Этапы семейной жизни

I этап. Эйфория. Влюбленные наконец соединились. Теперь молодому мужу не нужно провожать свою возлюбленную домой, переживать о том, где она находится и с кем время проводит. Отныне его возлюбленная – всегда вместе с ним: и днём, и ночью.

Этапы семейной жизни


Молодые находятся в приподнятом душевном состоянии. Они всегда вместе – ходят в гости к родственникам, к друзьям, принимают их у себя дома, сидят в кафе, гуляют по городу, ходят в кино, посещают выставки, ездят на природу. В этот период супруги строят совместные планы на будущее, ведь мечтать – так прекрасно!

II этап. Узнавание и привыкание. Проходит первая радость от того, что влюблённые стали мужем и женой. Они находятся на этапе подъёма, но ещё и в состоянии некоторого стресса. Наличие – отсутствие стресса не зависит от того, встречались ли молодые люди перед свадьбой короткое время или знали друг друга достаточно много лет.

Когда будущие супруги встречались до свадьбы, они «не могли наговориться» друг с другом. Но вот они начали вместе жить, и выяснилось, что невозможно говорить без умолку все дни напролёт, необходимо и помолчать.

На втором этапе семейной жизни молодые супруги начинают привыкать друг к другу уже по – новому – к старой привычке встречаться добавляется новая – жить вместе, когда не только «есть о чём поговорить», но и есть «о чём помолчать».

Но может вдруг оказаться, что супруги не готовы увидеть друг друга «без прикрас», что радость узнавания сменяется раздражением, вместо достоинств оказываются одни недостатки, какие-то привычки странные и нелепые мелочи в поведении, вырастают до огромных размеров и уже не разглядеть за ними те качества характера, которые так привлекали в период ухаживания и эйфории начала семейной жизни. Данный период является первой серьёзной проверкой на прочность для молодой семьи.

III этап. Семейное строительство. Если период узнавания и привыкания не заканчивается разочарованием, наступает следующий этап семейной жизни – этап совместного семейного строительства.

Совместный труд сплачивает семью – не важно, что это будет: воспитание ребёнка, постройка дачи, ремонт в квартире и т.д. Супруги всё делают вместе – и это приносит им радость.

На этом этапе молодые строят планы на будущее – иногда бывает даже неважно, осуществятся они или нет. Сам факт того, что у семьи есть будущее, очень важен.

IV этап. Стабилизация. После этапа семейного строительства следует период стабилизации, когда жизнь входит в размеренное русло, супруги уже рационально тратят своё время, распределив обязанности. Супруги уже хорошо знают друг друга, умеют прощать маленькие слабости, знают, какое дело можно доверить своей второй половине. Жизнь становится комфортной и спокойной. В это время происходят основные события в жизни семьи. Но именно в этот период наступает опасность наскучить друг другу.

В основном супруги осуществили задуманное – купили квартиру, построили дачу, родили, а может уже, и вырастили детей, устроили их в школу, институт, изучили друг друга досконально…

В семенной жизни наступает затишье, а вместе с ним появляются рутина и однообразие. Однако период стабилизации, также необходим, как и период активности. Ведь каждому живому организму, в том числе и семье, надо отдыхать и набираться сил, для того чтобы с новой силой двигаться вперёд.

В этой ситуации всё зависит от чуткости, внимательности, изобретательности и активности супругов. Зная о пристрастиях и интересах друг друга, кому-то стоит выдвинуть новее планы и предложения, постараться разогреть интерес, вдохновить другого. Даже небольшие изменения в привычном течении жизни могут сделать её интереснее. Обыденность не должны вытеснить романтику из семейной жизни, например, супругам стоит съездить в давно забытое место, где они провели медовый месяц и пожить там некоторое время одним, без детей. Такая поездка вернёт их в молодость, освежит старые романтические воспоминания. Возвратившись, домой, супруги вновь будут испытывать друг к другу былую нежность, вновь ощутят свежие чувства.

Если супруги не осознают угрозу для своей семьи и не предпримут меры, застойный этап, вероятно, окончится кризисом, в результате которого семья может распасться. Поводом для кризиса могут послужить измена одного из супругов, не выдержавшего однообразия в сексуальной жизни, ссора, возникшая «на пустом месте». Глубинная причина кризиса кроется в неумении или нежелании супругов найти новые способы для того, чтобы укрепить семью, сделать свою жизнь богаче и интересней.

V этап. Стагнация и отчуждение. Если семья не находит способов преодоления скуки, но и не распадается – наступает этап стагнации. Супруги едва выносят друг друга, разговаривают только в случае крайней необходимости, не интересуются делами друг друга и стараются, как можно меньше находится друг с другом. О сексуальной жизни речь вообще не идёт – даже ночуя в одной кровати, каждый из супругов заворачивается в своё одеяло и отодвигается от другого как можно дальше.

Некоторые семьи так и продолжают жить. Они исчерпали все средства восстановления отношений, у них нет будущего. Даже если есть возможность развестись и вступить в новый брак, многие этого не делают.

Но многие семьи выбираются из этого «болота» — либо с помощью своих внутренних резервов, например, после решительного объяснения – или в результате какого-нибудь внешнего исключительного события (иногда трагического). После этого они начинают «новую жизнь», что случается довольно часто. В семье происходит подъём, появляются надежды, новые планы на будущее. Только супруги теперь более зрелые и опытные люди, сроднившиеся за годы совместной жизни, и ошибки, которые они допустили на прежнем витке спирали семейной жизни, постараются не повторять.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас