Восхитительная Франция. Канны

Если рай на земле все-таки существует, то он на Лазурном побережье. Во французском «городе фестивалей» — неповторимых Каннах — впечатляет все: от бутиков класса «люкс» и фешенебельных «Ягуаров» до атмосферы праздника. Летом там тепло и сухо. Однако жара малоощутима, ведь рядом благодатное Средиземное море. Дожди идут очень редко, не исключение — и зима. Она мягкая и солнечная, средняя температура января +10°С. Пляжи в Каннах — с насыпным песком. Почти все платные. Единственное исключение — пляж возле порта.

Восхитительная Франция. Канны


Трудно поверить, что когда-то Канны были неприметным рыбацким поселком, а его жители выживали благодаря торговле фруктами и дарами моря. Сегодня о тех временах напоминает лишь сторожевая башня и церковь Нотр-Дам-де-ль Эсперанс. Они — в старых Каннах, романтическом квартале Ле Сюке.

Все изменилось в 1834 году, когда на холмах Шевалье остановились бывший канцлер Великобритании, лорд Генри Бруем, и его больная туберкулезом дочь. Они убежали от эпидемии холеры, которая вспыхнула по соседству на окраинах уже тогда «раскрученной» Ниццы.
Лорда настолько очаровала нетронутая красота крошечного рыбацкого городка — живописная бухта, густые оливковые рощи и мягкий климат, что он решил там осесть навсегда. Построил виллу и назвал ее «Элеонора». Впрочем, это красивое имя не стало названием города. Сохранилось старинное — Канны. Вскоре городок превратился в лечебный курорт для элиты — взяв пример с Бруема, туда съехались аристократы и банкиры. Больше всего — из Англии и севера Франции. Через сорок лет в городе появилось 200 вилл и 35 отелей.

В середине XIX века, в Каннах проложили знаменитую набережную Ла Круазет. Она потопает среди роскоши раскидистых пальм, отелей и вилл. Это — своего рода визитка Канн. Там находятся бутики известных кутюрье и производителей товаров класса «люкс»: «Лакруа», «Виттон», «Диор», «Ив-Сен-Лоран», «Шанель», «Гермес», и другие. Впрочем, основная достопримечательность Круазет — Дворец фестивалей и конгрессов. Это так называемая «Дорога Кино». В мае там запросто можно столкнуться и, возможно, сфотографироваться с «мегазвездами» из разных уголков мира.

Я столько о нем слышала и читала, что мечтала увидеть что-то грандиозное и сказочное! Ничего подобного! Это обычное, неприметное на вид здание. Впечатляет другое — двадцать четыре самые известные ступеньки на Земле, покрытые ярко-красным ковром. Это нужно видеть! Немного дальше от Дворца проходит знаменитая Аллея звезд. Там — отпечатки ладоней десятков, если не сотен знаменитостей. Все звезды — только «мегавеличины»: Ван Дамм, Депардье, Делон…
Самые шустрые туристы изо всех сил мчатся «померяться» ладонями со своими кумирами. Конечно, не устояла и я. Оказалось, что у Шерон Стоун пальцы уже, а у великой Софи Лорен — более широкая ладонь.

Легендарный Каннский фестиваль, который проводят ежегодно в мае, называют «чемпионатом мира в кино». И не зря. Вокруг него — ажиотаж! Первый кинофестиваль в Каннах должен был состояться 1 сентября 1939 года. Его президентом согласился стать сам Луи Люмьер. Но планы изменила война. Кинофест «опоздал» во времени на семь лет. Его провели в одном из старых казино. Впоследствии признали самым престижным в мире. Поскольку старое помещение уже не вмещало всех участников и гостей, открыли новый дворец. Рядом построили современные здания. Каннский кинофестиваль входит в так называемую «Большую пятерку» самых элитных кинофестивалей вместе с кинофестивалями в Венеции, Берлине, американском Санденсе и Торонто.

Во время отдыха в Каннах побывали на Леренских островах: Сент-Маргерит и Сент-Оноре. На последнем, по легенде, учился святой Патрик — небесный покровитель Ирландии. Заказать такую экскурсию можно не только в Каннах, но и в соседних Ницце и Антибе. Однако выбирать обувь нужно максимально удобную. Ведь острова — пешеходные. До Сент-Маргерит от Канн — 15 мин., до Сент-Оноре — вдвое дольше.

В седую давность, как рассказал гид, на Леренских островах поселились два нелюдима — Оноре и Капре. «Новоселов» атаковали ужасные змеи и драконы. Оноре начал молиться. Небеса услышали его просьбу — на море поднялась гигантская волна, которая и смыла с острова всю нечисть. Чтобы спастись, Оноре забрался на высокую пальму. Через многие века, в память об этом событии, на гербе Канн появилась серебристая пальма. Дерево — на голубом фоне.

Не меньше загадок связано и с соседним островом Сент-Маргерит, в частности с неприступной крепостью Фор-Руаяль. Другое ее название — форт Вобана. Когда-то эта крепость защищала остров от пиратов. Впоследствии ее переоборудовали в тюрьму. Там даже удерживали узника, известного как «железная маска». Его имя держали в строгой тайне. Узник форта, по легенде, был братом-Близнецом «короля-солнца» Людовика XIV. Это подтверждают свидетельства кардинала Ришелье.

5 сентября 1638 королева Франции Анна Австрийская родила двух сыновей. Первого малыша, который появился на свет около полудня, немедленно провозгласили наследником престола. Однако вечером у королевы опять начались схватки. На свет появился другой мальчик. Его рождение решили скрыть, поскольку по закону, старшим считался тот из Близнецов, кто родился… вторым. Сейчас в форте Вобана действует музей моря и центр подводного плавания.

Недельный отдых на Французской Ривьере будет стоить туристу от 600 евро (отель 3*, завтраки, авиаперелет в Париж) + 35 евро консульского сбора. В летний период 3-4 раза в день из Парижа на Лазурное побережье курсируют скоростные поезда TGV. Они останавливаются в каждом курортном городе. Ориентировочное время, которое придется провести в дороге, — 5-6 часов. Расстояние от Канн до аэропорта — около 35 км.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас