История моды. 70-80 годы 20-го века

В моде 70-х годов 20 века преобладала простота и свобода. Главным было выразить себя через одежду, и нужно сказать, сделать это в то время стало куда проще, чем раньше. Стиль 70-х кардинально противостоит любому из предшествующих. Тогда не существовало даже разделения на модно/не модно. Носили все: свободную одежду хиппи, сдержанную, но элегантную одежду, как в 60-е, костюмы с национальными или этническими элементами или обычные спортивные штаны. Границ воображению не было.

История моды. 70-80 годы 20-го века


Джинсы, ранее элемент одежды исключительно для ковбоев, работников или своенравных хиппи, теперь занимал центральное место в гардеробе.

Важными также оставались широкие брюки, блузки и платья. 70-е — расцвет комбинезонов, водолазок и платьев с глубокими вырезами. Вместе с ними обували обувь (сапоги и сандалии) на высокой платформе. Часто они были черного цвета и лакированные.

Кроме самовыражения очень важной оставалась практичность, именно поэтому составлялись так называемые базовые гардеробы, куда входило по несколько сочетаемых между собой элементов.

70-е отмечены работой «королевы трикотажа», парижанки Сони Ракель, которая в основном шила свитера и кардиганы, отличающиеся особым удобством.

Также делали свой вклад в мировую моду известный по сей день кутюрье Джорджио Армани и Клод Монтана, занимавшийся пошивом одежды в стиле милитари.

Несмотря на то, что многие считают моду этого периода проявлением дурного вкуса, она навсегда оставила яркий след в истории.

Следующее десятилетие ознаменовано отказом что-либо скрывать. Одежда облегала все изгибы тела, мини-юбки подчеркивали стройные ноги, глубокие декольте подчеркивали грудь, а лосины были настолько яркие, что от них невозможно было отвести взгляд. К ним девушки подбирали наиболее яркую и объемную бижутерию, какую только могли найти.

В отличие от 70-х стиль ярко делился на высокую и демократичную моду. Первая отличалась аккуратной вышивкой, во второй царили хаос и панк.

Именно выражением панк-стиля стали вареные и стрейчевые джинсы, юбки выше колена, кожанки, ветровки и футболки с принтами-надписями.

Все, что было нестандартно и оригинально, было модно в 80-е, как, например, модели с нотками деконструктивизма от Вивьен Вествуд, Жана-Поля Готье или Йоджи Ямамото.

Мода 1970-80 годов — странный и незабываемый период в истории мировой индустрии. Без этих откровенных нарядов, кто знает, может, мода сегодня имела бы абсолютно иной облик.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас