Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе

Как справиться с собственными страхами? Как стать увереннее и смелее? Эти вопросы не теряют для нас актуальности на протяжении всей нашей жизни. Страхи и неуверенность свойственны всем нам — кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени. Даже самые смелые и решительные люди могут бояться каких-то вещей и периодически испытывать неуверенность с себе. Просто одни из нас умеют перебарывать свои страхи, а другие попадают в полную зависимость от собственных негативных психологических установок, становясь под их влиянием робкими, пассивными и нерешительными. В этой статье мы хотим предложить вам девять несложных, но достаточно эффективных методов, при помощи которых вам будет легче победить свои страхи и побороть неуверенность в себе.

Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе


Метод первый — «постепенность». Любой страх легче преодолеть, если постепенно привыкать к тому, что его вызывает. Например, если вы испытываете страх перед публичными выступлениями и неуютно чувствуете себя в компаниях малознакомых людей, то, разумеется, вам можно даже не пытаться стать лидером большого коллектива, так как это будет сопряжено для вас с сильным психологическим дискомфортом. Но если вы станете постепенно развивать в себе общительность, часто бывая в различных общественных местах и заводя знакомства с самыми разными людьми, то в конце концов вы обязательно станете более уверенными и раскованными. Особенно, когда увидите, что многие люди тянутся к вам, уважают и ценят вас и хотят с вами общаться. И не важно, чего конкретно вы боитесь. Этот принцип применим практически к любому страху, который вы хотите преодолеть. Чем привычнее будет для вас какая-либо ситуация, тем меньше вы станете её бояться. Главное, решиться хоть ненадолго выйти из зоны комфорта и заглянуть в глаза собственному страху — тогда, возможно, он покажется не таким уж и страшным.

Метод второй — «обесценивание». Все наши страхи основаны на том, что мы боимся потерять что-то очень для нас значимое, например, чьё-то хорошее отношение, или жизненную стабильность, или уважение окружающих и т.д. И чем сильнее этот страх, тем труднее нам решиться проявить активность и сделать шаг к намеченной цели. Подобный страх ещё можно назвать страхом перед неудачей, когда нам кажется, что если наш поступок не приведёт к желаемому результату, то произойдёт самая настоящая трагедия — нас осмеют, перестанут уважать и запишут в неудачники. На самом деле, в большинстве случаев такой страх совершенно не обоснован, так как не имеет под собой никаких реальных оснований. Например, вы хотите пригласить понравившуюся девушку на свидание, но при этом очень боитесь, что она ответит вам отказом. Представите, что случилось самое худшее — она вам отказала. Ну и что тут такого страшного? Ровным счётом ничего! Вы боитесь, что девушка будет смеяться над вами со своими подружками? А вам не всё ли равно? Вам важнее чьё-то мнение о вас, или устроенная личная жизнь? Зато вы теперь знаете, что с этой девушкой у вас нет шансов, и можно не тратить на неё своё время, а переключиться на другую девушку. А теперь представьте, что вы так и не решились пригласить девушку на свидание, а она готова была принять ваше предложение. Правда ведь, обидно? В неудачах нет ничего страшного, если к ним относиться философски, а вот хорошие шансы попадаются нам не каждый день, поэтому желательно их не упускать! Так что, если вы не можете решиться на смелый поступок, задумайтесь, что для вас хуже: потерпеть неудачу или потерять счастливый шанс?

Метод третий — «спонтанность». Есть такая хорошая поговорка: «Поменьше слов, побольше дела». Чем больше времени мы тратим на бесполезные размышления и сомнения в себе, чем сильнее мы себя накручиваем и запугиваем, тем меньше у нас шансов, что мы вообще решимся перейти от размышлений к делу, а если и решимся, то под влиянием собственных негативных мыслей будем действовать недостаточно решительно и в результате потерпим неудачу. Безусловно, прежде, чем взяться за какое-то дело, желательно предварительно продумать его тактику и стратегию. Но при этом нужно понимать, что всего не продумаешь, не предусмотришь и не предугадаешь. Например, если готовясь к встрече с потенциальным работодателем вы попытаетесь заранее предугадать все его вопросы и придумать на них ответы, то в случае, если собеседование примет неожиданный оборот, вы наверняка растеряетесь, не будете знать, что говорить, и этим испортите всё впечатление от беседы. А если вы совершенно не будете готовиться к собеседованию, но пойдёте на него будучи полностью уверенными в себе и в собственной компетенции, то сможете произвести благоприятное впечатление уже только потому, что ваше поведение во время беседы будет непринуждённым, спокойным и уверенным. Конечно, можно строить чёткие планы, но в них всегда должно быть место экспромту. Не предавайте значения условностям, смело идите к цели — и обязательно достигните своего, не мытьём, так катаньем.

Метод четвёртый — «подражание». Любой пример, как плохой, так и хороший, всегда заразителен. Поэтому, если вы хотите воспитать и развить в себе смелость и уверенность, старайтесь побольше общаться со смелыми и уверенными людьми и избегайте общения с теми, кто заряжает вас негативизмом и пессимизмом. Ну а если в вашем ближайшем окружении нет людей, с которых можно было бы брать положительный пример, тогда берите пример с героев фильмов или книг. Посмотрев захватывающий фильм, герой которого смело и решительно преодолевает все препятствия на пути к поставленной цели, вы вполне можете представить себя на месте этого героя и зарядиться от него нужным настроением. Ну а когда вы почувствуете, что готовы горы свернуть, тут же начинайте действовать, пока не иссяк заряд смелости и оптимизма!

Метод пятый — «расслабление». В спокойном, расслабленном состоянии гораздо легче думать и принимать правильные решения, чем в состоянии нервозности и подавленности. Не зря говорят: «В здоровом теле здоровый дух». Когда наше тело полностью расслаблено, когда напряжение не сковывает наши мышцы, то и в душе нашей, вместо страха и неуверенности, воцаряются покой, блаженство и спокойная уверенность в собственных силах. Существует немало очень действенных и эффективных методов расслабления — релаксация, дыхательная гимнастика и др. Практически во всех этих методах большую роль играет самовнушение. Почаще внушайте себе, что вы спокойны и расслаблены, что вас переполняют и оптимизм и уверенность в себе — и в конце концов ваши слова и мысли станут вашими эмоциями. А положительный эмоциональный настрой, как известно — важнейшее условие успеха!

Метод шестой — «понимание». Очень часто мы проявляем пассивность и нерешительность только потому, что до конца не уверены в правильности выбранного пути. Когда наши цели размыты, когда мы, образно говоря, сами не знаем чего хотим от этой жизни, у нас автоматически пропадает всякий стимул к действию и опускаются руки. Поэтому, чтобы избавиться от страхов и неуверенности и начать решительно действовать, нам нужно прежде всего увериться в целесообразности того, что мы делаем. Всем известный факт: под влиянием сильнейшего желания у человека открывается второе дыхание, и он способен совершить невозможное, лишь бы добиться вожделенной цели. Поэтому, чем чётче вы будете понимать и осознавать всю важность конкретной поставленной задачи — тем меньше вы будете сомневаться и тем решительнее станете действовать.

Метод седьмой — «осведомлённость». Зачастую наши страхи и сомнения объясняются тем, что мы не чувствуем себя компетентными в деле, которым нам приходится заниматься, а поэтому не знаем, чем оно может для нас закончиться и хватит ли у нас сил и умений, чтобы довести его до конца. Как говорится: Не зная броду, не суйся в воду. Действительно: мало ли, что там под водой может оказаться! Следовательно, прежде, чем заняться решением какого-либо вопроса, следует предварительно собрать по этому вопросу как можно больше информации. Например, если вам необходимо завязать дружеские отношения с определённым человеком, то чем больше вы сможете узнать об этом человеке разнообразной информации — чем он занимается, чем интересуется, какое у него хобби, какие он имеет политические взгляды и т.д. — тем больше у вас будет шансов подобрать правильный ключик к этому человеку и завоевать его симпатию, и тем увереннее вы будете чувствовать себя в общении с ним.

Метод восьмой — «дружелюбие». Этот метод можно порекомендовать любому человеку, который страдает от стеснительности, скованности и неуверенности в себе и из-за этого испытывает проблемы при общении с окружающими. Будьте со всеми всегда одинаково дружелюбны — это даст вам возможность обезоружить недоброжелателей и расположить к себе тех, в чьём хорошем отношении вы нуждаетесь. Большинство людей на дружелюбие отвечают дружелюбием, поэтому ваше дружелюбие поможет вам избежать нежелательных острых ситуаций при общении с друзьями, родными и партнёрами по работе и тем самым обезопасит вас от ненужных стрессовых ситуаций. Но при этом нужно понимать разницу между дружелюбием и подхалимством и избегать неуместного панибратства!

Метод девятый — «самопознание». Глубинный самоанализ и самопознание помогают нам лучше узнавать самих себя и находить своё место в этом мире. Когда мы узнаём, какие мы и на что мы способны, нам становится гораздо легче самоопределяться в социуме, постигать собственное предназначение, находить работу по душе и друзей по интересам. А человек, который смог определиться в жизни, всегда чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее, чем тот, кто всё ещё не смог себя найти. К тому же, самопознание помогает нам обрести гармонию с самими собой, что очень важно для стабильной и высокой самооценки. Только тогда, когда наша самооценка базируется на том, что мы сами о себе знаем, а не не том, что о нас думают и говорят окружающие, мы получаем реальную возможность обрести непоколебимую уверенность в себе и избавиться от всех мучающих нас страхов и комплексов!

* * * * *

В гнезде, расположенном на вершине очень высокого дерева, вылупился из гнезда маленький орлёнок. Пока орлёнок был мал, он с восторгом и удивлением наблюдал за парящими орлами и мечтал, что когда-нибудь обязательно наступит такой миг, когда он вылетит из гнезда и полетит на бреющем полёте над вершинами гор и деревьев. Но чем дальше подрастал орлёнок, и чем ближе становился момент, когда ему нужно будет покинуть гнездо и учиться летать, тем больший страх поселялся в его душе. В конце концов страх орлёнка перед высотой стал так силён, что он начал мечтать только о том, чтобы обойтись без полётов, и так навсегда и остаться в гнезде… И вот пришёл тот день, когда мама-орлица сказала орлёнку: «Если ты не покинешь гнездо сегодня же и не полетишь, то уже так никогда и не сможешь научиться летать, и так и останешься беспомощным и несамостоятельным птенчиком, над которым будут все смеяться и с которым другие орлы будут делиться едой разве что из жалости». Когда орлёнок представил, что его ожидает такой позор, он решил, что лучше уж ему разбиться об скалы, чем дожить до такого. Он решительно шагнут к краю гнезда и выпрыгнул в пропасть. Сначала он не мог преодолеть свой страх перед высотой, а поэтому быстро падал вниз и беспомощно хлопал крыльями, но когда он понял, что терять ему уже нечего, он вдруг обрёл спокойствие, расправил крылья, и полетел величественно и гордо, как будто бы летал так всегда. И тут он понял, что высота уже больше не внушает ему страха, зато приносит удовольствие и наслаждение.

Дата размещения: 1-11-2019, 08:13
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.