"Гражданский брак" - это унизительно

Предвижу, что многих эта статья заденет за живое. Но я просто высказываю своё мнение, основанное не на эмоциях и не на моих личных симпатиях и антипатиях, а на логическом и беспристрастном анализе жизненных фактов.

"Гражданский брак" - это унизительно


Итак, что можно назвать гражданским браком? Только законные отношения, зарегистрированные в ЗАГСе. Почему так? Да потому, что только такие отношения имеют юридическую силу и защищены законодательством! Незарегистрированные отношения на языке закона именуется "сожительством" и не даёт мужчине и женщине никаких юридических гарантий. Следовательно, мужчина и женщина, живущие друг с другом без росписи — не муж и жена, а просто сожители, которые, с юридической точки зрения, ничем не связаны и ничего друг другу не обязаны. Так что, совместное проживание под одной крышей — вовсе не основание называться мужем и женой.

В прежние времена сожительство считалось чем-то постыдным и резко осуждалось обществом. Но теперь времена несколько изменились, и личная жизнь отдельных людей перестала выноситься на общественное обсуждение. С одной стороны, это может и хорошо. Но с другой стороны, плохо то, что никому нет дела не только до морали, но и до матерей-одиночек и брошенных родителями детей, которых в последнее время становится всё больше и больше…

Так откуда же взялся термин «гражданский брак» (именно в кавычках)? Его придумали и ввели в обиход, конечно же, женщины, которые сожительствуют с мужчинами, но которым очень не хочется называться унизительным словом «сожительница». Поэтому сожительницы теперь гордо называют себя «гражданскими женами», как будто от перемены названия может измениться и сам смысл.

Когда в нашей стране проводились различные социальные опросы, была замечена интересная тенденция — согласно этим опросам количество замужних женщин у нас оказалось значительно выше, чем количество женатых мужчин. А получилось так потому, что в графе семейное положение, женщины, живущие с мужчинами в так называемом «гражданском браке», написали — «замужем». Тогда как мужчины, имеющие сожительниц, в той же графе написали — холост.

Увы, в отличии от женщин, сожительство мужчины браком не считают и сожительниц жёнами никогда не называют. Даже в кругу своих друзей и родных мужчина обычно величает сожительницу как угодно, но только не женой — «моя женщина», «моя девушка», а то и «моя баба» или «тёлка». При этом, мужчины не протестуют, когда сожительницы называют их мужьями. А какая им разница? Лишь бы женщина хорошо ухаживала на ними и ублажала их.

Хочу пояснить один важный нюанс: я сейчас говорю не о совсем молоденьких девушках, которые только-только вырвались из-под родительской опеки и делают первые попытки жить «взрослой жизнью». Большинство этих девушек ещё просто напросто не готовы создавать семью. У них ещё всё впереди, в том числе и законный брак. Я также не имею ввиду немолодых женщин, у которых уже дети взрослые, и которые ищут себе мужчину только с одной целью — скрасить одиночество.

В этой статье я хочу поговорить о молодых, одиноких женщинах 23-25 лет, которые уже, образно говоря, встали на ноги, получили образование, нашли хорошую работу, и теперь готовы к тому, чтобы создать счастливую, полноценную семью.

К сожалению, многие девушки, соглашаясь жить с мужчиной в сожительстве, не понимают одну простую истину: если мужчина действительно любит женщину, он обязательно предложит ей выйти замуж! Когда мужчина делает женщине предложение руки и сердца? Когда он точно уверен в том, что готов прожить с этой женщиной всю свою жизнь. Следовательно, если мужчина не хочет жениться на женщине, это явный признак, что он не воспринимает её всерьёз и будет жить с ней лишь до тех пор, пока на его пути не встретится другая женщина, по его мнению, более стоящая.

Разве не унизительно для женщины жить с мужчиной, который рассматривает её как временный вариант. Только представьте: вы заботитесь о мужчине, готовите ему, обстирываете, ублажаете в постели, тратите на него время и силы, вкладываете в ваши отношения чувства и эмоции, а потом в один «прекрасный» день узнаёте, что он собирается жениться… но не на вас! Что вы почувствуете? Разумеется, вы начнёте возмущаться, требовать объяснений и напоминать мужчине обо всём хорошем, что вы дня него сделали. Но в ответ вы услышите, что вы ему никто, звать вас никак, и что вообще-то он вам ничего не обещал и ничем не обязан. Так неужели вас прельщает такой вариант развития событий?

Разумеется, никакой женщине не хочется подарить мужчине всю себя, а потом быть обманутой и отвергнутой. Так почему же женщины соглашаются сожительствовать с мужчинами?

Сильнейшее стремление к браку и материнству заложено в женщине природой, поэтому многие и многие женщины больше всего на свете боятся одиночества и готовы годами терпеть унизительное положение сожительницы, пока у них остаётся хотя бы слабая надежда на замужество со своим сожителем. Плюс к этому, репродуктивный век женщины относительно недолог, в то время как мужчина может стать отцом и после пятидесяти.

А ещё, большую роль играет общественное мнение. Сорокалетний холостяк, если он красив и обеспечен, воспринимается нашим обществом как завидный, перспективных жених, который имеет все шансы сосватать девушку чуть ли не вдвое моложе себя. Тогда как женщина после 30-ти, которая не была замужем и не имеет детей, будет считаться неудачницей, даже если она — финансовый директор преуспевающей фирмы. Увы, таковы наши стереотипы, против которых бессильны феминизм и эмансипация. Ради того, чтобы иметь возможность похвастаться перед подругами хоть каким-то мужиком и не быть причисленными к разряду старых дев и неудачниц, наши женщины готовы на любые подвиги.

Иногда сожительницы с пеной у рта доказывают окружающим и самим себе, что они, мол, эмансипированные и самодостаточные, что никакой брак им и даром не нужен, что если бы они действительно хотели, то уже давно окольцевали бы своего драгоценного. Такие разговоры, в большинстве случаев — всего лишь жалкие попытки оправдаться. Да, безусловно, есть «самодостаточные» женщины, которые говорят, что не стремятся замуж и предпочитают иметь мужчин в качестве любовников, и всё что им нужно от мужчин — это секс. Но на деле такие женщины встречаются только в параллельной вселенной.

Недавно мне пришлось наблюдать ситуацию, когда моя знакомая, прожившая в сожительстве с мужчиной много лет и убеждавшая всех в том, что замуж за него она не хочет, вдруг получала от своего сожителя предложение руки и сердца. Сколько же было радости и счастья, с каким воодушевлением готовилась эта женщина к свадьбе! В то время как её гражданский муж с неподдельным сожалением в голосе сетовал своим друзьям на то, что вот и пришёл конец его холостяцкой жизни. Представьте только: всё это время он жил с этой женщиной, но считал себя холостяком! Видимо, просто не смог подыскать себе ничего лучшего, а годы-то идут…

Многие женщины не бросают сожителей только потому, что тешат себя надеждами на скорое замужество. Им просто не верится, что мужчина, прожив с ними бок о бок несколько лет, так и не позовёт их в ЗАГС. К тому же, некоторые женщины боятся, что бросив сожителя, они не смогут найти ему достойную замену, да так и останутся одинокими.

Но самое печальное и непоправимое — это когда женщина рожает от сожителя ребёнка, надеясь таким образом привязать его к себе. А между тем, получается совсем наоборот: родив ребёнка от мужчины, женщина отрезает себе все пути к отступлению и попадает в полную зависимость от мужчины. Уйти от сожителя — это одно, а бросить отца своего ребёнка — это уже совсем другое! А мужчине только этого и надо. Многие мужчины, видя, как женщина боится их потерять, начинают этим бессовестно злоупотреблять и постепенно превращают сожительницу в свою бесправную и безмолвную рабыню, у которой есть куча обязанностей, но нет никаких прав.

Чего только не придумывают мужчины, чтобы оправдать своё нежелание жениться на женщине. В целом, их аргументы сводятся к тому, что они якобы не признают брака как такового и считают, что отношения нужно скреплять любовью и доверием, а не какими-то там штампами и обязательствами. Но позвольте, как можно избежать штампов и обязательств, когда появляется на свет плод любви — ребёнок? И вообще, человек — существо социальное, и ему не обойтись без вмешательства государства в свою жизнь. Почему-то никто не протестует против того, что существуют свидетельство о рождении, ордер на квартиру и диплом об образовании. Так чем же свидетельство о браке хуже? Уж не тем ли, что оно накладывает на мужчину определённые обязательства перед женщиной и заставляет его чувствовать себя ответственным за жену и за общих детей?

В нашей жизни случается всякое, и штамп в паспорте всё же является для женщины хоть какой-то гарантией того, что в случае расставания с мужчиной, её права, а также права её ребёнка будет защищать государство! К тому же, когда мужчина официально женат, у него куда меньше шансов завести отношения на стороне, чем когда его паспорт девственно чист. Далеко не всякая женщина станет крутить роман с женатиком, тогда как холостяк — желанная добыча для женщин, даже если у него десять так называемых «гражданских жён».

Иногда складывается впечатление, что мир перевернулся с ног на голову. Посмотрите вокруг: сексуальные меньшинства яростно защищают своё право на заключение браков, в то время как гетеросексуальные браки всё чаще распадаются, делая женщин матерями-одиночками, а детей — безотцовщиной. Как правило, категорическое нежелание мужчины вступать в брак с сожительницей говорит об одном из двух: или он эту женщину не любит, или он психологически инфантилен и не способен к серьёзным отношениям. Так что, дорогие женщины, задумайтесь: есть ли смысл вам тратить свою жизнь на мужчину, который не хочет на вас жениться!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас