Мама вмешивается в личную жизнь. Что делать в таком случае?

Вмешиваться в личную жизнь, и даже не важно в чью – любимое занятие многих людей. Причём, не обязательно, что люди с подобной страстью находятся в одной категории. Родители, друзья, коллеги и даже просто случайные прохожие – всем им частенько не терпится освоиться в вашем личном пространстве. Список был начат с родителей, поэтому, пожалуй, им придётся уделить большее количество времени. А если конкретнее, то стоит обратить внимание на матерей, которые считают своим личным долгом строить судьбу уже выросших детей. Чаще всего это касается дочерей, которым мамы советуют как, когда и за кого выходить замуж.

Мама вмешивается в личную жизнь. Что делать в таком случае?


А ещё помогают разводиться и разъезжаться, да так, чтоб навсегда. Мамы нередко считают, что они вправе указать своему «ребёнку» на недостатки их второй половины, либо на недостатки молодых людей, которые впоследствии, покритикованные и недостойные, так и не станут спутниками по жизни их излюбленных чад. Всё ещё усугубляется требованием постоянного внимания, которое нужно уделить маме, и не важно, где Вы сейчас находитесь, а уж с кем – это точно не имеет никакого значения. И если постоянный контроль всего, что с Вами происходит, стал доводить до точки кипения и нервы, и Ваши отношения с мамой, то стоит разобраться, на каком этапе была допущена ошибка, и чего не стоило делать изначально.

Прежде всего, поймите сами и дайте это понять маме, что у каждого есть своя территория. Ваша комната должна быть Вашей, а не проходным двором. А уж тем более не местом, где будут постоянно выясняться отношения. Ограничьте все возможные контакты Вашего круга общения с родителями: если нужно о чём-то поговорить или договориться, пусть звонят лично Вам, а не на телефон, трубку которого может поднять мама. Далее, необходимо, как бы это грубо не звучало, игнорировать попытки Вас контролировать.

Если нужно куда-то уйти, то лучше сами успокойте маму, и убедите её в том, что у Вас всё хорошо. Это лучше, чем десятый раз отвечать на телефонный звонок из Центра контроля Вашей личной жизни. Но поймите, что всё это касается только той области, в которую, с учётом Вашего возраста, мам не должна проникать. Не стоит отказывать маме в помощи либо пренебрегать её желанием поговорить с Вами – это только усугубит конфликт. Всё должно быть в меру, поэтому постарайтесь наладить гармонию и баланс между тем, что лично Ваше, и между тем, что сохранит нормальные отношения с близким вам человеком.

Особенно тяжело достичь понимания, когда у вас уже есть собственная семья, а мама пытается внести свои коррективы. Влияя на принятие решений, которые есть прерогатива Ваша и Вашего мужа, мама может, вроде как, и без злого умысла, подточить корень Вашей семьи. В итоге — испорченные отношения с мамой, но это не самое страшное. Мама есть мама, вы всегда помиритесь, но Ваш муж может и не выдержать давления, следствием чего будет его уход.

Поэтому, первым и самым верным шагом будет распределение задач и обязанностей между всеми членами семьи, даже если вы не живёте с мамой. Границы, которые Вы установите на своей территории, помогут сохранить отношения и с мамой, и с Вашим супругом. Из всего, что раньше было нормальным, пока Вы жили с мамой, оставьте только помощь и поддержку. Это будет правильным решением, которое обеспечит Вам спокойствие и взаимопонимание.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас