Чем полезен чабрец?

Богородская трава, чабрец или тимьян представляет собой душистое лекарственное растение, которое цветёт меленькими розово-лиловыми цветочками и имеет вид ползучего кустарника. berry-lady.ru всегда почитались древними греками, славянами и римлянами.

Чем полезен чабрец?


Они считали его наделённым божественной силой мощнейшим природным лекарством. В трудах Авиценны встречаются упоминания о чабреце. Для получения жизненной силы и энергии римские воины добавляли в воду чабрец перед принятием ванны.

С давних времён эта трава была незаменимым атрибутом проведения ритуалов (языческих) и окуривания помещений, из неё готовили настои и отвары, которые отлично помогали вылечить многие недуги. Считалось, что с помощью чабрецового дыма можно отогнать нечистую силу, защитить от сглаза и порчи, вылечить детский испуг. Лекарственное растение стали называть «богородская трава», потому что на Руси, согласно традициям, букетиками из чабреца люди украшали икону Божьей матери в день Успения Богородицы.

На территории Российской Федерации насчитывается свыше тридцати видов тимьяна. Здесь он растёт практически везде, чего не скажешь о Канаде, США и Европе, ведь там его выращивают специально. Но и это далеко не все полезные свойства чабреца. Душистая трава широко используется в кулинарии. Зелень (высушенную) добавляют в такие блюда, как соус, жареная рыба, суп, фарш.

Богородская трава не только делает блюда вкуснее и ароматнее, но и улучшает работу пищеварительной системы. В Турции, Испании и Греции тимьян применяют как обязательную приправу при мариновании маслин. Чабрецовый чай в сочетании с мёдом и другими травами является великолепным народным средством для лечения гриппа и простуды.

Калорийность и химический состав

Полезные свойства чабреца кроются в его уникальном составе. В траве содержатся каротин, дубильные вещества, камедь и смолы, тимол, полезные горечи, витамины В и С, флавоноиды, органические кислоты и множество ценнейших микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний, натрий, селен, марганец.

Полезные свойства чабреца в наибольшей степени проявляются в период цветения растения. В связи с этим эксперты советуют собирать его для дальнейшей сушки именно в этот период.

Приблизительная калорийность тимьяна – 66 ккал в 100 гр. травы (измельчённой).

Полезные свойства чабреца

Трава оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, противоглистное, обезболивающее, слабое снотворное действие. Лекарственные травяные чаи на основе тимьяна принимают при ряде заболеваний. К примеру, актиномикоз, ревматизм, воспаление почек и печени, язва, гастрит.

Для лечения сыпи, ушибов инфекционного характера, а также мышечного и суставного ревматизма нужно добавлять отвар богородской травы перед принятием ванны. Тимьяновое эфирное масло – отличный антисептик, который превосходит перекись водорода и «марганцовку» в двадцать пять раз!

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства чабреца многочисленны, имеются и противопоказания. Об этом нужно помнить, используя это растение в лечении каких-либо недугов. Запрещено его применение во время беременности, при нарушении работы почек, щитовидки, печени.

А вот кормящим матерям разрешается пить тимьяновый чай, потому что он улучшает лактацию. Так или иначе, до того как начать пить травяные настои и чаи, лучше получить консультацию врача.

Источник: berry-lady.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас