Почему эгоизм не проблема?

Возведено в порядок стереотипа — если вас попросили однажды и вы сделали, то второй раз от вас уже ждут уступков или исполнительности, в третий уже требуют. К сожалению, такая вот стандартизация многим барышням портит жизнь, начиная с семейных отношений и заканчивая карьерой.

Здоровый эгоизм складывается из умения сказать нет, когда вами пытаются манипулировать, либо просто нет желания или времени что-либо делать. Рассмотрим типичные ситуации.

Почему эгоизм не проблема?


Коллега умоляет подменить ее на работе. Если она вас ни разу не подменяла, либо вы подменяли ее чаще и благодарности не последовало, либо вы имеете свои планы на этот день, а у коллегии не такая уж и патовая ситуация — смело отказывайте. Даже если вдруг коллега начнет настаивать или давить на рабочие отношения — ваше время должно быть значимо дороже. Если вы не хотите отказывать слишком грубо, скажите, что вы уже пообещали помочь своей маме с уборкой, например.

Подруга просит одолжить дорогущее платье на вечеринку. Всем известны подобные ситуации и немало их заканчиваются плохо, то есть платье испорчено, подруга дрянь, деньги на ветер и все в таком духе. Потому объясните подруге, что платье ваше, в дальнейшем вы еще планируете его надеть и не хотите столь скоропостижно его лишаться. На самый крайний случай, скажите что вот в этот самый день наденете его сами, например, на свидание.

Парень настаивает на близких отношениях. Увы, взрослые женщины уже в курсе, что делать в такой ситуации, а вот молодые барышники от незнания воротят много делов, которые потом плохо аукаются. Поэтому, молодым девушкам нужно научиться отказываться от того, чего не слишком хочется исполнять. Не хотите продолжать свидания? Уйдите. Не интересует продолжение вечера? Скажите нет. Скажет, что ожидал другого, пожмите плечам и уйдите. Возможно, пару минут вас будет терзать совесть за его потраченные на ужин деньги или по поводу того, что он вас не полюбит, однако так вы и интереснее будете и свое достоинство сохраните.

Есть и совсем патовые ситуации, когда раз за разом из-за просьб родственников вы отказываетесь от своих планов. Конечно же, так делать ни в коем случае нельзя. Потому, если нет никаких экстренных ситуаций, когда ваша постоянная помощь просто необходима. Стоит распределять то, с чем родители сами не справятся и то с чем справятся.

Такой здоровый эгоизм будет приносить только качественные плоды. Благодарности за сотню нужных и не нужных добрых дел вы не получите, но если будете исполнять что-то такое чуть реже, то и благодарность наконец найдет своего получателя и ваше время станет более уважаемым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас