Влюблённость (любовь) под микроскопом науки

Как Вы узнаете о том, что влюбились? Какие химические процессы происходят внутри Вашей головы, когда Вы влюбляетесь? Действительно ли чувство любви является лишь необходимостью для продолжения рода?

Влюблённость (любовь) под микроскопом науки


Мы зовем ее любовью. Мы чувствуем, что это любовь. Но одно из самых волнующих чувств, которые человек испытывает, вероятно, всего лишь тонкий и красивый способ сохранения и размножения человеческого рода.

Образуя непреодолимый коктейль химических веществ, наш мозг заставляет нас влюбиться. Мы считаем, что сами выбираем себе партнера. Но мы можем быть всего лишь счастливыми жертвами любовного плана природы.

Психологи показали, что человеку нужно от 90 секунд до 4х минут, чтобы понять, нравиться ему какой-то человек или нет. И исследование показало, что то, что мы говорим, не оказывает особого влияния на выбор, потому что:

1. На 55% это зависит от языка тела;
2. На 38% от тона и скорости голоса;
3. На 7% от того, что мы говорим.

Helen Fisher из Университета Ратгерс в США (Rutgers University in the States) предполагает, что существует три стадии любви – страсть (вожделение), привлечение, привязанность. Каждая стадия регулируется разными гормонами и химическими веществами.

I. СТРАСТЬ

Это первая стадия любви и она регулируется половыми гормонами тестостероном и эстрогеном – как у мужчин, так и у женщин.

II. ПРИВЛЕЧЕНИЕ

Это то потрясающее время, когда Вы «по уши влюблены» и едва ли можете думать о чем-либо еще. Ученые считают, что в этой стадии принимают участие три нейротрансмиттера – адреналин, допамин и серотонин.

Адреналин. На начальной стадии, когда Вы только влюбляетесь в кого-то, активизируется стрессовые реакции, что повышает в крови уровень адреналина и кортизола. Это тот чарующий эффект, когда Вы случайно столкнувшись с объектом Вашей любви, начинаете потеть, у Вас сердце «вырывается» из груди, а во рту пересыхает.

Допамин. Helen Fisher попросила исследовать мозг «свежевлюбленных» пар и обнаружила, что у них очень высокий уровень нейротрансмиттера – допамина. Это химическое вещество стимулирует в человеке «желания и вознаграждения», вызывая сильное чувство наслаждения. Он оказывает на мозг такой же эффект, как кокаин!

Fisher предполагает, что «пары часто проявляют признаки активного действия допамина: увеличивается энергия, снижается потребность во сне и еде, сфокусированное внимание на объекте обожания и получение изысканного наслаждения от мельчайших деталей этих романтических отношений».

Серотонин. И наконец – серотонин. Один из наиболее важных химических элементов любви, который может объяснить, почему когда Вы влюбляетесь, Ваш новый любовник постоянно «не вылезает из Вашей головы».

Эксперимент в Пизе, Италия, показал, что ранняя стадия любви (стадия привлечения) на самом деле меняет ход Ваших мыслей.

Доктор Donatella Marazziti, психиатр из Университета в Пизе, собрала 20 пар, которые были безумно влюблены уже более шести месяцев. Она хотела проверить связаны ли механизмы мозга, которые заставляют постоянно думать о партнере с механизмом обсессивно-компульсивного расстройства.
Исследуя образцы крови влюбленных, доктор Marazziti обнаружила, что уровень серотонина во влебленных был эквивалентен низкому уровню серотонина в крови пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством.

Люди, которые только недавно влюбились, очень часто идеализируют своих партнеров, припысываям им больше добродетелей и не замечая их недостатков, говорит Ellen Berscheid – ведущий исследователь в области психологии любви.

III. ПРИВЯЗАННОСТЬ

Привязанность – это та связь, которая держит пару неразлучной настолько долго, что у них могут родить и воспитывать детей. Ученые думают, что здесь задействованы два основных гормона – окситоцин и вазопрессин.

Окситоцин. Окситоцин является мощным гормон, который выделяется у мужчин и женщин во время оргазма. Он вероятно углубляет чувство привязанности и позволяет людям ощущать большую близость друг к другу после секса. Теория утверждает, что чем больше секса в отношениях людей, тем сильнее их связь.

Окситоцин также помогает создать очень сильную связь между матерью и ребенком, выделяясь во время родов. Он также отвечает за автоматическое выделение молока из груди матери при виде или звуке ее малыша.

Diane Witt, доцент кафедры психологии из Нью-Йорка показала, что если Вы будете блокировать естественное высвобождение окситоцина у овец и крыс, они отвергнут своих собственных малышей.

И наоборот, если вводить инъекции окситоцина в крыс, у которых никогда не было секса, в них просыпался сильный материнский инстинкт по отношению к чужим малышам.

Вазопрессин. Это еще один важный гормон на стадии длительных отношений, который выделяется после секса.

Вазопрессин (также называется антидиуретическим гормоном) работает с Вашими почками, контролируя жажду воды. Его потенциальная роль была раскрыта, когда ученые обратили внимание на мышей-полевок.

Мыши-полевки занимаются сексом на намного больше, чем необходимо для воспроизведения потомства. Они также, как и люди, образуют пары с долгосрочными отношениями.

Когда самцу полевой мыши дали препарат, который подавляет действие вазопрессина, их связь с партнершей сразу же прерывалась, так как они теряли свою преданность и были не в состоянии защитить самку от новых поклонников.

В отличие от животных в большинстве случаев любовь родителей к своим детям не проходит с годами. Родители не перестают заботится о детях даже когда они становятся самостоятельными. Отношения мужчины и женщины гораздо сложнее, наблюдения показали, что любовь живёт всего три, четыре года, после буйство гормонов прекращается.

Утверждается что это происходит не спроста, трёх-четырёх лет вполне достаточно для рождения ребёнка. Именно поэтому после трёх лет совместной жизни пары часто распадаются. Супруги начинают замечать мельчайшие недостатки друг друга, растёт раздражительность.

Интересоваться больше сторонними делами не связанными с семьёй и так далее.

Однако не стоит заострять внимание на негативе, на смену пылким чувствам приходит глубокое чувство привязанности, уважения и благодарности. Именно поэтому мужчина и женщина продолжают жить вместе даже несмотря на отсутствие ребёнка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас