Что необходимо делать, когда разбивается ртутный градусник

Прямо перед вами находится разбитый градусник. Тут же появляется вопрос о том, что нужно дальше сделать. Вспоминая повествования знакомых и школьную программу, вспоминаем, что кто-то попросту выкинул градусник в ведро, а кто-то зовет на помощь МЧС. Достаточно трудно держать себя в руках в такой ситуации.
Что необходимо делать, когда разбивается ртутный градусник

В чем опасность?



На самом деле, ртуть является весьма токсичным металлом. Он способен рассыпаться на огромное количество капель, какие за секунды могут закатиться в половые трещины, ворсины ковра либо за плинтуса.

Опасны, в принципе, не сами части ртути, а лишь ее пары. Естественно, что в градуснике не совсем уж и много ртуть, чтобы она вызвала плачевные последствия. Однако малого количества вполне хватит, чтобы отравиться. Изначально, конечно, никаких признаков не будет видно, однако со временем будут страдать почки, легкие и нервная система.
Что необходимо делать, когда разбивается ртутный градусник

Чего не следует делать?



Использовать пылесос. Данный метод буквально за секунды размельчит ртуть и тут же разнесет ее по всему помещению. Сам прибор, после подобной уборки будет опасен и его останется только выкинуть.

Выкидывать в мусорку или в унитаз. Этим вы способны навредить не исключительно себе, но и соседям. Помимо того, что ртуть полностью не смоется в канализационные системы, самые малые части будут располагаться в трубах и постоянно будут травить воздух в вашей квартире.
Что необходимо делать, когда разбивается ртутный градусник

Применять вторично одежду, в какой совершали уборку. При стирке ртуть способна осесть в канализации, а также стиральной машине.
Убираем ртуть

Изначально необходимо надеть перчатки. Ноги желательно обезопасить бахилами, в качестве альтернативы отличным вариантом станут пакеты.

Ртуть собирается в банку из стекла, имеющую хорошую крышку. Браться следует за самые большие капли, а только потом браться за малые.

Очень усердно осмотрите абсолютно все поверхности, та как шарики способны попасть в трещины и углы.
При помощи скотча либо пластыря возможно собрать мельчайшие шарики.
Что необходимо делать, когда разбивается ртутный градусник

Что делать с ртутью после сбора



Банку с ртутью лучше всего побыстрее сдать в МЧС. Ежели не выходит отнести ее в самые короткие сроки, то храните ее на балконе. В холодильник не стоит ставить ни в коем случае, чтобы не отравить все продукты, какие в нем располагаются для вашего питания и питания вашей семьи.

Первые нескольких недель после происшествия, следует очень внимательно следить за собственным здоровьем и за здоровьем близких. Приобретите электронный градусник во избежание такой ситуации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас