Чудо-остров Бали

Как правильно произносится название Бали, не знают даже его коренные жители. Сами аборигены чаще всего ставят ударение на первый слог. Но если ты произносишь иначе, не переживай: коситься и показывать на тебя пальцем никто не будет. Индонезийцы вообще очень доброжелательные и терпимые люди.

Чудо-остров Бали


За последние несколько лет популярность этого курорта среди русских туристов растет буквально не по дням, а по часам. Число ежегодно приезжающих на Бали иностранцев превышает численность населения острова. Больше всего соотечественников можно встретить в балийских городах Кута и Нуса Дуа. Те, кто едет в Куту, жаждут не столько водных процедур, сколько шопинга и дискотек. Туристы, приезжающие в Нуса Дуа, предпочитают отдых спокойный: в городке рестораны и магазины закрываются, как правило, в полночь, в отличие от Куты, где в это время жизнь только начинается. Впрочем, из некоторых отелей несколько раз в день ходит бесплатный автобус Кута — Нуса Дуа, так что можно и сувенирами затовариться, и в Индийском океане искупаться.

Много туристов также и в городе Убуде. Сами балийцы говорят, что Убуд — это город художников. Именно там можно понаблюдать за работой мастеров и приобрести понравившиеся картины. И не только их: именно в окрестностях Убуда производится вся милая нашему сердцу приятная мелочовка, вроде вырезанных из дерева фигурок кошек, бабочек в рамках или просто оригинальных украшений. Только здесь это стоит совершенно других денег. Хочется купить все сразу.
СПАльный район.

О том, что самые лучшие спа-процедуры именно на Бали, ты наверняка знаешь. Так что не теряй времени даром! Перечень услуг в салонах острова очень напоминает меню: шоколадные, ванильные, цитрусовые обертывания, кокосовые маски, фруктовые скрабы. Что забавно: перед любой процедурой, даже если ты придешь просто сделать маску для обгоревшего на ярком солнце лица, тебе обязательно заботливо вымоют ноги и предложат чашечку-другую удивительно вкусного имбирного напитка. Кроме того, многие салоны на Бали расположены прямо на побережье, таким образом, нежась после сеанса в ванне с лепестками роз, ты можешь смотреть на океан. Ни в одном, даже самом пафосном, заведении Москвы тебе такого предложить не могут.

После посещения спа чувствуешь себя совершенно другим человеком: хочется начать жизнь заново, отказаться от всех вредных привычек и питаться исключительно здоровой пищей (хотя даже в этом индонезийском раю есть «Макдоналдс»). Помнишь строки из детской песенки: «Наше счастье постоянно: жуй кокосы, ешь бананы»? Это точно про Бали. Помимо кокосов и бананов тебе тут же предложат огромное количество невиданных тобою ранее фруктов. Например, рамбутаны — похожие на маленьких ежиков плоды. Под жесткой колючей шкуркой скрывается нежная сладкая мякоть. В Москве, скажем, можно найти в крупных супермаркетах эти фрукты, но они будут выглядеть очень непрезентабельно и стоить безумных денег. Та же история и с кокосами. Те мелкие коричневые орехи, что продаются у нас, индонезийцы вообще за кокос не считают. И еще маленькая хитрость: если тебе захочется попробовать кокосового молока, ни в коем случае не переливай жидкость в стакан — попроси вставить трубочку в сам орех.
Так вкуснее. Чем это объясняется, никто не знает, но тем не менее факт остается фактом.

Экскурсии.
Одна из самых популярных экскурсий — в Танах-Лот, храм, построенный в XVI веке и стоящий на вершине скалы. Туристов привозят к началу прилива, и изумленные иностранцы наблюдают, как вода подходит к храму все ближе и ближе. Монахи прыгают по камням, еще не скрывшимся под водой, и поднимаются на самую верхнюю площадку храма.

Другая местная достопримечательность, которую тебе скорее всего посоветуют посетить — Улу-вату. Десять раз подумай, прежде чем согласиться. Да, это прекрасный древний индуистский храм, стоящий на самом краю пропасти, на высоте сто метров над морем. На территории храма живет много диких обезьян. Только вряд ли ты храм увидишь, потому что «дружелюбные мартышки» (именно так выразился гид) будут висеть на тебе гроздьями и пытаться стащить все, что вытаскивается и отрывается. И ни в коем случае не пытайся зажимать купленные для этих тварей орехи в кулаке. Наглые обезьяны воспримут это как личное оскорбление, и твоя участь будет весьма печальна. Если «дружелюбной мартышке» все-таки удалось стащить у тебя ключи от машины, паспорт или что-то не менее важное, придется выложить круглую сумму, чтобы сотрудник Улувату с помощью каких-то своих хитрых приемов выманил у этой скотины твои вещи.

А вот на территории Балийского парка птиц никаких опасностей тебя не поджидает. Туканы, фламинго, попугаи, совы, тупики и прочая экзотика — на расстоянии
вытянутой руки. Глядя на этих птиц, не хочется плакать от жалости, как в отечественных зоопарках. Их можно подержать на руках, сфотографироваться с ними, тут же получить футболку с этой фотографией, напоить летучих собак водой, а заодно и гадов всяких пощупать: ровно в двух метрах от входа в парк птиц находится и парк с разными рептилиями.

Можно еще заглянуть в местный парк орхидей, но сказать, что это что-то сверхъестественное, не могу. Довольно высокая (около 25 долларов) плата за вход и сравнительно небольшая территория. Хотя цветы, разумеется, красивые. Если ты любишь серфинг, то на Бали сразу почувствуешь себя своей. Кстати, именно местным жителям принадлежит рекорд, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса, когда на одной волне прокатились сразу 53 человека. Если захочешь научиться стоять на доске, поверь, в желающих обучить тебя за небольшую отдельную плату недостатка не будет.
Сувениры.
Везти с Бали в первую очередь стоит благовония и ароматические масла. Не смотри, что в Куте подобного рода магазинчики расположены буквально каждые пять метров. Скажем, в столице Индонезии — Джакарте — тебе потребуется несколько дней, чтобы разыскать столь же изысканные благовония. И стоить они будут далеко не так дешево, как на Бали. Достаточно одного посещения любого небольшого магазинчика в Куте, и ты наберешь подарков всем друзьям, потратив при этом едва ли больше десяти долларов. Если не проболтаешься, друзья будут уверены, что ты весь отпуск перебивалась с хлеба на воду, лишь бы привезти им эту прелесть. Можно также набрать всевозможных батиковых саронгов. Они стоят чуть дороже, но торговаться с индонезийцами можно и нужно. Русские женщины устраивают в местных лавочках целые шоу, зная по-индонезийски лишь одно слово «mahal» («дорого»). Индонезия славится причудливыми изделиями из дерева. Есть также целые деревни, специализирующиеся на резьбе по камню. Поделки великолепны, но нормы веса багажа пока еще не отменили, и за каждый лишний килограмм перевеса тебе придется выложить приличную сумму. (В некоторых авиакомпаниях стоимость одного лишнего килограмма доходит до 50 долларов.) И, покупая сувениры, непременно обрати внимание на индонезийское серебро. Долларов за десять вполне можно стать обладателем весьма изящных вещиц.

Что есть где?
В любой части Бали можно найти рестораны с японской, тайской, итальянской и прочими кухнями. Кстати, в Нуса Дуа есть даже ресторанчик с меню на русском языке. С чудовищными ошибками, но зато все гораздо понятнее. Из национальных индонезийских блюд непременно стоит попробовать жареный рис (наси горенг) и жареные макароны (ми горенг). Вместо хлеба к основным блюдам часто подают нечто, именуемое «крупук», по виду и консистенции напоминающее большую чипсину. Но на вкус куда интереснее. В любой лавочке продаются заготовки этого крупука со всевозможными оттенками вкуса. Привези домой несколько упаковок и можешь удивлять друзей экзотическими блюдами.
Как бы ты ни провела время на Бали, незабываемые каникулы тебе гарантированы. Безусловно, отдых на этом курорте — не самое дешевое удовольствие, но хотя бы раз в жизни попробовать стоит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас