ТУРИСТИЧЕСКАЯ ГРЕЦИЯ. ОСТРОВ ПАРОС

Парос – один самых популярных для туризма островов, расположенных в водах Эгейского моря, между островом Миконос и Санторини в центральной части Кикладского Архипелага. У второго по величине острова, береговая линия имеет протяженность в 120 км, а центром управления является город Парикия (Parikia). Говоря о ландшафте острова, стоит отметить, что он имеет довольно ровную поверхность, состоящую из невысоких холмов, многие из которых стали пристанищем церквей и монастырей. Возвышенности гармонично сочетаются с долинами, заполненными пышной растительностью, а на центральной и юго-восточной области острова, расположены холмы с отлогими склонами.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ГРЕЦИЯ. ОСТРОВ ПАРОС


Парос населяют 12 000 жителей, которые в основном, являются греками по национальности.

Климат острова отличается мягкостью, по своей сути, он средиземноморский, и ему свойственны солнечные сухие дни, с небольшой облачностью и нечастыми осадками. Самый комфортный для туристического времяпровождения период длится с мая по октябрь месяц.

Столичным городом и сердцем острова издавна признан город Parikia, имеющий в своих границах огромное количество памятников истории и архитектуры. Из основных островных достопримечательностей обязательно нужно выделить церковь Экатонтапилиани (Ekatontapiliani), иначе именующуюся Церковью Ста Дверей. Она расположена на западной стороне города. Её считают старейшей действующей церковью в Греции и одним из значимых византийских памятников. В официальных документах её называют церковью Успения Богородицы. Основала её святая Елена, мать Константина — первого в Византии императора христианина. Часть внутреннего убранства, включая колонны церковных сводов, считается наследием ещё дохристианских времён. А иконостас, капители и мраморная алтарная преграда, принадлежат к эпохе византийского владычества. Резной иконостас включает в себя икону Богородицы, почитаемую местными жителями за её чудотворные свойства.

Для множества отдыхающих.

Парос — это десятки километров замечательных и чистых пляжей с песком, отличающимся своим золотистым цветом и особой мягкостью, и омываемых прибоем легендарного Эгейского моря. Кроме того, отдых на острове ассоциируется с оливковыми рощами и пышными тропическими садами, солнечными долинами, покрытыми виноградной лозой, древними монастырями и нарядными греческими деревушками. Его драматическая история берёт своё начало с событий, после которых уже прошло около трёх тысячелетий. Первыми островитянами были жители Крита, давшие новому месту своего проживания название Миноа (Minoa). В дальнейшем, соседями аборигенов стали жители Аркадии, покинувшие насиженные земли в поисках лучшей жизни. Руководил переселенцами Парос, чьё имя в последствии было дано его последнему месту обитания.

Приблизительно с этого периода на острове начали активно развиваться сельскохозяйственные виды работ и торговое дело. Далеко за границами острова прославился добываемый в те времена в местных каменоломнях паросский мрамор, имеющий ослепительно белый цвет, и способный пропускать лучи света на десятки миллиметров в свою структуру, что вызывало восхищение у купцов.

Рассказывая о культурном наследии Пароса, нужно обязательно отметить, что оно славится своим исключительно богатым многообразием. Историки считают, что остров был родиной первого поэта-сатирика Архилоха, который творил в VII веке до н.э., и создал множество великих поэтических творений античного времени. С 1207 по 1537 годы на острове господствовала венецианская эпоха, так как Парос в этот период, входил в венецианское герцогство Наксос (Naxos). С 1560 по 1821 годы Парос находился в управлении захвативших его турков, оставивших после своего патронажа очень много памятников, свойственных османской культуре.

Стоит упомянуть, что развитие инфраструктуры привело к созданию множества объектов для спортивных развлечений и проведения соревнований, что привлекает в это живописное место огромное число приверженцев здорового образа жизни. Парос даёт возможность для занятий самыми разными видами спортивных увлечений. На островных пляжах отдыхающих ждут большие возможности для занятия водным и парусным спортом: плаванием, дайвингом (имеются курсы обучения дайвингу), каноэ, водными лыжами. Прибрежные волны издавна являются излюбленным местом развлечений для приверженцев виндсерфинга.

Любители покататься на волнах, облюбовали район Золотого пляжа и прилегающих к нему бухт, где построена станция Nea Chrissi Akti. Волны у пляжа New Golden Beach каждый год встречают участников международных соревнований, в которых принимают участие виндсерферы со всех уголков планеты.

На территории великолепных пляжей Пароса предусмотрено большое разнообразие спортивных развлечений для юных туристов. Пляж Golden beach имеет всё необходимое для ознакомления с дайвингом – здесь действует целая школа обучения плаванию с аквалангом. Взять уроки парусного спорта и плавания, можно у инструкторов Nautical Club в Ливадии. Мастерству у теннисных профессионалов можно поучиться в академии тенниса в Парикии и Naoussa. Зоопарк Aegean Wildlife Hospital даст любителям природы возможность увидеть редких животных и птиц. А маленьких детей, а так же некоторых туристов старшего поколения, больше всего привлекают аттракционы аквапарка Aqua Paros, имеющего 13 водных горок, несколько бассейнов и магазинчиков с бесчисленным количеством игрушек.

Говоря о пляжах острова, необходимо отметить, что они содержатся в исключительной чистоте и оборудованы всем необходимым для туристов. Среди наиболее известных, можно выделить пляж Kolimbithres, обустроенный на побережье залива Naoussa, и находящийся среди высоких скал причудливой формы.

Два высококлассных пляжа Chrisi Akti и Tserdakia, находящиеся рядом со столицей острова, пески пляжей Криос (Krios) и Ливадия (Livadia). Полюбился отдыхающим, главное городское место для отдыха у воды — пляж Науссы — Пайпери (Piperi Beach), который раскинулся рядом с рыбацким портом. Невдалеке от поселения Мармари, в уютной бухте расположены пески пляжа Молос (Molos Beach), прибрежные воды которого из-за высоких волн признаны лучшим местом для виндсерфинга.

Ресторанам Пароса свойственно разнообразие кулинарных решений. С одинаковым мастерством здесь готовят и традиционные греческие блюда, а также блюда, приготовленные по рецептам европейской и восточной кухни.

В обязательном порядке нужно продегустировать местное вино, изготовленное паросскими земледельцами из отборных сортов винограда, произрастающего на наполненном солнечным светом острове.

Главной торговой улицей острова считается Market street, которая протянулась в самом центре исторического наследия Парикии.

Кроме того, на Паросе большое количество разнообразных магазинчиков и торговых лавок, в которых можно приобрести разнообразную сувенирную продукцию, поделки местных мастеров, художественные произведения греческих художников и скульпторов, национальную керамику и украшения.

Гостей острова принимает современное здание аэропорта, куда ежедневно приземляются самолёты из международного аэропорта Афин. Кроме этого, прибывающих на остров доставляет паром, идущий из столичного порта около четырёх часов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас