Гейдельберг - город романтиков

Гейдельберг выделяется, как алмаз в песке, на фоне большинства германских городов. Гейдельберг романтичный, для философов и всех, кто может наслаждаться живописными пейзажами и историческими сокровищами.

Гейдельберг - город романтиков


Трудно сказать с чего начинается первое впечатление. С величественного Гейдельбергского замка, возвышающегося на фоне гор и реки у его подножия. С его архитектурного наследия сохранившего следы нескольких эпох и различных стилей. Или с типичного германского порядка и спокойствия, потоки которого исходят от каждой улицы и здания в городе.

Гейдельберг город — первый во многих направлениях. Здесь находятся останки первой формы человеческой жизни в Европе. Здесь же находиться старейший университет в Германии, «Рупрехт-Карлс» (благодаря чему город известен как университетский центр страны. 8 выпускников этого учреждения являются лауреатами Нобелевской премии). И опять же в Гейдельберге размещается первая библиотека в Германии — Палатинская.

Окраины в Гейдельберга пленительные, умиротворяющие и уникальные. По всему городу разбросано множество кусочков истории и культуры. Вековые соборы, памятники и развалины — они определенно, заставят вас остановиться и затаить дыхание. Поездка по этой части Германии заставит вас влюбиться в нее с первого взгляда.

Расположение

Гейдельберг пятый по величине город на юго-западе германской провинции Баден — Вюртемберг и находится между городами Франкфуртом и Штутгартом. Расположен на берегу реки Неккар, в 22 км от впадения в реку Рейн, примерно в 20 км от города Мангейма и Людвигсхафена, а также недалеко от Нойштадта.

Гейдельберг отдельная административная единица, центр региона Рейн-Неккар, входящих в регион Карлсруэ. Делиться на 14 кварталов и 44 района. Дорога философов (одна из достопримечательностей Старого Гейдельберга) является охраняемой территорией. Окруженный тремя возвышенностями (Кёнигштуль, Гейсберг и Хайлигенберг «гора святых»), город является одним из самых теплых в Германии, благодаря этому здесь растут экзотические деревья (инжира, миндаля, маслин и средиземноморский винограда) и свободный летают попугаи.

История

Гейдельберг прославился в 1907 году, когда в соседнем городе Мойер, недалеко от Гейдельберга, профессор нашел челюстью первого человека жившего в Европе в период между 600000 и 200000 до н.э. и назвал его Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек). Эта находка сделала Гейдельберг объектом пристального внимания антропологов, ученых и туристов.

Позднее (около 500г. до н.э.), на территории Гейдельберга находились поселения кельтов и римлян.
Первые письменные сведения о Гейдельберге походят с 1196г., согласно которым город был укреплен крепостью с башней, на вершине Кенингштуль, а земля принадлежала монастырю Шонау. С возникновения династии Гогенштауфенов в 1155, Гейдельберг стал один из самых обширных территорий в составе Священной Римской империи. В период 1225 — 1270, Гейдельберг стал одним из самых значимых городов Германии, расширив свою территорию, а в 1386 году князь Рупрехт I основал университет третьим в мире по старшинству (после Пражского и Венского), который в настоящее время является старейшим университетом в стране.

Гейдельберг неоднократно, на протяжении многих лет был предметом интереса со стороны нескольких европейских правителей. Несколько раз разрушен и отстроен заново. Тем не менее, в конце Средних веков и после Второй мировой войны (выжил во время бомбежки), он стал известен как центр научных исследований и искусств, в который миллионы посетителей ежегодно горели нетерпением войти.

Достопримечательности

В историческом городе Гейдельберге, безусловно, есть, что показать. Среди смеси старых и новых зданий, величественно возвышается Гейдельбергский замок. Расположенный вдоль южного берега реки Неккар и на склонах горы Кенингштуль, Гейдельбергский замок несет на себе отпечаток нескольких архитектурных эпох (от готики до Ренессанса). Он была построен в несколько этапов, поскольку его основа была заложена в начале XII века, а в 1294 расширена на две связанных друг с другом, постройки.

До 1720 Гейдельбергский замок был официальной резиденцией правителей династии Лурпфальц, неоднократно был объектом вражеских набегов.
Некоторые из помещений Гейдельбергского замка часто используются для концертов, приемов, выставок и крупных общественных мероприятий.

До Гейдельбергского замка, можно добраться двумя путями. Быстрее и удобнее добираться на канатном лифте. Однако это сведет на нет потрясающий вид древнего города, чтобы увидеть все, добираться до замка нужно пешим ходом. Живописные узкие тропы проведут вас по старым улицам, мимо исторических зданий, позволят вам полюбоваться великолепным видом замка Гейдельберга.

На выходе из Гейдельбергского замка пройдя мимо Марктплатц площади, вы найдете одну из самых интересных и впечатляющих церквей в городе – «Святого Духа». Церковь была построена в готическом стиле, ее использовали, как католики, так и протестанты. В средние века была убежищем для старейшей библиотеки Германии — Палатинской, которая была разграблена и переправлена в Рим. Позже, однако, реликвии были возвращены опять в Гейдельберге, но теперь в библиотеку университета.
В след за церквью вы увидите старым каменный мост через реку Неккар, с двумя башнями на входе и статуями обезьян на перилах. Если вы на мгновение остановитесь, то возможно, почувствуете очарование и свободу от красоты, которая окружает вас.

На противоположном берегу реки Неккар, извивается Дорога философов (Так ее назвали студенты обучающиеся в эпоху Романтизма, после прогулок в одиночестве и тишине. В это время возникает знак равенства между словами " Философ «и» студент ", так как философия была одним из немногих предметов, преподаваемых в Гейдельбергском университете). Красивый, романтический, панорамный путь, начиная от площади Бисмарка в Гейдельберге, проходящей через его самые дорогие районы и достигает Старого города.

Будьте уверены, вы увидите другие две крупных церкви – «Иезуитскую» и самую старую в городе – «Святого Петра». Главная улица Гейдельберга поприветствует вас уютными и простыми ресторанами и барами. Если вы решите отдать предпочтение культуре, то в Гейдельберге широкий выбор музеев, каждый из которых с причудливым названием Купфалц Музей династии (пожалуй, имеет наиболее важное значение в плане истории и политике Гейдельберга), Этнографический музей, Музей искусств психически больных, Музей аптека, Музей упаковки.

Независимо от того, каковы ваши намерения пребывания в Гейдельберге, наверняка вы найдете еще много таких, которые позволят Вам чувствовать магию этого города.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас