Морально сильные люди

Моральная сила — это прежде всего умение человека властвовать над собственными страстями и эмоциями. Только тот, кто научился владеть собой, может подчинять себе обстоятельства, а не быть их рабом. Моральная сила помогает человеку ставить перед собой глобальные цели и воплощать их в жизнь, успешно преодолевая преграды и препятствия. Тогда как морально слабый человек, даже будучи умным и талантливым, редко достигает выдающихся жизненных успехов, так как первые же серьёзные трудности и испытания оказываются для него непреодолимыми и ломают его. Одним словом, иметь моральную силу гораздо лучше, чем её не иметь.

Морально сильные люди


Следует заметить, что моральная сила — не врождённое, а приобретаемое качество, которое, если постараться, можно в себе развить и воспитать. Но как это сделать? Прежде всего, нужно стараться вести себя так, как ведут себя люди, обладающие моральной силой. Нужно брать с них пример. Так чем же отличаются люди, сильные морально, от тех, кто моральной силы не имеет?

1. Они не занимаются саможалением.
Люди, обладающие моральной силой, прекрасно понимают, что жизнь состоит из взлётов и падений, и что порой удары судьбы бывают очень болезненными, а поэтому, упав, они не ноют, не хнычут, не жалуются на свою тяжёлую долю, а встают и идут дальше.

2. Они никогда не теряют самоконтроль.
Вы никогда не увидите морально сильного человека истерически рыдающим навзрыд, швыряющим об пол предметы или орущим во всё горло на собеседника. Безусловно, такие люди тоже гневаются и расстраиваются, но они никогда не позволяют эмоциям завладеть собой настолько, чтобы под их влиянием совершить глупые или некрасивые поступки, о которых потом можно пожалеть.

3. Они не боятся перемен.
Они понимают, что перемены неизбежны, а поэтому нет смысла их бояться или бежать от них — всё равно они наступят. Морально сильные люди мужественно встречают даже самые неблагоприятные жизненные изменения и пытаются приспособиться к ним, чтобы потом извлечь из них максимальную для себя пользу.

4. Они не тратят силы и энергию на то, что нельзя изменить.
Поведением морально сильных людей руководят не сиюминутные желания и эмоции, а здравый смысл и целесообразность, а поэтому, видя, что ситуацию нельзя изменить, они никогда не будут из чистого упрямства пытаться пробить головой бетонную стену. Они лучше найдут своим силам куда более полезное применение.

5. Они не пытаются заслужить любовь всех и каждого.
Морально сильные люди могут быть добрыми и дружелюбными, но они никогда не бывают подобострастными. Они не позволяют окружающим руководить и манипулировать собой и, когда посчитают нужным, всегда могут сказать твёрдое «нет», не боясь кого-то обидеть и потерять чьё-то расположение. Такие люди вполне способны и на любовь, и на дружбу, но могут проявить жёсткость, если увидят, что человек начал злоупотреблять их хорошим отношением.

6. Они не боятся рисковать.
Морально сильные люди готовы идти на разумный риск, если ставки достаточно высоки. Но прежде, чем совершить какой-то рискованный поступок, они всегда взвешивают все «за» и «против» и пытаются всё предусмотреть и подстраховаться на случай неудачи, чтобы даже проиграв, иметь пути отступления.

7. Они живут настоящим, а не прошлым.
Они никогда не цепляются за своё прошлое, не тоскуют о том, что прошло и не жалеют о том, чего уже нельзя изменить. Им не свойственно грызть и ругать себя за совершённые ошибки или изводить себя мыслями о том, как было бы хорошо, если бы всё сложилось иначе. Зато из всего, что происходит, они умеют сделать правильные, разумные выводы на будущее.

8. Им не свойственно повторять одни и те же ошибки.
Люди, наделённые моральной силой, никогда не боятся смотреть правде в глаза, что позволяет им видеть ситуацию такой, какая она есть, а не заниматься сладким самообманом. Они способны холодно проанализировать любую ситуацию и точно выявить причину своих неудач и провалов, чтобы впоследствии не наступить на одни и те же грабли.

9. Им не свойственна зависть.
Вместо того, чтобы отравлять себе жизнь, завидуя успехам окружающих, морально сильные люди берут пример с успешных людей и верят в то, что раз кто-то смог, значит и они смогут. Поэтому, чужие успехи для них — не повод для зависти, а стимул к действиям.

10. Они не боятся неудач.
Они не считают, что жизнь обязана преподнести им всё, о чём они мечтают, на тарелочке с голубой каёмочкой. Они прекрасно знают, что за счастье и удачу нужно бороться, а поэтому проблемы и препятствия на пути к задуманному их не пугают, а только раззадоривают, заставляя добиваться своих целей с ещё большим рвением.

11. Они не делают из одиночества трагедию.
Морально сильные люди оставшись в одиночестве, они не впадают в депрессию или истерику, а ищут, каким полезным и интересным делом можно себя занять. Безусловно, они очень ценят друзей и любимых, но никогда не станут цепляться за человека, который больше не хочет с ними общаться.

12. Они не считают, что все люди им что-то должны.
Вместо того, чтобы выдвигать требования и претензии к окружающему миру, морально сильные люди пытаются найти своё место в социуме и жить так, чтобы было хорошо и им самим, и окружающим их людям. В межличностных отношениях они не ждут, что кто-то будет нянчиться с ними и выполнять все их прихоти, а стремятся к тому, чтобы отношения были выгодны и удобны и для них самих, и для их партнёров.

13. Они не ждут быстрого результата.
Они прекрасно осознают справедливость пословицы: «Всё приходит к тому, кто умеет ждать», и хорошо понимают, что чем выше цель, тем больше времени и усилий нужно потратить на её достижение. Поэтому, не добившись своего с первого раза, они не теряют уверенности в себе, и всегда готовы терпеливо ждать своего часа и предпринимать столько попыток ради достижения задуманного, сколько потребуется.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас