Самодиагностика на зависимость от социальных сетей

Любая зависимость – это своеобразная болезнь, которая имеет свои симптомы. Соцсети не исключение. Для нее также характерны специфические симптомы.

Самодиагностика на зависимость от социальных сетей


Ниже мы рассмотрим последствия злоупотребления социальными сетями, которые позволят вам определить, есть ли у вас, рассматриваемая нами проблема или нет?

Самым первым и очевидным симптомом зависимости от социальных сетей является «безвылазное» нахождение в них. Не желаете стать зависимым от данных ресурсов, находитесь в них ежедневно не более часа. Не стоит воспринимать эту цифру как догму.

Этот симптом можно определить по постоянному стремлению быть «на связи» («онлайн»). Зависимый от социальной сети человек будет думать, что в его отсутствие там произойдет что-то крайне интересное, архиважное. Если вы все время добавляете личное фото и ждете отзыв, будьте уверены, вы уже зависимы.

Зависимость подтвердит появление и преобладание в лексиконе типичных для сети шуток и выражений. Примеры: «спс», «превед»…

Стоит беспокоиться при постоянно увеличивающемся личном фотоальбоме. При этом на фотографиях, скорее всего, будут запечатлены абсолютно обыденные жизненные ситуации: трапезы, руки, ногти…

Бить тревогу нужно при «просиживании» целый день в какой-то социальной сети при отсутствии «живого» общения.

Совсем беда, если отключение Интернета вызывает у вас панику. Помните, отключение Интернета это лишний повод для настоящей жизни и общения.

Если вы обнаружили у себя один или несколько из этих симптомов, очень вероятно, что вам свойственна некоторая зависимость от социальных сетей. В этом случае рациональным станет изменение образа жизни и распорядка дня.

Как избавиться от проблемы?



Первым делом следует осознать свою зависимость.

Следующим шагом станет временный отказ от общения в сети. Обязательным условием для вас должно стать живое общение с людьми, прогулки по парку, пребывание на лоне природы. Очень полезным станет какое-то хобби: вышивание, вязание, получение рукодельных шедевров из глины…

Возвращаясь к Интернету, отдайте предпочтение поиску информации посредством поисковых систем. Главное искать то, что вас по-настоящему интересует и может принести пользу в будущем. «Информационный шум» - табу.

Правильным решением станет замена сообщений в социальных сетях на живое общение. В этом деле вам поможет телефон. Естественно, резко сделать это не получится, но стремиться к этому надо.

Заключительный аккорд – удаление фото вашего профиля. Эта стратегическая хитрость позволит разорвать ассоциацию «я-реального» с «я-виртуальным».

Не сомневайтесь, эти простые советы наполнят ваш реальный мир эмоциями, впечатлениями, интересами, а социальные сети отодвинут на второй план.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас