Города мира: Ла-Рошель, Франция

Ла-Рошель – находится в 480 км от Парижа, это портовый город на побережье Бискайского залива. Когда-то это была рыбацкая деревушка, которая превратилась в город. Ла-Рошель быстро развивался и богател, а с моря его защищали острова и бастионы. О бастионе Ла-Рошель нам известно из романов Дюма – это одно из исторических мест Франции. В переводе с французского Ла-Рошель означает ”маленькая скала”.

Города мира: Ла-Рошель, Франция


Со времён обороны города осталось множество исторических памятников. Вы увидите узкие бойницы старинных укреплений, много лет охранявшие вход в гавань, толстую и приземистую башню Ла-Шен, 36-метровую башню Святого Николая и сторожевую башню-маяк с готическим восьмигранным куполом. Сейчас на первом этаже башни Ла–Шен расположена выставка, знакомящая нас с историей местной протестантской общины. Со смотровой площадки, расположенной на крыше башни, можно полюбоваться окрестностями. Можно подняться и на башню Святого Николая и увидеть панораму старого города, порт и безграничный простор Атлантики.

Центром Ла-Рошели является Старый порт, здесь на волнах поскрипывают мачтами белоснежные яхты, ждут своего часа парусные катамараны, а элитные суда готовятся к круизам. На приколе стоит знаменитое судно ”Калипсо”, на котором много лет плавал легендарный Жак Ив Кусто. Вечером можно подняться на палубу и побывать в каюте капитана.

Погуляйте по улицам Ла-Рошели, вымощенным булыжником. Он служил балластом на торговых судах, возвращающихся из Канады. Вечерами эти улицы и набережную заполняют толпы туристов. Кто-то просто гуляет, кто-то заходит в сувенирные магазины. Можно посидеть за столиком уличного ресторана на набережной и полюбоваться водами залива, которые закат окрашивает в малиновый цвет. А днём можно постоять на главной площади города и послушать мелодию старинного карильона.

Мэрия Ла-Рошели находится в готическом здании со шпилями и башенками, похожем на сказочный замок. Наверху развивается флаг с гербом города (три лилии символизируют преданность монарху, а парусник указывает на торговое прошлое). В здании два входа: в маленький проём заходили горожане, а в большую арку заезжали господские кареты. Среди колонн на фасаде установлены скульптуры, символизирующие основные добродетели. Справедливость держит свиток законов, Благоразумие разбавляет водой вино, Храбрость попирает ногой голову льва, а в руках Мудрости зеркало, в которое она не смотрит (мудрые люди и так знают свои недостатки и достоинства, им не нужно разглядывать своё отражение).

На Площади Маленьких Лавочек в прошлом ростовщики с весами и гирьками обменивали матросам и торговцам деньги на французские ливры и луидоры. Гуляя по городским улочкам, вы увидите типичные для Средневековья фахверковые дома, каркас домов сделан из дубовых балок, вытесанных вручную и переложенных орнаментальной кирпичной кладкой. Эти постройки уникальны. Так как с океана дует сильный солёный ветер, стены покрыты глинистым сланцем, чтобы дерево не разрушалось. В этих домах до сих пор живут люди, и жилища эти комфортные со всеми удобствами.

Побывайте в Музее механических кукол. Здесь по миниатюрной железной дороге движется состав с настоящим дымом из паровозной трубы. А ожившие куклы играют на инструментах, кружатся в танце, скачут на лошадях. Зайдите в самое популярное заведение города ресторан ”Андре”. Готовят здесь необыкновенно вкусные блюда из устриц. На стенах развешаны фотографии парусников, корабельные штурвалы, якоря. Самый известный аттракцион Ла-Рошели – аквариум. В нём более 10 миллионов литров воды и 20 тысяч представителей флоры и фауны. Вы совершите путешествие в мир Атлантики: за стеклом видны диковинные рыбы, полупрозрачные медузы, причудливые осьминоги.

Из одной точки Ла-Рошели в другую можно попасть на муниципальных пароходиках, которые отходят от башни Ла–Шен. Есть в Ла-Рошели и чистые песчаные пляжи, и различные виды спорта на воде. Воздух Ла-Рошели признан самым чистым во Франции. Гуляйте, наслаждайтесь покоем, разглядывайте красочные витрины магазинов, а рядом с булочными вдыхайте аромат свежеиспечённого хлеба. Здесь прошлое тесно переплетается с настоящим. Ведь и 100 и 200 лет назад, так же плескались волны, с океана дул свежий ветер и упоительно пахло испечённым хлебом. Приезжайте и убедитесь сами, что Ла-Рошель прекрасное место для отдыха.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас