Чарующий Эльзас

Между рекой Рейн и горами Вогезы раскинулся благодатнейший регион Франции – Эльзас. Славится этот край своими картинными ландшафтами и великолепными винами. Местные сорта «Рислинг», «Сильванер», «Пино» и «Гевюрцтраминер» высоко ценятся за пределами Эльзаса. Поближе познакомиться с этим чудесным уголком Франции и его замечательными белыми винами поможет маршрут, ведущий по так называемой Дороге вин. Начинается он на севере Эльзаса в городке Марленхайм и ведет на юг к местечку Селестат.

Чарующий Эльзас


Первая жемчужина путешествия – Оберне. Местная крепостная стена с оборонительными башнями и фахверковые дома, построенные около четырех веков назад, придают этому эльзасскому поселению несравненное очарование. Здесь туристов ждет уютный винный погребок. Но надлежит рассчитать свои силы. Ведь в следующих по маршруту городках Рикевир и Рибовилль путешественникам предлагают продегустировать не менее превосходные вина. А гурманов в Рибовилле угостят традиционным эльзасским блюдом – шакрутом (квашеная капуста, подаваемая с лососем и соусом из хрена).

Середина маршрута – город Кольмар, который можно смело назвать архитектурным музеем под открытым небом. Туристы буквально погружаются в атмосферу средневековья. Вдобавок в Кольмаре можно насладиться лодочной прогулкой по каналам городского района, который застроен раскрашенными в разные цвета домами всех стилей и эпох. Они лепятся друг к другу, то наезжая на канал, то, отступая вглубь извилистых улочек. Самая большая местная достопримечательность – знаменитый «Дом голов». Такое необычное название это здание получило благодаря фасаду, который украшают более сотни затейливых масок и фигур. А еще в Кольмаре можно посетить монастырь доминиканцев. Там находится Изенхеймский алтарь работы Маттиаса Грюневальда и известная картина Мартина Шонгауэра «Мадонна в беседке из роз».

Под Салестатом путешествующих по Дороге вин встречает замок, возвышающийся на скале высотой 757 м. Те, кто хочет получить романтические впечатления, могут подняться в замок. Но и туристам оставшимся внизу не придется скучать – в винном погребке у подножья скалы стоит запах свежих луковых пирогов и разливается ароматное вино.

Кстати, замки буквально рассыпаны по всему «саду Франции». Если вы отправитесь на прогулку в плавучем доме по каналу Рейн-Марна, то сможете побывать во многих из них, подниметесь на гору Гран – Баллон (самая высокая точка Вогез) и будете потрясены фантастическими пейзажами. Также вдоль этого канала из Саверна в Страсбург проложен велосипедный туристический маршрут.

Невозможно находится в Эльзасе и не посетить красивейший Страсбург. Здесь сказочный собор, считающийся шедевром готического искусства, соседствует с суперсовременным зданием Европейского парламента и отовсюду веет историей. Обязательно побывайте в страсбургском квартале «Малая Франция». Он признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

Во что бы то ни стало приехать в столицу живописной эльзаской долины стоит с 24 ноября по 31 декабря. В это время в Страсбурге вот уже более четырех веков проходит рождественская ярмарка. На мощеных площадях красуются пушистые елки, под ними вертятся карусели. Веселая суматоха царит на всех городских улицах: ярко сияют гирлянды, разнообразные сувениры блестят на прилавках, пахнет хвоей, пряным глинтвейном и сладостями. Румяные булочницы, одетые в национальные костюмы, выпекают душистые плюшки. Прямо с пылу с жару, щедро сдобрив конфитюром, они протягивают их прохожим… Коронным же местным блюдом считается гусиная печень – деликатес фуа-гра (от 8 евро). Его готовят в Страсбурге с XVII века. Чтобы отведать это чудо гурманы съезжаются сюда со всех концов мира. Присоединяйтесь!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас