Адрес земного рая - Таити

Из 115 островов-жемчужин, относящихся к островам Общества, Таити — наиболее крупный и самый известный.

Адрес земного рая - Таити


Экспедиция Сэмюэла Уоллиса, обнаружив 19 июня 1767 года неизвестный остров, была поражена его красотой. Восхищение членов экспедиции самим островом и радушием местных жителей было так велико, что вместо непродолжительной стоянки они провели здесь пять недель. С сожалением покидая Таити, капитан Уоллис конфисковал у всего экипажа записи и дневники, чтобы сохранить подробности об острове в тайне.

Спустя девять месяцев у берегов Таити появились корабли французского исследователя графа Луи Антуана де Бугенвиля. «Казалось, я попал в Новый Эдем», — записал граф в своем дневнике.

Его соратник, натуралист Филибер Коммерсон, был более эмоционален: «Остров этот предстал передо мною в таком свете, что я назвал его Утопией, или Страной счастливых, то есть так, как окрестил свою идеальную республику Томас Мор… Рожденные под прекраснейшим небом, вскормленные плодами несметно богатой земли, которая щедра, даже не будучи возделанной, жители этой страны знают одного только бога, и имя ему Любовь».

Знакомство с Таити туристы начинают обычно с его столицы — Папеэте. Нынешний Папеэте — современный город с развитой индустрией туризма. Шопы, рестораны, бары и ночные клубы соседствуют здесь с деревянными домиками, небольшими кафе из бамбука и листьев пандануса, многочисленными цветочными лавочками и магазинчиками сувениров.

Туризм — основной источник доходов на Таити. Лишь за одну ночь стоянки океанского лайнера его пассажиры оставляют на берегу до 8 миллионов долларов! Да и как можно удержаться в стороне от многочисленных соблазнов, попав в это царство праздника, веселья и красоты.

Из Папеэте ежедневно организуются так называемые CITT-туры, которые дают возможность всего за шесть часов осмотреть все достопримечательности острова.

Тур начинается с остановки на мысе Венюс, с которого открывается прекрасный вид на залив Матаваи. Именно сюда более двух веков назад зашел истрепанный долгим путешествием и бурей фрегат «Дельфин» под командованием Сэмюэла Уоллиса. Сюда же в июне 1769 года вошел трехмачтовый барк «Индевр», которым командовал легендарный Джеймс Кук. По приказанию капитана на берегу залива был построен форт. Отсюда из передвижной обсерватории двое астрономов наблюдали прохождение планеты Венера через солнечный диск, и в память об этом событии мыс получил свое название.

Джеймс Кук побывал на Таити еще дважды, в 1773 и 1777 годах. Каждый его приезд был праздником, и до сих пор у небольшой скромной хижины — музея мореплавателей — лежит якорь, оборвавшийся с одного из кораблей Кука. Еще во время первого посещения знаменитый капитан был усыновлен будущим правителем Оту и получил имя Туте.

Большое впечатление на туристов обычно производит Араоро — глубокий скальный разлом, в котором бушует океан, вздымая фонтаны сверкающей воды. В английском варианте это место называют Arahoho Blow-hole.

Следующей остановкой тура (примерно в 50 километрах от Папеэте) будет красивейший Ботанический сад и расположенный в нем музей французского художника Поля Гогена. Здесь, на Таити, великий француз нашел «свой Эдем». Здесь на местном кладбище он и был похоронен.

По дороге к Ботаническому саду не забудьте поинтересоваться виллой Марлона Брандо. Ее посещение программой не предусмотрено, но взглянуть на нее издали вы сможете.

Во время тура можно также увидеть много природных достопримечательностей, в числе которых прохладные пещеры, чистейшие серебряные реки, водопады, феерическое буйство тропической растительности.

Местная кухня довольно характерна для Полинезии. Основу ее составляют рыбные и растительные блюда. Но не всегда они безобидны для приезжих. Примером может служить знаменитое хлебное дерево, из плодов которого местные жители готовят разные блюда. По вкусу плод напоминает жареные каштаны или хрустящий картофель, но у большинства туристов гастрономические ощущения поначалу напрочь перечеркиваются желудочно-кишечными расстройствами. Не всем понравятся кусочки рыбы «с душком», то есть сырой рыбы, вымоченной в течение нескольких часов в морской воде. Сомнительное удовольствие доставят желеобразные внутренности морского ежа.

Остальные «те маа таити» — таитянские блюда — довольно вкусны и питательны. Рыба здесь используется во всех видах, но особенно ценится «ихи» — маленькая рыба-хирург. Масса блюд готовится на основе моллюсков, сырых или тушеных. Очень приятен на вкус полинезийский десерт «пиа» — разновидность пудинга из плодов папайи или ананаса и муки из маниоки. Пиа заливается свежайшим кокосовым молоком.

Однако в отелях чаще всего предлагают европейскую или японскую кухню. Здесь можно питаться, не опасаясь нежелательных последствий от непривычной пищи.

Путешествовать по Таити лучше «дикарем». Любители так называемого «свободного передвижения» имеют возможность взять напрокат машину в одном из специализированных агентств. Заблудиться на острове сложно, поэтому такое путешествие даст массу удовольствия и впечатлений. Это позволит также ближе познакомиться с местными жителями, представляющими собой, вероятно, самое большое богатство острова. Когда вы видите красивые, приветливые лица, всегда готовые озариться искренней улыбкой, то невольно растворяетесь в атмосфере доброжелательности.

Честно говоря, я завидую тем, кто собирается на Таити. Как бы вы туда ни попали — «дикарем» или «организованным» туристом — вы не сможете избежать ощущения счастья и душевного умиротворения. Говорят, что даже акулы, подплывая к Таити, становятся добрее. А именно доброта, что бы ни говорили равнодушные философы, спасает мир.

Напоследок — один совет неженатым мужчинам. Когда вы найдете свою избранницу — подарите ей свадебное путешествие на Таити. Это путешествие не забудется никогда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас