Правильно освещаем дом

Грамотно освещенный дом имеет очень важное значение для приятного настроения и хорошего самочувствия, поскольку способствует состоянию общего покоя у человека, пребывающего в уютной, расслабленной обстановке. Правильно установленные лампы обеспечат подсветку, которая не будет никого беспокоить чрезмерно ярким цветом, а также создадут отдельные «островки» в пределах одной комнаты, где одни смогут работать, другие – отдыхать.

Правильно освещаем дом


Например, для разделения помещения на участки вовсе не нужно перегораживать ее стеной или ширмой, устанавливать колонны или делать ступеньки. Достаточно просто правильно осветить стены и потолок, и результат будет налицо.

В искусственном свете по-новому заиграет интерьер, и вы сможете увидеть под другим углом цветовые гаммы мебели, стен, тканей, и это будет сродни смене обстановки и чему-то новому, необычному.

Еще одно достоинство света заключается в том, что оно способно зрительно изменить пропорции комнат, сделав их выше или ниже, больше или меньше, добавить пространства или, наоборот, сократить его до наиболее уютных размеров.

Так, для небольших комнат с низкими потолками отличным решением станет продольная подсветка, установленная на одной стене, и ярко подсвеченный верх комнаты. В целях визуального понижения чрезмерно высоких потолков можно воспользоваться игрой света, для чего лучи потолочных светильников потребуется направить на стены.

Универсальными осветительными приборами и для низких, и для высоких комнат станут настенные светильники. Лучшие бра – это те, которые установлены таким образом, что не слепят, попадая в глаза, а мягко освещают рассеянным лучом стены и потолки.

При этом неважно, каким образом будет направлен свет: он может светить и в стороны, и вниз, если того требует дизайнерская задумка. Следует соблюдать лишь главное правило: довести до идеального состояния поверхность, на которую падают ближайшие лучи цвета, поскольку бра подчеркнет любой, даже самый крошечный, изъян, и сделает его видимым.

Оптимальными местами для установки бра в жилых комнатах станут места над диванами и креслами, возле журнальных столиков: благодаря этому можно с комфортом читать или заниматься рукоделием, не зажигая верхний свет. Помимо этого, такие светильники попросту способствуют любому отдыху, давая полностью расслабиться, и при этом не нервируя кромешной темнотой.

Без качественного освещения даже самый идеальный интерьер останется маловыразительным, особенно в темное время суток, и в нем не будет интересного всплеска, искры, которая подчеркнет определенные элементы, поставит акценты, визуально устранит недостатки, расширит границы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас