Говорящие этикетки

Часто мы воспринимаем этикетку как яркую наклейку с указанием названия товара. Между тем в ней, как в паспорте для человека, указаны важные сведения. Зная состав, дату и место производства, легче выбрать полезные натуральные продукты. Как сообщает известный женский журнал girl-journal.com привычка читать этикетки поможет сохранить здоровье и стройную фигуру.

Говорящие этикеткиСостав продукта

Возьмем обычную пол-литровую бутылку холодного сладкого чая. На этикетке написано, что одна порция содержит 200 калорий и 22 г сахара. Но посчитайте количество порций - чаще всего в бутылке их две с половиной! В итоге вы получите 500 калорий и 55 г сахара на бутылку, а это 13 чайных ложек или 7 леденцов, или 3,5 пакета тянучек. Что намного больше, чем рекомендованная врачами дневная норма потребления сахара. А мамы покупают такие сладкие напитки для детей, потому что на этикетке напитка из черной смородины значится «богат витамином С».

Часто в магазинах можно увидеть бутылки с маслом, на которых написано «без холестерина» или «целиком растительное». Вот только растительное масло не может быть животного происхождения и холестерина в нем не бывает. При этом производители не врут, а лишь пускают пыль в глаза неграмотному покупателю. Рафинированное масло лишено важных для организма веществ - витамина Е и ненасыщенных кислот омега-3. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение нерафинированному.

Производители зарабатывают на нашей невнимательности. Вы желаете приобрести продукт, который содержит наименьшее количество соли? Правильно! Но посмотрите на этикетку. Если на ней написано 3% или 3 г натрия на одну порцию, смело умножайте на 2,5. В пересчете на упаковку получается намного больше - 7,5 г соли. Выбирая продукт с низким содержанием жиров, посмотрите, сколько калорий дает одна порция, например, кекса. И если вы следите за фигурой, то именно общее количество калорий, полученных вами за день, скажется на показаниях весов вечером.

Есть еще одна ловушка, о которой мы не задумываемся. Мысль о том, что вы такая умница, раз выбрали маложирную пищу, приводит к соблазну купить две-три упаковки продукта. В итоге вы получаете гораздо больше жиров, чем хотелось бы. Чтобы быть уверенными, что вы покупаете действительно полезные продукты, внимательно изучайте упаковку.

Помните: если на этикетке написано «без калорий», это означает, что одна порция содержит менее 5 калорий, а фраза «не содержит жира» предполагает наличие менее 0,5 г жира на порцию. Слова «низкий холестерин» свидетельствуют о том, что на порцию приходится менее 30 мг холестерина и 2 мг жира. «Низкий уровень натрия» - это менее 140 мг соли на порцию. Продукт «с высоким содержанием клетчатки» содержит ее в количестве 5 г и более на порцию. Надпись «нежирное мясо» означает, что в нем менее 10 г жира и менее 95 г холестерина в пересчете на 3,5 порции. Пора вооружаться калькулятором!

На первом месте

Если продукт состоит более чем из одного компонента, все ингредиенты перечисляются в зависимости от их объема (в порядке убывания). На почетном первом месте указывается ингредиент, которого в продукте больше всего. Например, для приготовления соуса использовали лук, чеснок, перец чили, базилик и помидоры. Лук и чеснок являются основными компонентами приготовляемого соуса, поэтому стоят в начале списка. Если в составе сладкой ореховой пасты орехи находятся в конце списка, значит, их там почти нет. И так во всех продуктах. И не надо стесняться возвращать неподходящий продукт.

Зашифрованные

Наряду с натуральными компонентами многие продукты содержат пищевые добавки. Их легко опознать по длинному названию химического вещества и номеру. Это различные регуляторы кислотности, эмульгаторы, пищевые отвердители, усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые красители, защитные газы, влагосниматели, вытеснители, разрыхлители, секвестранты, загустители и т.д. Внушительный список, не правда ли?

Ингибитор комкования позволяет смесям для кексов и выпечки не слипаться в комочки, а ингибитор пенооб-разования служит для того, чтобы пиво не превращалось в сплошную пену. Антиокислители добавляют в колбасы и другие продукты, чтобы они не портились.

Однако многие пищевые добавки способны нанести вред здоровью. Наибольшую опасность представляют консерванты и антиокислители. В среде, где присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна и бактерии по гибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Наш организм состоит из огромного числа самых разных клеток но принцип действия консервантов остается прежним, так что, если их доза окажется чрезмерной, последствия могут быть самыми печальными.

О названиях

Внешность бывает обманчива! Так, в бутылке с этикеткой «Молочко» может оказаться совсем не тот напиток, которого вы ожидали, по вкусу лишь отдаленно напоминающий молоко. Происходит это потому, что «Молоко пастеризованное коровье» - это один бренд, а «Молочко» - уже совершенно другой. Сметана - это не «Сметана Сметановна» или «Сметанка».

Если вы идете в магазин и покупаете кефир или йогурт «со вкусом клубники», вы вряд ли обнаружите внутри натуральные ягоды. Скорее всего, в начинке содержатся синтетические вещества - ароматизатор и краситель. В законах о маркировке пищевой продукции есть множество подводных камней. Внимательно читайте этикетки, и они помогут вам избежать разочарований и выбрать действительно полезные продукты!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас