Как вырастить фундук на участке

Фундук или лесные орешки любят практически все, но цены на них кусаются. Так почему бы не посадить его у себя на участке! Тем более что он отлично переносит зимы, и с двух кустов можно получить огромное количество урожая. Хоть и уход за кустами минимальный, но соблюсти для получения урожая некоторые нюансы содержания нужно.

Как вырастить фундук на участке


Местоc



Участок должен быть солнечным, но не на южной стороне - на солнышке почки начнут распускаться раньше срока, а заморозки по ночам их погубят. В тени лесной орех начнет засыхать, листья потеряют свой цвет, и в итоге деревце погибнет. Дерево вырастает раскидистым и поэтому пространства должно быть много.

Почва и подкормка



Кустарник развивается только в питательном и увлажненном грунте. За неделю до высадки грунт перекапывается и удобряется органикой. Перед посадкой удаляется сорная трава с корнями, т.к. они будут забирать питательные вещества необходимые орешнику. Удобряется дерево раз в месяц перед поливкой.

Посадка



Высаживается кустик осенью, это связано с его быстрым ростом по весне. Если такой возможности нет, тогда саженец который можно приобрести тут https://sadim.com.ua сажается ранней весной и периодически поливается, чтобы набрать сок. Посадка в осень должна быть за месяц до заморозков, чтобы саженец окреп и укоренился к зиме.

Если высаживается несколько саженцев, то расстояние между ними выдерживается не меньше 6 м.

Выкапывается ямка глубиной в 70 см и в радиусе 60 см. В ямку ставится саженец с расправленными корешками, устанавливается колышек, и засыпается смесью из перепревшего навоза (1ч) и земли (2ч). Колышек нужен чтобы в процессе роста саженец не деформировался. При высадке корневая шейка должна быть ниже на 2 см от уровня почвы, но засыпать ее нельзя. Затем саженец обильно проливается, и если земля дала осадку, то нужно подсыпать грунт. Сверху почва засыпается листопадом, для сохранения влажности, а около ствола листья убираются, чтобы дерево не сгнило.

Полив



Дерево любит увлажненную почву, но без перелива, от избытка влаги корни будут загнивать и дерево погибает. Поливается дерево один раз в месяц, а в засушливые сезоны по мере просыхания почвы. Проверить это можно при помощи пальца, если на его длину земля сухая, то дерево надо полить. Рыхлить надо осторожно не глубже 10 см, чтобы не повредить корневую. Фундук не будет расти и давать урожаи в гуще сорняков, поэтому их надо удалять вместе с корнями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас