Чувство собственной важности (ЧСВ)

В этой статье мы хотим поближе рассмотреть психологический феномен, именуемый чувством собственной важности (ЧСВ). Чувство собственной важности очень отрицательно влияет как на наш характер, так и на поведение, и имеет два полюса проявления — гордыня и самоуничижение. Под влиянием ЧСВ мы то самовозвеличиваемся и топчем окружающих, то впадаем в уныние и депрессию, когда кому-то удаётся в чём-то нам превзойти или в моменты одиночества. Закономерный результат такого постоянного внутреннего раздвоения — неадекватная и нестабильная самооценка, когда мы то переоцениваем свои силы и возможности, то, наоборот, недооцениваем. А поэтому ЧСВ сильно препятствует нашим жизненным успехам и самореализации в социуме, не говоря уже о том, что оно заставляет нас переживать неприятные эмоциональные состояния, которые постоянно нарушают наш душевный покой.

Чувство собственной важности (ЧСВ)


Чем сильнее развито наше чувство собственной важности, тем больше сил и времени мы тратим на то, чтобы доказать самим себе и окружающим, что мы самые умные, самые красивые и самые успешные, вместо того, чтобы просто жить и заниматься действительно нужными и полезными вещами. Но, чем выше мы взлетаем, пытаясь возвыситься над окружающими, чем чаще унижаем тех, кто слабее нас, тем ниже и больнее нам приходится падать и тем сильнее мы будет унижены другими людьми и обстоятельствами — это закон жизни, против которого не попрёшь.

Осознать и проанализировать своё чувство собственной важности, а затем избавиться от него — важнейшая задача на пути к самосовершенствованию, к преодолению собственных комплексов и страхов, которые мешают нам чувствовать себя счастливыми и добиваться успехов. Пока мы не преодолеем ЧСВ, мы не сможем вести себя естественно и выстраивать гармоничные отношения с окружающими, потому что постоянно будем бояться ударить в грязь лицом и подорвать собственный авторитет.

Чувство собственной важности — источник наших многочисленных проблем. Под его влиянием мы становимся болезненно самолюбивыми, горделивыми, обидчивыми, завистливыми и злыми. Мы старательно выискиваем в окружающих всевозможные недостатки, дабы выглядеть на их фоне более респектабельными, умными, красивыми, добрыми, благородными. Мы осуждаем и ненавидим других людей, когда они задевают наше самолюбие. Мы начинаем сомневаться в себе и ненавидим самих себя, когда оказываемся не на высоте или когда совершаем ошибки и промахи.

Избавление от чувства собственной важности может дать нам очень многое. Во-первых, мы сможем обрести психологическую неуязвимость перед внешними обстоятельствами, когда нам станет совершенно безразлично, осуждают нас окружающие, или хвалят — это даст нам уверенность в себе и поможет избавиться от многочисленных страхов и комплексов. Во-вторых, мы перестанем расходовать свои силы на постоянное самоутверждение и сможем направить их в более полезное русло — на самосовершенствование и достижение жизненных успехов. В третьих, когда нам не нужно будет ничего доказывать окружающим людям, мы сможем наладить с ними по-настоящему гармоничные отношения.

Преодолев в себе ЧСВ, мы станем совершенно по-другому воспринимать окружающий мир — более реалистично и позитивно, мы станем сильнее и мудрее, а те проблемы, которые раньше казались нам огромными и неразрешимыми, покажутся нам мизерными и не стоящими внимания. Всё это даст нам значительные преимущества перед теми, кто ещё не научился работать над собой и находится в плену ЧСВ. Но это вовсе не означает, что мы можем себе позволить этими преимуществами злоупотреблять. Мудрый человек никогда не станет задевать чужое ЧСВ, так как прекрасно понимает, что это может быть чревато серьёзными ссорами и конфликтами. ЧСВ — больное место любого человека, а люди не любят и не прощают, когда задевают их больные места, и с этим надо считаться, чтобы не наживать врагов!

К сожалению, многие люди совершенно не обладают самокритикой, а посему просто не способны признать, что у них есть ЧСВ. Чаще всего такая неспособность к самокритике говорит о том, что ЧСВ разрослось в человеке до таких огромных размеров, что полностью поработило и подчинило себе его волю и сознание, лишив способности воспринимать себя объективно и адекватно. Такие люди, образно говоря, в чужом глазу заметят соломинку, а в своём и бревна не разглядят. Подтолкнуть подобных людей к самосовершенствованию и работе над собой совершенно невозможно по той простой причине, что они считают себя безукоризненными и твёрдо убеждены в том, что меняться и работать над собой следует не им, а окружающим. Конечно, в конце концов этим людям тоже приходится переосмысливать своё мировосприятие и меняться, но делают они это не добровольно, а под влиянием жизненных ударов и неприятностей, которые являются закономерным следствием их раздутого ЧСВ.

Не следует путать чувство собственной важности с любовью к себе и самоуважением. Тот, кто по-настоящему любит и уважает себя, всегда готов преодолевать в себе ЧСВ, так как понимает, что это сделает его счастливее и совершеннее! Умеренная самокритика никогда никому не вредила, так как она — прекрасное вспомогательное средство в борьбе с собственными недостатками и психологическими проблемами.
А вот с критикой, направленной на окружающих, желательно быть поосторожнее, ибо чрезмерное стремление указывать другим людям на их недостатки — одно из проявлений ЧСВ. Даже когда нам кажется, что наставляя другого человека на путь истинный, мы делаем ему добро, мы должны понимать, что он имеет полное право с нами не согласиться и отвергнуть наши наставления и наши советы. Тем более, что мы тоже можем ошибаться и неправильно оценивать ситуацию, в которой находится другой человек. Нужно всегда помнить, что безусловная убеждённость в собственной правоте — явный признак непомерно раздутого ЧСВ. И вообще, бесплатные советы окружающим следует раздавать только тогда, когда они об этом просят!

Чувство собственной важности — самое настоящее невротическое состояние, отравляющее душу и мешающее наслаждаться жизнью. Чем больше оно развито, тем сильнее наше желание выделиться на фоне окружающих и похвалиться перед ними своими успехами. И тогда у нас возникает одна навязчивая цель, которой мы подчиняем все свои действия — стать лучше других — богаче, успешнее, красивее, счастливее, умнее и т.д. А когда нам это не удаётся, мы считаем, что жизнь прожита зря, и переходим от гордыни и самовозвеличивания к острому переживанию чувства собственной ничтожности и никчемности.

В принципе, в желании быть богатым, умным и красивым нет ровным счётом ничего предосудительного, если мы не делаем из наших успехов повода для подпитка своего ЧСВ. Те, кому не свойственно ЧСВ, тоже достигают всевозможных жизненных успехов, но делают это не ради того, чтобы перед кем-то похвастаться, а для того, чтобы жить насыщенной, полноценной жизнью и получать от этого максимум положительных эмоций.

Такие люди не уходят от реального мира, потому что понимают, что свобода заключается не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к этим благам. А раз не привязанности, то и нет зависимости, эти блага не будут портить человека. Тот, кто преодолел в себе ЧСВ, уже не зависит от чужого мнения, а посему не испытывает нужды хвастаться достигнутыми успехами и не делает трагедии из неудач.

Один из самых важных критериев, позволяющих выявить и измерить ЧСВ человека — это его поведение в острых, конфликтных ситуациях. Чем более агрессивно и бурно мы реагируем, когда кто-то задирает нас или насмехается над нами, тем сильнее развито наше ЧСВ. Очень действенный способ проработки и преодоления ЧСВ заключается в том, чтобы научиться правильно реагировать на подобные ситуации — не психовать, не выходить из себя, не отвечать хамством на хамство, а повести себя так, как будто бы ничего особого не происходит. Можно полностью проигнорировать обидчика, а можно отделаться остроумной шуткой — это поможет нам, во первых, разрядить атмосферу и не унизиться до некрасивых разборок, во-вторых, показать обидчику, что мы выше его агрессивных выпадов, и что они ничуть нас не задевают.

Но, поставив перед собой цель избавиться от ЧСВ, нужно понимать, что это дело не одного дня, а долгий и кропотливый процесс, требующий постоянной и усиленной работы над собой. Причём, работать мы должны не только над своим поведением, но и, даже в ещё большей степени, над своими чувствами, эмоциями и мыслями. Чем глубже ЧСВ проникло в нашу душу и чем сильнее оно укоренилось в нашем подсознании, тем более длительной и трудной окажется наша работа над собой. Главное при этом, поставить перед собой цель и решительно идти к ней, не впадая в отчаяние, когда наше ЧСВ будет периодически поднимать голову и заявлять о себе во весь голос. Если мы будем правильно и планомерно работать над собой, то рано или поздно появятся первые положительные результаты, и мы заметим, как разительно начинает меняться наше мироощущение, а вслед за ним, и наше поведение.

С чего же начинать проработку и преодоление ЧСВ? Прежде всего мы должны осознать, что оно у нас есть. А для этого нам нужно постараться абстрагироваться от самих себя и попытаться увидеть себя со стороны, чтобы объективно оценить все свои положительные и отрицательные качества характера. И если мы разглядим в себе гордыню, надменность, агрессивность, завистливость и другие нелицеприятные качества, нам нужно не впасть в самоосуждение и самобичевание, а спокойно диагностировать у себя ЧСВ, а затем начинать медленно и целенаправленно с ним бороться. Если мы не свернём с выбранного пути, то победа над ЧСВ обязательно будет за нами!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас