Жизнь с алкоголиком. Что делать?

Как часто можно наблюдать семьи, в которых вроде бы все хорошо. Дети растут. Работающие, любящие друг друга супруги. Гостеприимные. Друзья у них часто бывают.

Жизнь с алкоголиком. Что делать?


Поначалу абсолютно нормально воспринимается, что муж опять выпил лишнего. Все таки гости пришли. А потом день рождения. А потом у начальника сын родился. А потом просто попросил муж купить бутылочку пива, вечером выпить. Вдвоем посидели. На следующий выходной он опять купил пивка. Вы не захотели, так он сам с ней «справился». А потом поссорились.

И он ушел к друзьям, где, конечно же, напился. И так не замечаешь, как эти бутылочки пива или еще чего появляются в доме все чаще. И повод уже как то не требуется. И зачастую стали бывать в гостях непонятные приятели мужа. И все чаще слышатся в этой семье скандалы. Как больно наблюдать такие ситуации. Но как часто они происходят.

Женщины очень склонны к самопожертвованию ради спасения своего любимого человека. Испытывая чувство вины за то, что вытворяет он, она старается найти спасение как в традиционной медицине, так и при помощи различных «бабушек-целительниц».

В итоге, как мужу требуется медицинская помощь, так жене необходима психологическая. Ведь ей приходится жить все время как на пороховой бочке. Постоянный страх, что он опять придет среди ночи и устроит дебош, что он может привести в дом собутыльников. Особенно тяжело, если в семье есть дети.

Главное, не кричите, не устраивайте скандалы, когда он пьян. Трудно себя сдерживать, когда внутри все переворачивается. Но оставьте разговор на утро. Своего не добьетесь, а с синяками ходить можете.

И еще — перестаньте его жалеть. Только когда он увидит, что его круг общения сводится к нулю, когда заметит, что теряет и работу и любовь близких, человек, страдающий алкоголизмом, начинает задумываться. Вот тогда стоит подводить его к тому, чтобы он обратился за помощью. Постарайтесь в застольях обходиться без алкоголя. Понятно, что у нас уже представляется ни одно событие без него. Но ради сохранения семьи это небольшая жертва.

Нормальной, непьющей женщине тяжело терпеть рядом человека, с которым становится стыдно сходить в гости, из-за которого стыдно перед соседями. А когда он и работу теряет из-за своего алкоголизма и постоянно тащит деньги из семьи… и дети все это видят и стыдятся своего родного отца.

Здесь женщина должна четко отдавать себе отчет в том, что она не просто собой жертвует, но и детьми. Им нужно видеть и терпеть рядом такого отца?

Одно дело, если супруг пытается и искренне сам уже хочет вылечиться. Да, помогите ему, сделайте, что только в ваших силах. Путь будет долгим, ему как ребенку нужна будет помощь и понимание. Зато, в благодарность получите прежнего человека, в которого когда-то так влюбились.

Если же он не воспринимает себя, как алкоголезависимого и агрессивно реагирует на все разговоры. Наверное, не стоит посвящать свою жизнь и жизнь остальных близких такому человеку. Она будет полна не достижений и радостных эмоций, а только гнев и новые слезы.

Присмотритесь к тому, кто с вами рядом. Задайте себе эти вопросы. И обрисуйте мысленно свое будущее с мужем- алкоголиком. И без него. И примите решение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас