Запечатление Любимого

Запечатлением Любимого можно назвать момент, когда человек осознаёт, что влюбился. Иногда, когда внешность реального партнёра во многом совпадает с воображаемым идеалом, влюблённость может произойти с первого взгляда. Но, чаще всего, влюблённость возникает в процессе общения, под влиянием общего произведённого впечатления, а также под воздействием ситуативных моментов, располагающих к возникновению влюблённости. Запечатление Любимого обычно сопровождается сердцебиением, душевным смятением, бурными, восторженными эмоциями и мыслями типа: «Этот человек предназначен для меня!», «Он — мой идеал, моя любовь и судьба!»

Запечатление Любимого


Запечатление Любимого во многом напоминает импринтинг у животных, в частности у утят, которым необходимо запечатлеть свою мать в первые 16 часов после появления на свет. В этот период утята готовы увидеть и запомнить свою мать, а так как мать обычно находится рядом с утятами, то всё происходит именно так, как нужно. Но весь парадокс заключается в том, что если утятам вместо матери показать другую утку, они запечатлеют её и начнут следовать за нею по пятам, а на настоящую мать уже не будут обращать никакого внимания, сколько им её не показывай. Вот так и влюблённый человек: влюбился, и уже не на кого не захочет смотреть, даже если рядом окажется куда более подходящий и достойный объект для влюблённости.

От импринтинга запечатление Любимого отличается прежде всего тем, что происходит не сразу после рождения, а только по достижении относительно взрослого возраста и обуславливается не столько биологическими и психофизиологическими факторами (хотя и ими тоже!), сколько факторами социальными, ситуативными. То есть, даже если человек будет физиологически и психологически готов испытать влюблённость, он может и не влюбиться, если не сложатся благоприятные для этого обстоятельства.

Формула запечатления Любимого

Для того, чтобы произошло запечатление Любимого, необходимо совместное, одновременное влияние следующих факторов: внутренней готовности влюбиться и появления на горизонте подходящего для влюблённости объекта, плюс подходящая ситуация.

Предвлюблённость и влюблённость

Предвлюблённость переходит во влюблённость, то есть, в запечатление Любимого, в ту минуту, когда в мозгу что-то щелкает и человек вдруг осознаёт, что влюблён. Но влюблённость не может возникнуть на пустом месте, для её возникновения нужен пусковой стимул, например:

* Очарование внешностью. У каждого человека есть свой сексотип, встреча с которым вполне может вызвать влюблённость с первого взгляда. Сексотип формируется с возрастом, под влиянием близкого окружения и общественных стереотипов. Если, например, девушка была очарована Пирсом Броснаном в роли Джеймса Бонда, то она просто не сможет не влюбиться в мужчину, который внешне окажется копией её любимого актёра. Психологи заметили, что женщинам свойственно влюбляться в мужчин, которые чем-то похожи на их отцов, а мужчин тянет к женщинам, которые напоминают им мать.

* Романтические обстоятельства. Влюблённости очень способствует романтизм ситуации. Девушка легко может влюбиться в парня, спасшего её от хулиганов, даже если внешне он не особенно в её вкусе, хотя при других обстоятельствах она на него даже и не посмотрела бы.

* Хорошее взаимопонимание. Каждому человеку хочется быть выслушанным и понятым. Не даром пациентки очень часто влюбляются в своих психотерапевтов, которые помогают им решать их внутренние, психологические проблемы. Поэтому, если между двумя симпатизирующими друг другу людьми противоположного пола легко возникает взаимопонимание, то очень вероятно, что их отношения перерастут во взаимную влюблённость.

* Физическое влечение. Очень часто за любовь принимают сильную страсть, основанную на простом физическом влечении. В молодости, когда гормоны зашкаливают, а физиология требует своего, влюбляются гораздо легче и чаще, чем в зрелом возрасте, когда сексуальное желание начинает идти на убыль.

Так что, если состояние предвлюблённости совпадает хотя бы с одним из вышеперечисленных пусковых стимулов, происходит запечатление Любимого и человек влюбляется.

… Симпатичная молодая женщина идёт по залитой солнцем весенней улице, а сердце её поёт в предчувствии встречи с большим, красивым чувством… И вот к ней подходит обаятельный брюнет, чем-то отдалённо похожий на её любимого киногероя, и обращается к ней со словами: «Какая красивая девушка! А можно ли с вами познакомиться?». Женщина, разумеется, отвечает согласием, после чего они направляются в ближайшее кафе, чтобы продолжить романтическое знакомство… И вот уже женщина с волнением и нетерпением ждёт звонка от этого мужчины. Он влюблена, хотя может ещё не осознала это…

А дальше всё, как обычно: влюблённость крепнет, становится с каждым днём всё сильнее, а затем, спустя определённое время, или переходит в настоящее, глубокое чувство, называемое любовью, или приводит к разочарованию и душевным страданиям — кому как повезёт.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас