Дрезден - Флоренция на Эльбе

В немецкую «Флоренцию-на-Эльбе», как зачастую называют Дрезден, путешественники направляются на поиски приключений, знакомств и новых незабываемых впечатлений.

Дрезден - Флоренция на Эльбе


Дрезден — город противоречий, где неразрывно сплетены воедино прошлое и современность. Там есть и стеклянные небоскребы, и помпезные дома эпохи барокко, и даже кварталы советских «хрущевок». Современные автострады на околицах и узкие, покрытые брусчаткой, улочки в центральном историческом районе — Ноймаркти.

Роскошный замок Цвингер — бывшая резиденция саксонских монархов, по словам экскурсоводов, появился из руин, словно Феникс, и тут же стал музеем.

Когда заходишь в картинную галерею «Старые мастера», то в тот же момент перехватывает дыхание: роскошный интерьер, полотна Рембрандта, Тициана, Рубенса. На отдельной стене висит несравненная «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Эта картина – чуть ли не самая известная в галерее. Около нее собирается больше всего туристов.

Есть у замка и большая коллекция фарфора. Утончены китайские и японские статуэтки, которые дожили до наших дней, в свое время были подарены самым знаменитым ловеласом XVIII века — курфюрстом Саксонским и королем Польши Августу Сильному.

Когда-то, рассказала экскурсовод, этот верящий в чудеса правитель приказал придворному алхимику изобрести золото. Ученый закрылся в лаборатории и начал проводить исследования. Однако проходили недели, месяцы, а от него не было ни слуху, ни духу. Выяснилось, что вместо золота алхимик изобрел, как это не удивительно, фарфор. Следовательно по всей Германии стали появляться фарфоровые мануфактуры.

Трехчасовая прогулка по музею и берегу реки Эльбы весьма утомительна.

Чтобы немного отдохнуть лучше всего зайти ближайшее кафе.

Перечень блюд действительно поражает, не говоря уже о ценах. Заметив, что вы приезжие, официанты обычно времени даром не теряют. Они тут же начинаю уверять, что дрезденская кухня, как ни какая другая в Германии, богата деликатесами: ростбиф в соусе с изюмом, завиванцы с красной капустой. Поэтому вы как иностранцы, непременно должны попробовать все.

Если вы ограничены в средствах, то можете остановиться на «экономных» кушаньях, например, на картофельном супе, бифштексе и квашеной капусте по-домашнему.

Капуста в тех местах бесподобна, хотя на вид и похожа на нашу, но вкус и запах — совсем другие. Многие интересуются у официантов и поваров, как ее готовят. Однако«сдать» рецепт они отказываются. Очевидно лишь то, что квасят ее в белом вине с добавлением разных специй, затем — немного разогревают в духовке.

Находясь в Дрездене вы вполне можете стать очевидцем настоящего шоу прямо на улице. На набережную, как будто в Средневековье, спускаются вельможи и красиво одетые дамы. Мужчины — в париках, шляпах с плюмажами, в сапогах-ботфортах выше колен и в атласных бриджах в обтяжку. Немецкие фрау — в пышных платьях с корсетами. Не хватает разве что карет запряженных лошадьми. «Аристократы» любезно соглашаются сфотографироваться с вами и даже готовы позировать перед объективоь. Они, по-видимому, уже давно привыкли к туристам. Оказывается, что они — актеры, поэтому иногда гуляют по городу в старинных костюмах.

Сердце ловеласа «реагирует» на хороших женщин

По легенде, польский король и курфюрст Саксонский Август Сильный имел 365 внебрачных детей. Среди них — Мориц Саксонский, в будущем — талантливый полководец Жорж Занд. Однако корону из рук курфюрста, а заодно и родительскую склонность к искусству, перенял рожденный в браке наследник Фридрих Август. У монарха-сердцееда было огромное количество фавориток, самая знаменитая из них, — графиня Анна-Констанция Козель, одна из самых красивых и самых одаренных светских леди, вторая мадам Де Помпадур XVIII ст.

Говорят, что когда курфюрст пришел к ней впервые, в одной руке у него была сломанная подкова, а в другой — мешок с фантастической для тех времен суммой — сотней тысяч талеров. Да, силой рук и деньгами, он требовал взаимности красавицы. Поскольку Август Сильный был еще и польским королем, его тело покоится в Кракове на Вавеле. Но пылкое безудержное сердце осталось в католическом соборе Дрездена. Говорят, когда хорошие женщины проходят мимо него, сердце коронованного ловеласа мигом оживает и начинает биться.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас