Психология мужских типажей - "муж" и "любовник"

Изучение психологии — очень интересное и полезное занятие, позволяющее лучше понять глубинные мотивы поступков любого человека, а следовательно — предугадать его поведение в той или иной ситуации. Практически каждое направление в психологии имеет свою теорию личности и на свой манер делит людей на психологические типы, в зависимости от своей направленности и основных особенностей понимания сути индивидуальных проявлений человека. Но, несмотря на существенные различия, почти в каждой из этих теорий можно найти рациональное зерно, помогающее лучше понять хотя бы одну из многочисленных граней человеческой индивидуальности. Всё зависит от того, какое именно качество в человеке мы желаем поближе рассмотреть и глубже изучить.

Психология мужских типажей - "муж" и "любовник"


Причём, чем проще и понятнее теория, тем легче бывает применить её на практике для разделения людей на типы в зависимости от явного преобладания той или иной черты характера. Хотя, не стоит забывать, что это разделение всегда весьма условно, так как любая личностная черта может проявляться в одной ситуации, но совсем не проявляться в другой. К тому же, любые крайности в характере человека чаще являются исключением, чем правилом.

Разделение представителей мужского пола на «мужей» и «любовников» согласно с теорией, приведенной ниже, с одной стороны, тоже довольно условно, но с другой — очень жизненно и хорошо применимо на практике, так как помогает женщинам лучше понять мотивы, определяющие поведение мужчин при построении личных отношений.

Тактика и стратегия мужского поведения, когда дело касается построения отношений с женщинами, отличаются большим разнообразием. Но каждый конкретный случай, несмотря на некоторые различия, если присмотреться, можно отнести к одному из двух типов мужского поведения.

Такое разделение мужчин на «мужей» и «любовников» прослеживается на протяжении веков и нашло своё отражение во всех культурных творениях человечества: в стихах, прозе, театре и кинематографе. Практически любого героя известной книги или популярного кинофильма, исходя из описания его поведения с женщинами, можно отнести к категории «любовников» или к категории «мужей». Можно сказать, что эти два поведенческих типа диаметрально противоположны друг другу и практически никогда не встречаются в одном мужчине одновременно.
Относя мужчину к категории «мужей» или «любовников», нужно понимать, что речь идёт не о поведении мужчины, в зависимости от его отношения к конкретной женщине, а об общей направленности его поведения при построении отношений с любой женщиной.

Диаметральное различие между типажами заключается в том, что «мужья» воспринимают женщину как объект для серьёзных и продолжительных моногамных отношений, а «любовники» тяготеют к полигамии и ориентированы на лёгкий, ни к чему не обзывающий флирт.


К какому из этих двух типов относится мужчина, во многом зависит от того, является он интровертом или экстравертом. Причём в большинстве случаев «мужьями» оказываются интроверты, а «любовниками» экстраверты. Разумеется, что такое разделение весьма условно, так как сильно выраженные интроверты или экстраверты встречаются не так уж и часто.

«Мужья» и «любовники» различаются не только своим отношением к слабому полу, но по типу женщин, к которому они тяготеют. «Мужья» уютнее чувствуют себя рядом с серьёзными, скромными женщинами, нацеленными на семью и рождение детей, тогда как «любовнику» интереснее иметь дело с самодостаточной, сексуальной и раскрепощённой женщиной, победой над которой он мог бы гордиться.
Рассмотрим мужские типажи поближе.

Мужчина «любовник» запечатлён в бессмертных нарицательных образах Донжуана и Казановы, меняющих женщин как перчатки и оставляющих после себя сотни разбитых сердец. В лучшем случае, таких мужчин называют ловеласами, в худшем — бабниками. Этим мужчинам интересна не столько сама женщина, с её внутренним миром и душевными качествами, сколько победа над ней, после которой, в большинстве случаев, «любовник' сразу переключает своё внимание на поиски новой жертвы.

»Любовники" обычно не боятся проявлять инициативу при знакомстве с женщинами, так как им свойственны внешняя самоуверенность и напористость, которые в общем-то и привлекают к ним женщин. Чувство, которое испытывает «любовник», знакомясь с привлекательной женщиной, сродни охотничьему азарту, хотя женщине может показаться, что перед нею принц из её мечты — «любовники» умеют производить на женщин желаемое впечатление красивым ухаживанием и комплиментами. Каждая новая победа воспринимается «любовником» как ещё одно доказательство своей мужской привлекательности и неотразимости. Моногамные отношения, пусть даже с самой красивой и сексуальной женщиной, не для него, так как он ищет не любовь, а возможность самоутвердиться при помощи побед над как можно большим количеством женщин.

О том, что могут нанести женщине душевную травму, «любовники» никогда не задумываются. Они с лёгкостью бросают влюбленных в них женщин, когда видят перед собой новый объект для охоты. Обычно «любовники» без труда покоряют женщин, так как кажутся им сильными, уверенными и надёжными, одним словом — «настоящими» мужчинами. Хотя на самом деле отношения с «любовником» не могут дать женщине ничего, кроме разбитого сердца и униженного самолюбия, а также чувства использованности и опустошённости.

Остановиться на какой-либо одной женщине «любовник» не хочет и не может, так как для него главное даже не качество, а количество покорённых им женщин. Главная причина такого поведения заключается в глубинной неуверенности в себе и болезненном желании самоутвердиться в глазах окружающих. Именно поэтому «любовники» имеют манеру хвастаться своими похождениями перед друзьями.

К сожалению, многие женщины становятся жертвами «любовников», так как не понимают их глубинной психологии и втайне надеются покорить и приручить их при помощи собственного обаяния, красоты и сексуальности. Что, разумеется, обречено на неудачу при любых обстоятельствах.
Безусловно, отношения с «любовниками» всегда отличаются эмоциональной насыщенностью и остротой, надолго оставаясь в памяти женщины, как страстный, но короткий головокружительный роман с неотразимым мужчиной, которого она так и не смогла покорить. Но стоит ли игра свеч?

Решать только самой женщине…

Мужчина «муж» с первого взгляда производит впечатление серьёзности, надёжности и основательности. С таким мужчиной женщина чувствует себя «как за каменной стеной», так как он никогда не бросит и не изменит, а если и оказывается участником любовного треугольника, то только в качестве пострадавшей стороны.
Знакомясь с женщиной, «муж» сразу пытается оценить её как потенциальную жену, прикидывая, какая из неё получится хозяйка и мать. При ухаживании «мужья» часто проявляют неловкость, неуклюжесть и неуверенность в себе, при этом усиленно пытаются заслужить расположение женщины заботой, бесконечными комплиментами и стремлением выполнить любое её желание.

Мужья" редко пользуются большим успехом у женщин, так как даже будучи успешными и реализованными в плане карьеры и финансового благополучия, в делах любви и флирта чувствуют себя не в своей стихии, охлаждая любовный пыл женщины своей робостью и неуверенностью.
Мужья" обычно представляют женщин сказочными феями или принцессами, которых необходимо каждую минуту завоёвывать при помощи подарков и комплиментов. Добившись расположения понравившейся женщины, «муж» считает, что ему невероятно повезло и обычно сразу же предлагает ей руку и сердце. О том, что женщину можно бросить, «муж» не может даже и помыслить.

При этом «муж», как и «любовник», пытается самоутвердиться и достигнуть душевного равновесия при помощи женщины, но, в отличии от «любовника», он редко является лидером в отношениях. Наоборот, «муж» зачастую настолько боится потерять свою женщину, что позволяет ей командовать и понукать собой в обмен на то, что она снисходительно разрешает ему себя любить.

Благодаря своей надежности и предсказуемости, мужчина «муж» является мечтой многих женщин, желающих иметь преданного мужа и заботливого отца для своих детей. И хотя «муж» редко вызывает к себе всепоглощающую страсть, он может предоставить женщине то, что ей никогда не даст «любовник» — стабильные и долгосрочные отношения.

Мужчины «мужья», в отличии от «любовников», нередко попадают в эмоциональную зависимость от своей женщины, в которой ищут не столько возлюбленную, сколько любящую и заботливую маму, которая похвалит их за хорошее поведение и мягко пожурит за плохое.
В лучшем случае «мужья» становятся прекрасными семьянинами, чьим жёнам можно только позавидовать, а в худшем — жалкими подкаблучниками, боящимися попить пиво с друзьями после работы, чтобы не рассердить жену.

Просто мужчина. Чтобы лучше разобраться в сути мужского поведения, нужно понять, что то, кем станет мужчина, «любовником» или «мужем» определяется не его осознанным выбором, а впечатлениями самого раннего детства, а также индивидуальными особенностями его психики и темперамента. Так, если маленький мальчик стесняется и сторонится девочек, можно предположить, что он станет «мужем», а если дразнит и задирает, то «любовником».

Но неправильно было бы думать, что абсолютно всех мужчин можно отнести к тому или иному типу. Можно сказать, что эти две крайности не имеют почти никакого отношения к поведению зрелого, самодостаточного и лишённого внутренних комплексов мужчины, умеющего уважать как себя, так и окружающих. Некоторые качества и проявления как «мужа», так и «любовника» присутствуют в таком мужчине одновременно, почти в одинаковых пропорциях, но при этом всегда регулируются его разумом и проявляются сообразно ситуации, логично и уместно. Крайняя же степень одного из этих типов поведения всегда говорит об имеющихся у мужчины психологических проблемах и мешает ему строить равноправные и полноценные отношения с женщинами. «Муж и „любовник“ — две стороны одной медали, то есть личностного невроза, проявляющегося отсутствием самодостаточности и желанием утвердиться за счёт других людей. Чем сильнее преобладают в поведении мужчины тот или иной типаж, тем более однообразно и предсказуемо его поведение и тем менее он способен сделать счастливыми себя и свою партнёршу.

Как ярко выраженные „мужья“, так и „любовники“, одинаково не уверены в себе, только „муж“ свою неуверенность принимает как факт и смиряется с ней, а любовник никогда не признается в её наличии даже самому себе из-за слишком развитой гордыни. По настоящему уверенный в себе мужчина не является ни „мужем“, ни „любовником“. Он просто живет своей жизнью, не пытаясь кому-то что-то доказать. Такой мужчина никогда не будет стремиться подчинить себе волю женщины, но и не захочет подчиняться сам.

Чем свободнее мужчина от рамок какой-либо схемы поведения, тем легче ему оставаться самим собой при любых обстоятельствах. Такой мужчина самодостаточен, умеет получить удовольствие от жизни и сделать счастливой любимую женщину.

Чего хочет женщина. Зачастую, проблемы в отношениях между полами создают сами женщины, рассматривая мужчин исключительно сточки зрения „мужей“ или „любовников“ и желая видеть в одном мужчине проявление этих двух крайностей одновременно. Но „муж“ и „любовник“ в одном флаконе — существо мифическое, выдуманное самими женщинами, которые, с одной стороны, желают утвердить свою женскую привлекательность за счёт „любовника“, а с другой, ощутить надежность и незыблемость отношений при помощи „мужа“. Не понимая, что суть человека изменить невозможно, многие женщины, заведя страстный роман с „любовником“, пресытившись сексом и устав от накала страстей, начинают желать стабильности и уверенности, закатывают истерики и требуют любовных признаний и клятв верности. После чего „любовник“ спешно ретируется с поля боя, найдя себе более подходящий объект для страсти, так как абсолютно не собирается соответствовать подобным требованиям партнёрши.

Но и тихая, спокойная и размеренная жизнь с послушным и тихим „мужем“ надоедает некоторым женщинам хуже пареной репы. Женщина начинает мечтать об острых ощущениях и шекспировских страстях, которые дали бы ей возможность ощутить себя роковой покорительницей сердец, а не только верной женой и заботливой мамой. Тогда она начинает устраивать несчастному „мужу“ постоянные скандалы, вымещая на нём своё недовольство, или молча заводит роман на стороне, что, увы вряд ли делает её счастливее.

Выход. Можно ли найти выход из проблемной ситуации парам, чьи отношения далеки от гармоничных по причине крайностей в проявлениях мужского или женского поведения? В первую очередь партнёры должны постараться понять, что отношения между мужчиной и женщиной существуют не для того, чтобы один партнёр мог самоутвердиться и повысить свою самооценку за счёт другого, а для взаимодействия на равных. Каждый человек — независимая и самодостаточная личность. Но это не означает, что стоит начать жить обособленно от партнёра или разрешить друг другу ходить налево, как все проблемы останутся позади. Взаимные измены — путь в тупик, который постепенно делает партнёров абсолютно чужими людьми. Свобода должна быть не внешняя а внутренняя, тогда из отношений уйдет взаимозависимость, а на смену ей придет любовь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас