Стеснительность

Казалось бы, что плохого в стеснительности? Прежде всего то, что она оказывает не самое лучшее влияние на качество всех граней жизни человека и создаёт ему немало проблем. Стеснительный человек является заложником своей стеснительности и страдает от неё при самых различных жизненных ситуациях: он боится отстаивать своё мнение в спорах, ему сложно проявлять инициативу в деловых и личных отношениях, а необходимость публичного выступления может вызвать у стеснительного человека приступ паники.

Стеснительность


При этом, стеснительный человек может быть очень умным, знающим, эрудированным и талантливым, но окружающие его люди редко об этом догадываются, так как он предпочитает держаться в тени и не высовываться. Такой человек всё время боится кого-то обидеть, боится попасть в смешное и нелепое положение, боится вызвать на себя недовольство окружающих — и этот постоянный страх просто не даёт ему жить нормальной и полноценной жизнью! Именно по вине стеснительности, вместо того, чтобы вести себя раскованно и свободно, человек надевает на себя маску угодливости и преувеличенной вежливости, которая со стороны кажется заискиванием и вызывает у окружающих людей недоумение и неуважение.

Почему люди стесняются?

Уверенность, смелость, раскрепощённость — качества, противоположные стеснительности. Что отличает уверенного в себе человека от стеснительного? Всем уверенным людям совершенно несвойственен страх перед общественным мнением и чьим-то осуждением, поэтому они очень редко интересуются тем, кто что о них думает, а когда что-то делают, то думают прежде всего о пользе дела, а не о произведённом на кого-то впечатлении. Одним словом, уверенный человек проявляет себя спонтанно и свободно, а любые его действия мотивируются не желанием кому-то угодить или понравиться, а исключительно собственными желаниями и потребностями.

Заметим, что самоуверенность — это не синоним наглости или дерзости! Уверенный в себе человек вполне может быть интеллигентным, воспитанным и вести себя в соответствии с принятыми в обществе правилами этикета. Но при этом он всегда держится с достоинством и никогда ни перед кем не заискивает!

Что же отличает стеснительных людей от уверенных и почему стеснительному человеку трудно вести себя уверено и раскрепощённо? Все разница только в том, что уверенный человек имеет высокую самооценку и не стремиться поднять её при помощи окружающих, тогда как стеснительный человек — это, как правило, человек с заниженной и нестабильной самооценкой, нуждающийся в поощрении своих действий и поступков другими людьми. Что же может так подорвать самооценку человека? Только он сам, своим неправильным к себе отношением!

Стеснительность обычно свойственна людям с повышенной рефлексией — склонностью постоянно поддавать строгому критическому анализу все свои действия и поступки. Такой человек сначала что-то скажет или сделает, а потом мучительно анализирует: не показался ли он кому-нибудь слишком наглым, или глупым, или смешным, или невоспитанным, или ещё каким-то «не таким». Именно из-за постоянного внутреннего самоконтроля и неумения расслабляться, стеснительный человек со стороны производит впечатление крайней скованность и зажатости. Это похоже на то, как если бы кто-то во время ходьбы стал внимательнейшим образом следить за движениями своих ног и тщательно контролировать, куда их ставить. Далеко ушёл бы такой человек?

Стеснительность в буквальном смысле слова подразумевает, что человек сам себя стесняет и мешает себе самовыражаться, не позволяя раскрыться и проявиться лучшим качествам своей личности. И всё это только из страха перед недовольством окружающих! Что же нужно сделать стеснительному человеку, чтобы избавиться от стеснительности и перестать без конца ущемлять и стеснять себя самого из-за нелепых страхов и предосторожностей? В первую очередь, нужно получше разобраться в том, что в данном конкретном случае является причиной стеснительности. Понять, какие именно неправильные психологические установки заставляют человека стесняться себя самого. А затем убрать эти установки и заменить правильными, которые позволят избавиться от гнетущих комплексов и стать самим собой. Вот установки, от которых вам срочно нужно избавляться, чтобы преодолеть стеснительность:

Я должен выглядеть идеально
Неправильно было бы думать, что единственная проблема стеснительного человека заключается только в его страхе перед мнением окружающих. Да, такой человек постоянно жаждет одобрения и восхищения, но это ещё далеко не всё! Одна из самых главных причин стеснительности — постоянная сосредоточенность человека на своём образе, вызванная преувеличенным стремлением видеть себя идеальным и безукоризненным. Стеснительный человек очень хочет соответствовать какому-то придуманному им самим идеалу, каким-то критериям, которые в его представлении называются «нормой». И когда он замечает в своей внешности или в поведении малейшие отклонения от этой нормы, как тут же чувствует себя ущербным, «ненормальным» и начинает паниковать. Единственный выход здесь — это понять, что никакого идеала, которому должен соответствовать человек, не существует и существовать не может, а поэтому, не стоит втискивать себя в какие-то рамки, ограничивая таким образом себе самому свободу самовыражения!

Нужно также отучиться от привычки слишком много размышлять о том, как вас воспринимают окружающие, что они думают по поводу вашей внешности, ваших слов, вашего поведения. Запомните раз и навсегда: как бы вы не выглядели, что бы вы не сказали и как бы себя не вели — все равно найдутся люди, которым вы не понравитесь и которые вас осудят. Вспомните поговорку: «На вкус и цвет товарищей нет». Вы просто не можете нравиться всем и всегда! Так стоит ли стараться?

Поэтому, как только поймаете себя на вредных мыслях о несовершенстве собственного образа, тут же отбрасывайте их на ненадобностью! Поначалу это будет трудно, но со временем правильная установка закрепится и станет срабатывать автоматически. Главное, помните: вы должны быть не такими, какими вас хотят видеть друзья, родственники, коллеги или соседи, а такими, какими вам самим удобно, комфортно и приятно быть — это касается как внешности, так и поведения. И не ленитесь работать над собой. Стеснительность — это не «крест», который вы должны нести всю жизнь, и не «злой рок». Это всего лишь следствие неправильных психологических установок. А уберётся причина — уйдёт и следствие!

Что обо мне подумают люди

Стеснительным людям свойственно предавать гипертрофированное значение всему, что говорят и думают о них окружающие. Причём мысли о таких вещах обычно сопровождаются болезненным самокопанием, приступами самокритики и попытками посмотреть на себя как бы со стороны, глазами других людей. Задумайтесь: даже если весь мир станет восхищаться вами и выражать вам свои восторги, вы всё равно не станете от этого ни богаче, ни умнее, ни счастливее! Так зачем вам заботиться о чужом мнении?

А вдруг я мешаю кому-то

Люди, которым с детства привили строгие нормы морали и поведения, часто бывают стеснительными потому, что боятся своими поступками или словами кого-то задеть, напрячь или обидеть. Во-первых, не так уж часто на вас сердятся и обижаются, как вам это кажется! Может быть вы приписываете собственную обидчивость и требовательность другим людям? Во-вторых, некоторые люди могут сердиться на вас уже за то, что вы умнее, красивее и успешнее их. В-третьих, даже если вы ущемите кого-то (например, любимая девушка выберет вас, а не вашего приятеля), то что, вам теперь отказываться от личного счастья и уступить его другому? Вы готовы идти на любые жертвы, лишь бы не вызвать у кого-то отрицательных эмоций? Жизнь без конфликтов не бывает — и это нормально!

Мне нельзя быть смешным


Ещё одна ошибочная установка — страх вызвать насмешку и презрение окружающих. Каждый человек может попасть в смешную и нелепую ситуацию. Но если уверенный человек посмеётся над собой вместе со всеми и тут же забудет об инциденте, то неуверенный и стеснительный может пережить в подобной ситуации настоящий шок, так как будет твёрдо уверен, что опозорился до конца своей жизни, и что теперь разговоров у всех только и будет, что о его конфузе. Поймите: люди составляют о вас своё мнение не по какому-то одному поступку или ситуации, в которую вы попали, а по вещам намного более глобальным, например, по тому, где вы работаете, сколько зарабатываете и чего смогли достичь в этой жизни. А ошибки и досадные промахи бывают абсолютно у каждого!

А как иначе?

Вот мы и выяснили, что стеснительность — это прежде всего страх человека перед самовыражением, который не позволяет ему самоутвердиться в социуме и максимально раскрыть и использовать свои способности и таланты, это боязнь явить себя миру таким, как есть, со всеми достоинствами и недостатками, из которых состоит человеческая личность. К сожалению, многие стеснительные люди даже не пытаются бороться со своей стеснительностью и не задумываются, что можно жить иначе — не сковывая себя никакими страхами. Им куда проще нацепить на себя маску угодливой скромности и проходить в ней всю жизнь, так и не раскрыв и десятой доли своих потенциальных качеств и возможностей. Такой человек даже не пытается разобраться в себе и понять, какой же он на самом деле. Для него главное, чтобы его никто не осуждал и не трогал…
Сбросьте нелепую маску и станьте самим собой! Поверьте: вы — личность, достойная уважения и восхищения! Вы замечательны! Полюбите себя безусловной любовью и примите со всеми особенностями и недостатками. Как только вы по-настоящему примите и полюбите себя, как тут же почувствуете, насколько мало для вас значит, что думают о вас окружающие!

И что со мной тогда будет?

Самое интересное, что стеснительному человеку зачастую кажется, что как только он перестанет перед всеми заискивать, станет самим собой и начнёт свободно самовыражаться, как на него тут же обрушится весь окружающий мир, и все наперебой начнут его ругать, критиковать и осуждать. На самом деле, ничего такого, разумеется, не произойдёт, и ваша жизнь будет идти своим чередом, как и шла. Но только с той разницей, что теперь вы сможете скинуть со своих плеч тяжесть бесконечных страхов и комплексов, и поймёте, что без них вам жить намного легче, веселее и приятнее!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас