Путешествуем по острову Калимантан

Третий по величине остров мира Калимантан (Борнео) поражает туристов тропическими лесами, реками и дикой природой. Тропические леса на Калимантане одни из самых древних и чистых лесов в мире. Название острова переводится как ”жемчужная река”. Население живёт в основном по берегам рек.

Путешествуем по острову Калимантан


В южном Калимантане протекает самая длинная река Индонезии – Бартио, длина её 6000 км, в этой же части острова находятся плантации железных и каучуковых деревьев. Столица южного Калимантана — Банджармасин находится у слияния рек Борито и Марадура. Этот самый крупный город на южном побережье называют ”индонезийской Венецией”, его жители передвигаются на мелких судёнышках по воде. Банджармасин является центром торговли драгоценными камнями, туристы могут купить здесь великолепные аметисты, сапфиры, агаты.

В городе Тенггаронг в бывшем дворце султана размещается музей с великолепными коллекциями керамики из Китая, Японии и Кореи. В Центральном Калимантане находится Центр по восстановлению орангутангов, здесь осиротевших обезьян подкармливают, они приходят и уходят, когда захотят, в клетках их не содержат. Туристам интересно наблюдать за этими разумными животными. Центр расположен в пышном тропическом лесу, где водится много экзотических птиц и растёт триста видов деревьев. В этот Центр привозят и других охраняемых диких животных – малайских медведей, слонят, диких котов. Зубчатая вершина горы Кинабалу и окружающий её Национальный парк тоже можно отнести к чудесам Калимантана. Гранитный гребень горы высотой 4103 метра возвышается над зелёными джунглями.

В Национальном парке Кинабалу произрастает более 1500 видов орхидей, в том числе редкий вид орхидей – Чёрная Орхидея. Здесь можно увидеть 27 видов рододендронов, 450 видов папоротников и 300 видов птиц. С подвесной дорожки, с высоты 37 метров туристы могут полюбоваться величественной дикой природой от дубовых и хвойных лесов на низменности до альпийских лугов и низких кустарников на вершине горы Кинабалу. Рядом находятся источники с горячей целебной водой. А ещё здесь можно увидеть самые большие на планете цветы – раффлезии. Максимальный зафиксированный размер цветка – 91 см в диаметре, 1,9 см в толщину, вес 6,8 килограмма. Корней, стеблей и листьев у этих цветов нет.

На Калимантане можно увидеть огромные пещеры, в которых обитают летучие мыши и стрижи. Тёплые, чистые воды Южно-Китайского моря плещутся у коралловых рифов. На северо-восточном побережье Калимантана находится один из богатейших коралловых рифов мира. Сверкающие кораллы образуют сказочные сады разной формы и причудливых ярких расцветок. В этих водах водятся барракуда, щука, рыба-клоун, рыба – дракон, гигантские моллюски, морские ежи и много видов черепах. Чудеса Калимантана продолжаются в Национальном парке Бако, расположенном на полуострове Муара – Тебас. Волны Южно – Китайского моря размывают гористые мысы и крутые песчаниковые утёсы. Над белыми песчаными пляжами нависают гранитные монолиты, покрытые зелёной растительностью.

В джунглях парка обитают макаки, вараны, банановые белки, обезьяны – носачи: нос у самцов свисает у некоторых особей на 17 см ниже морды. Национальный парк Гунунг – Мулу тоже удивителен и прекрасен по-своему. Здесь много известняковых гор, белые вершины которых высятся среди зелёного леса, а под землёй – целая система известняковых пещер. В этом парке водятся живописные птицы – носороги, огромные летающие белки и летающие лягушки, и ещё множество бабочек необыкновенно ярких красивых расцветок. Экскурсии по Калимантану обычно проводят на моторных лодках, потому что путешествие по джунглям серьёзное испытание. Отдых на Калимантане – это отдых для активных людей, для любителей острых ощущений. Но вы получите настолько яркие впечатления от этого путешествия, что сравнить их будет, просто не с чем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас