Кризис среднего возраста – бить тревогу или переждать?

Многие женщины сталкиваются с тем, что их мужья, достигнув 35 лет, становятся другими людьми. Причём, эти другие люди совершают непонятные, необъяснимые поступки, перестают уделять внимание своим жёнам, их поведение пугает окружающих. Порой кажется, что ваш муж никогда не станет прежним – добрым, любящим, понимающим. А тут ещё постоянные высказывания окружающих о том, что в отношениях ничего уже не изменишь. Что же происходит? В такой ситуации ни в коем случае нельзя говорить о разводе и слишком сильно переживать. Возможно, у вашего мужа просто кризис среднего возраста. Через это проходят многие мужчины и с ними их жёны.

Кризис среднего возраста – бить тревогу или переждать?


Кризис среднего возраста – рубеж, выбор новой дороги. Какой она будет, мужчина пока не знает, поэтому его действия и поступки мало поддаются логике. Обычно кризис наступает в 35-40 лет, но может и задержаться до 50ти. Это время подведения итогов. Например, ваш муж запланировал стать начальником в 25 лет, ему уже 40, а до начальника ещё далековато. В семье романтические отношения сменились трепетно дружескими. Мужчина начинает паниковать, что жизнь заканчивается, а он ещё ничего не сделал. И, что самое интересное, в этот период происходит обесценивание прошлых достижений. Даже если мужчина в прошлом «сворачивал горы», сейчас ему прошлые победы кажется бессмысленными и ненужными.

Он даже сомневается, можно ли их назвать победами. Вследствие этого, мужчина старается компенсировать кажущийся недостаток острых ощущений в прошлом и кидается в омут новых эмоций и впечатлений. При этом он старается изменить всё: работу, круг общения, иногда даже жену. Или может быть такая ситуация, что мужчина впадает в депрессию, ничего его не интересует, всё, чем он живёт, это воспоминания о прошлом.

Есть ли мужчины, кого обходит стороной этот кризис? Конечно, есть, но их немного. Это очень успешные люди, кто увлечён интересным занятием, реализовался на своём рабочем месте, чьи отношения с женой романтичные и страстные. Так же кризис может и не коснуться тех мужчин, которые живут сегодняшним днём и не анализируют свою жизнь.

Проявления кризиса могут быть разные, но один признак их объединяет – мужчина меняет всё в своей жизни, отдаляясь при этом от жены. Давайте рассмотрим наиболее частые проявления кризиса у мужчин.

1. Самый неприятный признак – мужчина заводит любовницу. Ему кажется, что отношения с женой стали обыденными, утратили прочие краски, и он ищет острых ощущений «на стороне». Мужчина, заводя молодую любовницу, хочет вернуть былую молодость. Часто такие отношения очень кратковременны, и муж возвращается в семью.

2. Муж очень долгое время проводит у зеркала, всё чаще стараясь одевать молодёжные вещи. Тем самым, он опять-таки старается показать всем, что в его внешности ничего не изменилось и он по-прежнему молод.

3. Самый благоприятный признак кризиса – это появление большего внимания к своему здоровью. Мужчина, который старается выглядеть молодым, начинает питаться здоровой пищей, бегать по утрам, заниматься физическими упражнениями. Часто стремление стать здоровым становится навязчивой идеей.

4. Постоянные размышления о том, что бы произошло, если бы в прошлом мужчина принял бы другое решение. Под этим решением может быть любой выбор: карьера, профессия, место жительства, жена. Эти размышления не таят опасности для семьи, поэтому не стоит из-за них беспокоиться. Начать бить тревогу можно, только если мужчина пытается найти каких-либо людей из прошлого, чтобы изменить свою жизнь.

5. Возможно, проявлением кризиса станет общая подавленность, замкнутость, депрессия. Это происходит, если кризис вызван какой-либо тяжёлой ситуацией.

6. Постоянное стремление вашего мужа перевернуть ваши совместные планы с точностью до наоборот. Мужчина хочет сделать вторую часть своей жизни, в корне отличающейся от первой.

Что же делать женщине, чтобы помочь своему мужу благополучно пережить этот кризис?

1. Нужно ждать, не проявлять отрицательные эмоции, настроить себя на то, что ожидание может продлиться 1-5 лет.
2. Необходимо оказывать своему мужу поддержку во всём, не давая воли вспышкам гнева.
3. Нельзя угрожать мужу разводом, ругаться, выражать ему своё неудовольствие.

Кризис среднего возраста – это такой период, когда ответственность за дальнейшее семейное счастье целиком и полностью в руках женщины. Вы знаете главное, что это пройдёт и надо просто немного потерпеть и поддержать своего мужа. Удачи Вам!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас