Процедура ЭКО: есть ли отличия в здоровье детей, зачатых с использованием ЭКО

Медицинские исследования, неоднократно проводимые как в РФ, так и за рубежом, не выявили различий в здоровье и развитии детей, рожденных с использованием технологии ЭКО и зачатых традиционно.

Процедура ЭКО: есть ли отличия в здоровье детей, зачатых с использованием ЭКО


Многие родильные дома в России проводят наблюдения после родов и ведут соответствующую статистику по детям, зачатым с помощью ЭКО. Существуют центры научной медицины, созданные на базе ВУЗов (центры «Матери и ребенка»), которые проводят исследования в этой области. Нет ни одного факта, подтверждающего наличие отличительных особенностей в здоровье или развитии (на ранних или более поздних стадиях) между обычными детьми и детьми, рожденными после проведения ЭКО которое можно пройти здесь https://krmed.ru/info/eko.html.

Периодически публикуется статистика и по зарубежным странам по данной тематике. Например, по данным департамента здравоохранения и социальных служб США каждый восьмой ребенок зачат и рожден с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, включая ЭКО.

Вновь появившиеся на свет при помощи ЭКО дети не нуждаются в специализированных родильных домах, они рождаются там же, где и обычные дети. В случае каких-либо проблем и сложностей, для таких детей были бы организованы специализированные клиники. На сегодняшний день данная процедура достаточно распространена и женщины рожают в обыкновенных родильных домах практически во всех регионах страны, зачастую не афишируя об использовании технологии ЭКО.

По каким причинам отдельные врачи говорят об ЭКО, как о проблеме?

В подавляющем большинстве редкие случаи сложностей со здоровьем, возникают у детей из многоплодных беременностей. Но источником таких проблем является не ЭКО такая услуга есть в клинике репродуктивной медицины о которой вы можете подробней почитать здесь https://krmed.ru/info/eko.html, а конкретно многоплодие, часто сопровождающееся, например, преждевременной родовой деятельностью. При этом, устоявшейся практикой в ведущих клиниках, специализирующихся на ЭКО, считается ограничение количества переносимых эмбрионов. В отдельных странах переносится исключительно один эмбрион. В РФ — не более двух.

На начальной стадии развития ЭКО существовала другая тенденция, из-за которой, вероятно, некоторые педиатры и били тревогу. В бытность становления технологии ЭКО его эффективность не превышала пятнадцати процентов. И, естественно, врачи в частных клиниках, стремясь к улучшению результативности, переносили столько эмбрионов, сколько считали возможным. Именно тогда количество многоплодных зачатий (и последующих беременностей) и новорожденных с малым весом было значительным. Сегодня же ситуация в корне изменилась и методику ЭКО усовершенствовали.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас