Идем в поход летом: какую выбрать обувь

Если вас пригласили в поход, то забудьте о модельной обуви на высоких каблуках, шлепанцах и босоножках. Вам необходима специальная защита: открытые спортивные сандалии, ботинки для горных походов в которые вы можете сходит без проблем с организаторами походов marshrut-club.com или треккинговые (от слова «треккинг» - пешеходное путешествие налегке) ботинки. Если, основная часть вашего путешествия будет проходить по открытой местности, особенно в жару, то лучше всего надеть спортивные сандалии с открытым носком.

Идем в поход летом: какую выбрать обувь


В случае, когда выбранный маршрут пролегает через густой лес или заросли, надевайте треккинговые кроссовки.

Если идете в горы, то правильным выбором будут современные ботинки для горных походов. Обувь для длительных переходов летом должна быть на размер больше, так как ноги при продолжительной ходьбе отекают. Примеряя обувь, обратите особое внимание на то, чтобы большие пальцы ног не упирались в носок, так как это может создать значительные неудобства при спусках. Убедитесь в том, что задник кроссовка не сдавливает пятку – это мешает при интенсивной ходьбе и подъеме. Ботинки для горных походов должны плотно фиксироваться на ногах, а подошва должна иметь супинатор.

В случае если вы собираетесь покупать летнюю обувь с закрытым носком, желательно выбирать кроссовки с подкладкой из материалов, обеспечивающих возможность ногам дышать. Это подкладки из мембранных материалов, самый известный из которых gore-tex. Мембранные материалы первоначально использовались в скафандрах космонавтов, а в настоящее время нашли широкое применение при производстве качественной спортивной одежды и обуви. Мембрана – это пористая полимерная ткань, она не дает каплям дождя или росы проникать внутрь ботинка, но позволяет влаге в виде пара выходить наружу, не давая ногам вспотеть. Главное преимущество искусственной мембранной ткани перед лучшей естественной мембраной – кожей в том, что она имеет значительно меньший вес. Это очень актуально в походных условиях.

При выборе обуви для походов дополнительное и особое внимание уделите подошве. Она должна быть достаточно твердой, рельефной (чтобы не скользить ни по сухой, ни по влажной поверхности), износостойкой и легкой. Самый известный производитель подошв для путешественников и альпинистов – компания Vibram. Ночью в горах всегда выпадает роса. Оставленная на ночь под открытым небом обувь неизбежно промокнет, если ее надежно не укрыть. Если вам предстоит идти по росе или вброд через речки, нужно иметь запасную пару обуви и несколько пар носков.

Какую бы обувь для похода вы не выбрали, всегда следуйте главному принципу: удобство и надежность - прежде всего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас