Лейпциг

Лейпциг – старинный немецкий город, расположенный в Саксонии. Годом образования Лейпцига считается 1165 год. Благодаря своему месторасположению, с давних времен Лейпциг был центром проведения ярмарок. Статус экономического и торгового центра город сохранил до наших дней: в Лейпциге проводятся международные выставки, а еще он является второй банковской столицей Германии.

Лейпциг


Известен Лейпциг и культурно-образовательными ценностями. Лейпцигский университет самый старинный в Европе: он был основан еще в 1409 году, а среди его выпускников Гете, Ницше, Вагнер, Либкнехт.

Славны музыкальные традиции Лейпцига. Здесь жили и создавали свои бессмертные произведения Бах, Мендельсон, Вагнер. О творчестве великих композиторов можно узнать в музеях Лейпцига: Музей Баха, расположенный напротив церкви Святого Фомы, предлагает богатую информацию о жизни и творчестве великого композитора, о его семье; Музей Мендельсона расположен в особняке, в котором некогда проживал и творил композитор, здесь хранятся личные вещи Мендельсона, а также экспонаты, связанные с его творчеством.

Красивы старинные здания Лейпцига эпохи Ренессанса, а зеленые и тихие парки сделают пешую экскурсию по достопримечательностям города приятной и запоминающейся.

Центр Лейпцига – Рыночная площадь. Целую сторону площади занимает здание Старой ратуши, возведённое в 16 веке. Сейчас ратуша функционирует как музей и концертный зал. Чтобы окунуться в атмосферу старого Лейпцига, обязательно нужно побывать внутри ратуши и посмотреть ее красивые и торжественные залы заседаний, обставленные старинной мебелью, старинные камины, которые топят до сих пор, на стенах – портреты правителей города разных эпох. Каждое воскресенье можно послушать гимн города в исполнении трубачей, одетых в национальные костюмы. Залы музея истории города, расположенного в Старой ратуши, предлагают ознакомиться с экспонатами от Средневековья до наших дней.

Около ратуши расположено здание Старой биржи. С 17 века это было местом встречи купцов, где они совершали торговые сделки. Перед лестницей биржи установлен памятник Гете, где поэт изображен в студенческие годы.

На Рыночной площади расположено много торговых зданий как старинных, так и современной постройки. В одном из бывших ярмарочных складов работает старинная кофейня, открытая еще в 16 веке. Постоянными посетителями этой кофейни были Вагнер и Бах, Гете и Лессинг, Шуберт и Лист, и даже бывал Наполеон. В кофейне можно не только отведать ароматного кофе, но и посетить музей, в котором представлены экспонаты, собранные за 300 лет: кофемолки и аппараты для жарки зерен кофе, посуда для приготовления кофе и сервировки кофейной церемонии.

А в подвальчике другого старинного здания находится винный погребок «Погреб Ауэрбаха» — старинный ресторанчик, особо почитаемый студентами и прославленный Гете. Именно в этом ресторане Гете, будучи студентом, услышал легенду о чернокнижнике Фаусте.

Напротив Рыночной площади находится церковь Святого Фомы, возведенная еще в 15 веке. Знаменита эта церковь хором мальчиков, который был создан еще в 1212, а и долгое время им руководил Иоганн Себастьян Бах. Сейчас перед церковью стоит памятник великому композитору, а под бронзовой надгробной плитой в церкви покоятся останки великого композитора.

Другая старинная церковь Лейпцига – церковь Святого Николая. Со времен постройки (12 в.) и до наших времен церковь неоднократно перестраивалась, сейчас она сочетает в себе архитектурные элементы готического, романского и классического стилей. В 16 веке при церкви была открыта школа, среди учеников которой были Вагнер и Лейбниц.

Недалеко от церкви Святого Николая находится площадь Аугуступлац. Это поистине центр искусства и науки Лейпцига, так как на площади расположены университет, филармония, опера, музей изобразительных искусств. Музей был основан в 1837 году обществом коллекционеров и меценатов, экспозиции музея составляли частные коллекции. Сейчас в музее представлены произведения голландских и немецких живописцев и скульпторов, а также живопись, скульптура и графика итальянских, французских мастеров от Средневековья до наших дней.

В южной части города находится самый знаменитый монумент Лейпцига, посвященный так называемой Битве народов: в 1813 году объединенная армия русских, австрийских и шведских солдат разгромила армию Наполеона. На месте этой битвы был воздвигнут монумент в память о погибших. На высоте 57 м расположена смотровая площадка, а внутри монумента расположен «Зал славы».

В западной части города открыт для посетителей Лейпцигский зоопарк. Основан он был в 1878 году трактирщиком Эрнстом Пинкертом совместно с приятелем – торговцем животными. Посетителей завлекали в зоопарк выставкой экзотических животных: впервые в Германии тут были представлены орангутаны. В 1909 году в зоопарке был открыт аквариум и террариум.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас