Счастье - это...

Отшумел новогодний праздник. Как всегда накануне все желали друг другу счастья. А как же иначе? Ведь, как сказал классик, человек рождён для счастья, как птица для полёта. Счастье – это в идеале нормальное состояние каждого человека. Но часто ли вы встречали по-настоящему счастливых людей? Даже если иногда кое-где такие и встречаются, на них смотрят как на не вполне нормальных. Хотя каждый стремится быть счастливым. А что это такое — счастье?

Счастье - это...


Для каждого это что-то своё:

— дети муж дружная семья, а все остальное — ерунда.

— счастье — когда тебя понимают.

-отсутствие несчастья.

— чтоб любимый был рядом несмотря ни на что…
*наивно-сентиментальное счастье*

— когда все любимые и дорогие для тебя люди рядом, здоровы, и ты счастлив вместе с ними.

— когда никто не достает.

— друзья. И чтоб не было одиночества.

— чтобы близкие были всегда здоровы, была дружная и крепкая семья.

— SCHASTE — ETO KOGDA TEBE VSE ZAVIDUYT, A NAGADIT NE MOGUT!

— счастье — это когда тебе очень хорошо и без допинга.

— для меня — это мой любимый и любящий муж, наша гордость — дети, верные друзья, работа любимая! Мой отец, который очень старенький, какое счастье, когда все живы и здоровы!

Вот такие разные, порой взаимоисключающие представления о счастье. Чаще всего люди связывают представление о счастье с любовью. Но и у любви есть оборотная сторона. Иногда это боль от неразделённой любви, иногда – от расставания, иногда — от предательства. И даже если вашей любви удалось избежать всего этого, дальше её ждут ещё более страшные испытания: обыденность, скука, отвращение. Однажды вы вдруг понимаете, что любовь ушла как-то постепенно и незаметно, но остался чужой угрюмый неряшливый мужик, которого придётся терпеть всю оставшуюся жизнь. От такого счастья выть хочется.

Очень часто для многих счастье – это дети. Действительно, сколько радости, гордости, смысла вносят дети в нашу жизнь с того самого мгновения, когда ты первый раз берёшь в руки этот маленький писклявый комочек. Когда ты пристально вглядываешься в него и ищешь свои черты. Дух захватывает от сознания, что не прервался твой род, он продолжится в этом маленьком человечке. И уж, конечно, жизнь этого человечка будет гораздо лучше нашей собственной. Уж мы постараемся, приложим все силы. Ведь мы уже знаем, как нужно правильно жить. Мы обязательно научим этому нашего малыша, чтобы он не наступил на грабли, на которые наступили мы. И он обязательно будет самым – самым: самым красивым, самым умным, самым удачливым. А как же иначе, ведь это НАШ ребёнок! А значит этот ангелок самый лучший. Но … ангелок вырастает, тоже как-то незаметно и вдруг!, и превращается в маленького демона. Он совсем не хочет слушать наших добрых советов. Он хочет сам наступить на все грабли. Он не хочет идти по той дороге, которую мы для него выбрали. Он дружит с людьми, которые нам не нравятся. Он выбирает любимого человека с совершенно неправильным социальным и материальным положением. И, самое главное, он очень критически относится и к нашим советам, и к нам самим. А ведь мы ему только добра хотим! Ах, неблагодарный! А ведь мы для него…! Мы же всю жизнь положили … Мы ведь так старались… Мы же ночей не спали… Мы же всё для него … А он нам редко звонит. А он совсем не хочет нас видеть. В общем, опять разочарование.

Очень многие связывают счастье с материальным достатком, с деньгами. На первый взгляд это кажется верным. Деньги делают нашу жизнь интереснее, насыщеннее. Они дают нам свободу, независимость. Очень приятно жить в комфорте. Чтобы вокруг тебя было много красивых вещей. Интересно съездить в другие страны и посмотреть, как там живут люди. Всё это так, но постепенно приходит пресыщение. Уже становится неважно 20 у тебя пар туфель или 25. Уже не помнишь, чем отличаются Мальдивы от Багам. Перестаёшь получать от всего этого кайф. Скучно… Да ещё вдруг обнаруживаешь, что вокруг тебя вьётся куча каких-то сомнительных, ненужных, неизвестно откуда взявшихся фальшивых друзей, которым по сути нет до тебя никакого дела. Всем что-то нужно от тебя, но никому не нужен ты сам. И вдруг понимаешь, что самым счастливым временем было детство, когда у тебя совсем не было денег. А самые лучшие и искренние друзья – это те, с которыми в подворотне пили портвейн и пели песни под гитару. И опять разочарование: стремился к счастью, а получил суррогат. Говорят, любимое занятие Романа Абрамовича – сидеть дома и смотреть фильмы по видео.

Некоторые считают, что счастье – это творчество. И неважно, что вы творите: пишете поэму или мастерите табуретку. В чём-то главном это одно и то же. Иногда даже табуретка получается как поэма, а поэма – как табуретка. Иногда этот процесс так захватывает, что забываешь обо всё на свете. И вот это минуты настоящего счастья. Но и в творчестве не всё так гладко. Очень часто что-то не получается, или получается не так, как хотелось бы. И опять кайф обламывается. Некоторые бросают своё творение, не закончив его. Какой писатель не жёг свои рукописи. А какая рукодельница не распускала своё вязание. Это минуты полнейшего разочарования и отчаяния. Кто-то в такие минуты даже руки на себя накладывает. Но даже если удаётся завершить работу, и постороннему глазу не видны изъяны, ты сам прекрасно знаешь, сколько ляпов ты допустил. И вместо счастья испытываешь опустошение или раздражение.

Ещё одно распространённое представление о счастье – дружба. Как это здорово, когда вокруг тебя много друзей. Когда есть кому рассказать о своих проблемах, поплакаться в жилетку. Или наоборот, есть с кем весело отметить какой-то праздник. Но тоже постепенно начинаешь замечать, что людям больше нравится отмечать с тобой праздники, нежели слушать твои жалобы. А уж когда фортуна от тебя совсем отворачивается, то и все друзья куда-то моментально исчезают. Люди не любят несчастий. Они боятся тех, с кем приключаются несчастья. Они шарахаются от них. Сначала ты ничего не понимаешь. Ты такой же, как и раньше, но… Твой телефон вдруг замолкает. Твои вчерашние лучшие друзья, сегодня случайно встретив тебя на улице, здороваются сквозь зубы, отворачивают взгляд и торопливо прощаются. А то и вовсе делают вид, что не заметили тебя. Тебя перестают приглашать на праздники. И даже забывают поздравить. И ты понимаешь, что друзья – это роскошь, которая бывает только у счастливых людей. Люди тянутся к счастливым людям. Но прежде, чем ты это поймёшь, ты испытаешь неимоверную боль. За что?!!! Но зато приходишь к выводу, что счастье в одиночестве. Никто не достаёт, никто не ввалится среди ночи с бутылкой водки, когда тебе с утра на работу. Никто не предаст. Твоя жизнь течёт размеренно и спокойно, без потрясений. «И с другом не будет драки, если у вас друга нет…»

Некоторые находят для себя счастье в религии. Жизнь так неимоверно трудна и отвратительна. Люди вокруг лживы, лицемерны, злы, несправедливы к нам. Но где-то там есть правда, есть свет, есть справедливость! И есть кто-то сильный и добрый, кто искренне нас любит. И он не оставит нас, не предаст, не забудет, не обманет. И это такое счастье! Но… На сколько сильна Ваша Вера, не возникают ли сомнения, есть ли бог на самом деле?

Так что же – счастья не существует? Это миф? Или счастье это только миг? Миг, когда чей-то взгляд взрывает в нас фейерверк. Миг, когда ребёнок прикасается к нашей щеке своей маленькой ручкой, и к горлу подкатывает тёплый ком нежности. Миг, когда примеряешь сногсшибательное платье, и знаешь, что можешь его купить на свои кровные, ни у кого не спрашивая разрешения. Миг, когда поёшь с другом задушевную песню. Миг, когда открывают построенный тобой Ледовый дворец и все радуются. Когда наши выиграли чемпионат мира по хоккею. Когда благополучно приземлился самолёт, в котором ты летишь. Когда дочь получила диплом. Когда в Буша кинули ботинок.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас