Лион – «шелковая столица» Европы

Лион – один из самых крупных и значительных городов Франции. Интересно, что с тех пор как он появился в I веке до н.э. и по сей день, он является именно таким – оживленным и важным в экономическом, политическом и религиозном отношении городом.

Лион – «шелковая столица» Европы


Некогда Лион очень долго находился в составе Римской империи, поэтому сегодня здесь можно увидеть множество свидетельств могущества галло-римской цивилизации. Лион посещали императоры Калигула, Август и Тиберий, а для Каракаллы и Клавдия этот город стал родиной. Поэтому туры во Францию с посещением Лиона так популярны среди туристов. В средние века значение города отнюдь не убывает, здесь функционирует знаменитая ярмарка, хорошо развито банковское дело. В Лионе всегда с удовольствием селилась интеллектуальная и художественная элита страны. Со временем, когда в моду вошел шелк, здесь стала быстро развиваться шелкотканая промышленность, еще более увеличившая и обогатившая город.

Если вас действительно заинтересовали следы некогда существовавшей здесь цивилизации римлян и галлов, то вам будет интересно посетить галло-римский амфитеатр, построенный при Тиберии и служивший местом развлекательных и торжественных мероприятий и казней, которые, по-видимому, тоже входили в их число. Некогда Лион был столицей римской провинции на территории будущей Франции, поэтому без амфитеатра было не обойтись. Перед посещением амфитеатра, чтобы поближе познакомиться с римской культурой, можно побывать в музее галло-римской цивилизации. Здесь можно увидеть боевые колесницы римских воинов, познакомиться с бытом некогда живших здесь людей и прикоснуться к ранней истории этих мест.

После музея приятно будет прогуляться по площади Белькур, которая по своим размерам уступает лишь немногим площадям Европы. Некогда здесь был заболоченный район, а эта площадь была лишь небольшим островком среди болот, на котором стояли торговые склады. Однако архиепископу лионскому эти места чем-то понравились, и он приказал разбить здесь обширный виноградник. Но город рос, и впоследствии это место было выкуплено городскими властями под площадь. Сегодня площадь Белькур украшает конная статуя Людовика XIV, а также статуя Маленького Принца, персонажа трогательной сказки Антуана де Сент-Экзюпери.

Собор Святого Иоанна Крестителя – пример французской готики, который был воздвигнут в XII веке первыми лионскими епископами. Он интересен своими астрономическими часами XIV века, часовней Бурбонов, воздвигнутой кардиналом де Бурбоном, а также двумя крестами, слева и справа от алтаря, символизирующими единение церквей и установленных здесь в конце XIII века.

Металлическая башня Фурвьер – более поздняя, но не менее интересная достопримечательность Лиона. Это стальная рамочная конструкция, сделанная по тому же принципу, что и Эйфелева башня, и очень на нее похожая. Она расположена на холме Фурвьер и словно бы конкурирует с католической базиликой, которая находится совсем рядом. Высота башни – около 86 метров, а вес – примерно 210 тонн. Башня была построена в конце XIX века. К сожалению, с 1953 года она стала телевизионной, поэтому для публики туда доступа нет.

Музей ткани – очень интересный музей, повествующий о появлении ткани и развитии ткацкого дела на протяжении 4000 лет. Здесь можно увидеть древние греческие и египетские шелка, гобелены и льняные ткани, а также образцы невероятно популярного некогда лионского шелка. Им были обиты версальские покои Марии Антуанетты, а также апартаменты российской императрицы Екатерины Великой.

Если вы немного устали о старины и желаете переключиться, интереснее всего будет посещение Аквариума. Он находится за городом. Здесь можно полюбоваться разнообразнейшей экзотической подводной живностью, увидеть акул и множество других чудес водного царства. Например, дважды в неделю разрешается присутствовать при кормлении хищных обитателей аквариума. Кроме того, при желании некоторых морских созданий можно попытаться поймать и подержать в руках.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас