Лепешка с зеленью и сыром

Сразу трудно определить, что за блюдо перед нами, необычайная по форме лепешка или открытый пирог или же это вкусные осетинские пироги. Но главное, не к какому виду относится этот рецепт, а его замечательные вкусовые качества. Кроме того, пирог будет интересен и тем, кто не ест мяса, мясных продуктов, он содержит мало жиров и может считаться вполне диетическим блюдом.

Лепешка с зеленью и сыром


Начать приготовление этой замечательной лепешки следует с замеса теста. Для него в посуде с теплым, около 38% градусов молоком (180 миллилитров) размешивают сахар (10 грамм), дрожжи сухие (5 грамм). После этого посуду оставляют в сторону на минут пять, пока не образуется сверху хорошая пенка. Если она не появилась, причину стоит искать в дрожжах, они могут быть старыми или некачественными.

В отдельную чашку просеиваем муку, порядка 300 грамм, хотя в процессе приготовления теста объем муки варьируется. Туда же добавляем чуть соли (5 грамм), масло растительное (20 грамм), и дрожжевую массу. После чего замешивается тесто, сначала в чаше, затем, когда оно возьмет всю муку, его перекладывают на стол и мнут в течение пяти - десяти минут.

Получившееся тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам. После замешивания тесту придают форму шара, смазывают растительным маслом и убирают обратно в чашку, также ее смазав маслом. Чашу накрывают пищевой пленкой, убирают в тёплое место. Желательно чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

Кусок сыра моцарелла (250 грамм), режут на не толстые ленты высотой 2,5 - 3 сантиметра.

Лепешка должна будет покрываться соусом который состоит из раздавленного чеснока (3 зубчика), сливочного масла комнатной температуры (35 грамм), столовой ложки петрушки, одного яичного белка, пол чайной ложки соли. Все хорошо перемешивается до однородного состояния. Вместо петрушки подойдет любая другая любимая вами зелень или микс из нескольких видов.

Подошедшее тесто раскатывают в лепешку диаметром порядка 25 - 27 сантиметров, в зависимости от диаметра имеющейся сковороды. Затем ножом прорезают лепешку вдоль и поперек, делая глубоки нарезы, но не доходящие до дна. Лепешку хорошо промазывают соусом, так чтобы он проник в прорези, в них же достаточно глубоко укладывают нарезанные ленты сыра. На дно сковороды укладывают вырезанный по диаметру круг пекарской бумаги, смазанный растительным маслом. На этот лист укладывается лепешка с сыром, сковородку накрывают целлофаном и дают расстояться 15 минут. Лепешка с сыром ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов, где она будет запекаться около 25 минут.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас