Что нужно знать, выбирая вытяжку

В современной кухне наличие вытяжки обусловлено необходимостью, обеспечивающей комфорт не только хозяйки, но и всех домочадцев. Вот только при выборе данного кухонного устройства можно легко зайти в тупик. Их разнообразие, представленное на рынке весьма широко.

http://whirlpool-online.ru


Поэтому, прежде чем приступать к выбору системы вентиляции, следует учесть ряд нюансов.

Принцип действия



Прежде всего, следует учитывать, что основное предназначение вытяжки – вывод посторонних запахов и паров, образующихся в ходе приготовления пищи. Поэтому конструктивно все типы вытяжек идентичны. Они имеют один или два вентилятора и встроенные фильтры, очищающие воздух. Фильтрационные элементы могут быть выполнены из алюминиевой сетки с мелкими ячейками для улавливания жира и копоти, или же угольные – для очистки воздуха от запахов.

А вот по принципу работы вытяжки могут быть прямоточными и рекуперационными. Прямоточные вытяжки выводят загрязненный воздух непосредственно в вентиляционный канал дома. Вытяжки, работа которых основана на принципе рекуперации, очищают воздух, прогоняя его через систему встроенных фильтров без вывода наружу.

Типы устройств



Все вытяжки делятся на несколько типов. Самыми компактными являются подвесные вытяжки. Они, как правило, имею плоскую конфигурацию, и работают за счет рециркуляции теплого воздуха над плитой. Они не нуждаются в подключении к внешней системе вентиляции. Такие вытяжки лучше всего устанавливать под навесными шкафами.

Встраиваемые в шкаф вытяжки работают только по принципу рекуперации. Их плюс в том, что данные устройства имеют дополнительную, выдвигающуюся панель, обеспечивающую большую производительность.

Купольные вытяжки выводят воздух из комнаты в основной вентканал. Они, как правило, снабжены вентиляторами и сеточными фильтрами для улавливания жиров и копоти.

Островная вытяжка используется в кухнях с расположением жарочной панели посередине комнаты. Такая вытяжка может быть как прямоточной, так и рекуперационной.

Что нужно знать, выбирая вытяжку


Система фильтрации



Как уже было сказано, в прямоточных вытяжках устанавливаются только сеточные фильтры для улавливания жиров и копоти. Они легко снимаются и моются. Если же используются сетки из синтетических материалов, их следует периодически менять.

В вытяжках, работающих по принципу рекуперации, также используются угольные фильтры, очищающие проходящий воздух.

Мощность и шум



При выборе вытяжки следует учитывать немаловажный фактор – мощность устройства. От этого зависит, сможет ли оно обеспечить очистку атмосферы в помещении или нет. Как правило, производители указывают оптимальную площадь помещения для установки данной модели.

Что касается шума работающей вытяжки, то здесь также следует исходить от площади кухни, сопоставляя ее с количеством децибел работающего устройства.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас