Психологическая совместимость супругов - гарантия счастливого брака

Большинство людей решают соединить свою жизнь с другим человеком только тогда, когда искренне уверены в том, что любят его. Но, к сожалению, далеко не все браки по любви имеют благополучный финал. Почему же так получается, что одна супружеская пара проживает всю жизнь в любви и согласии, а другая, через какое-то время после свадьбы разругавшись в пух и прах, расстается? Специалисты психологи дают на этот вопрос однозначных ответ: если люди психологически несовместимы, то никакая взаимная страсть не сможет спасти их отношения.

Психологическая совместимость супругов - гарантия счастливого брака


Конечно, испытывая непреодолимое влечение друг к другу, мало кто задумывается о таких, на первый взгляд, мелочах, как психологическая совместимость. Но ведь не даром в прежние века родители часто сами подыскивали своим детям брачных партнеров, и часто их выбор, основанный на холодном рассудке, был верен и удачен, и не случайно в наше время столько разводов и детей, которые растут в неполных семьях. Так что, решая создать семью с любимым человеком, все же стоит, для того, чтобы в дальнейшем избежать разочарований, задуматься о степени психологической совместимости с ним. Ведь не зря многие психологи утверждают, что нет плохих людей, а есть люди несовместимые. И эти же психологи дают весьма неплохие советы, по каким признакам можно определить степень совместимости мужчины и женщины, решивших объединить свои судьбы в одну.

Большинство семейных психологов единодушно признают, что для того, чтобы брак двух людей был прочным, долгим и счастливым, муж и жена должны быть друг другу не только любовниками, но и друзьями. А для этого у них должны быть общие интересы, увлечения, темы для разговоров, вкусы и уровень культуры и интеллекта. Это возможно только в случае, когда супруги получили похожее воспитание. Ведь если муж вырос в простой сельской семье и уверен в том, что работа в выходные на огороде является интересным и полезным для здоровья активным отдыхом, а жена предпочитает проводить субботу и воскресенье: утром — в салоне красоты, вечером — в гостях, а ее родители вообще никогда не имели ни дачи, ни огорода, то вряд ли между такими супругами может возникнуть взаимопонимание и гармония.

Еще один фактор совместимости супругов — ихнее представление о распределении ролей и обязанностей в семье между женой и мужем. То есть, они должны как можно более соответствовать ожиданиям друг друга. Если мужчина представляет будущую жену, в первую очередь, в роли домохозяйки, которая должна всю свою жизнь посветить семье и детям, в то время, как он будет зарабатывать деньги, а жена будет мечтать о карьере и считать, что домашние обязанности супруги должны делить поровну, то такой брак, скорее всего, обречен закончиться, даже не успев начаться.

Очень важный фактор для счастливого брака — сходство темпераментов обоих супругов. От темперамента зависит ритм жизни в котором живет человек, тем более, что темперамент является врожденным качеством и не зависит ни от возраста, ни от воспитания. Медлительный и вальяжный флегматик, любящий полежать с книгой на кровати, не поймет подвижного, энергичного и вечно куда-то спешащего холерика, а тот, в свою очередь, будет считать флегматика вялым, скучным и апатичным. Не закомплексованный, общительный и откровенный в своих высказываниях ярко выраженный экстраверт может, даже не желая этого, больно ранить чувствительного, деликатного и стеснительного интроверта. А интроверт может не оценить положительных качеств экстраверта и будет считать его не общительным и интересным человеком, а грубым и бестактным хамом.

Конечно, не стоит выбирать себе супруга только по сходству черт характера и темперамента. Любовь была есть и будет играть самую главную роль при выборе человеком себе партнера для жизни. Но, тем не менее, во избежание ошибок и разочарований, все-таки стоит прислушаться к мудрым советам психологов и стараться обращать внимание на такую важную вещь, как психологическая совместимость.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас