Младший брат острова Бали - Ломбок

Младший брат острова Бали – Ломбок, уникальный и живописный островок, входящий в состав Индонезии, страны тайн и загадок. У них много общего (нетронутая природа, мягкий климат), но существует такая особенность, которая ставит Ломбок в ряд уникальных уголков планеты. Природа и жители этого острова совершенно не перестраивались под западный манер для удовлетворения запросов капризных туристов. Но благодаря туристической группе, состоящей из нескольких европейцев и американцев, случайно попавших на Ломбок и оценивших его по достоинству, отдых на острове считается самым достойным и экзотическим в Азиатском регионе.

Младший брат острова Бали - Ломбок


Находится этот удивительный остров всего в 35 километрах от острова Бали, но так как местного аэропорта нет, то туристы добираются до него от Бали на маленьком 8-местном самолете, либо выбирают водное путешествие. Вода в море прозрачна настолько, что превышает видимость 20 метров. Местные жители открыты и просты в общении, трудолюбивы и живут без обмана, корысти и зависти. Любой европеец для них в диковинку.
Но, тем не менее, в одиночку отправляться туда не следует. Дело не в том, что местные жители обидят, а в том, что будет очень сложно одному пробираться назад через горы и джунгли. Ведь аборигены не знают географию острова. Специалисты, побывавшие на острове, говорят, что уклад жизни населения совсем не изменился за последнюю тысячу лет.

В центральной части острова есть такие деревни, жители которых вообще ничего не знают о существовании денег, кинокамер, электричества, алкоголя и сигарет. Крестьяне разводят кур, скот, ловят рыбу сетями на небольших лодках. В каждой деревне есть старейшина, в обязанность которого кроме всего прочего, что присуще царю и судье в одном лице, входит так же и спуск в низовье на рынок. Туда он идет не с пустыми руками, а с бычком или буйволом для того, чтобы обменять его на рыболовные сети, одежду или еще на что нибудь необходимое. Ведь деньги настоящими аборигенами не признаются и поэтому они предпочитают им натуральный обмен. В данном случае деньгами является буйвол или бычок.

Популярностью у туристов пользуются частные хижины или маленькие отели на берегу моря. Питаться можно в местных ресторанах, но любители экзотики предпочитают трапезничать у местных жителей, которые очень гостеприимны. Они сами приходят к гостинице и приглашают туристов на обед, завтрак или ужин. За небольшую цену Вас накормят такими изысканными блюдами из курицы, говядины и морепродуктов, что вы будете неожиданно удивлены и останетесь довольными. Так же о питании можно договориться прямо на рынке с любым рыбаком или продавцом. Кухня на острове строго национальная.

Еще ни один иностранец не пожаловался на местных жителей в полицию. Потому что они действительно относятся к туристам с уважением и без какого либо подвоха. На острове царит культ чистоты. Жители стирают и меняют одежду ежедневно. Их хижины комфортом не отличаются, но зато очень живописны. Они представляют из себя обычное бамбуковое сооружение с крышей из листьев бананового дерева. Мебели почти нет за исключением столика и 3-4 табуреток для туристов. Сами островитяне едят на полу, покрытом циновками. Также циновками прикрыты стены и окна.

В каждой семье есть ложки, вилки и ножи — опять же для иностранцев, хотя хозяева едят пищу только руками. На столе все в идеальном состоянии и чистоте, овощи и фрукты — самые свежие. Основным питанием для жителей острова служат рис, яйца, рыба, курица, ящерицы и змеи по причине их бедности, но для гостей они готовят специально мясные, куриные и рыбные деликатесы и даже блюда из змей и ящериц, но согласовывают это заранее.

Работники гостиницы трудятся от 6 утра до 3 ночи (наверное в три смены), но никто не ропщет. Наоборот, с их лиц не исчезает улыбка. И, между прочим, все работники от дворника до уборщицы прекрасно владеют как минимум тремя языками: английским, немецким и японским. Все они задействованы в разных работах. Например, уборщица – она же и замечательный повар, и очаровательная девушка, развлекающая гостей в ресторане танцами и песнями. Семьи живут по старинке и их быт очень примитивен. А природа не поддается описанию. Один человек, покидая остров, сказал, что теперь ему и умереть не жалко, потому что он побывал в раю.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас