Туристические достопримечательности Италии. Верона

Судьба итальянского города Верона – яркая иллюстрация известного тезиса о великой силе искусства. Туристы со всего мира приезжают в этот маленький провинциальный городок поклониться знаменитым теням Ромео и Джульетты, словно именно с их истории начиналось существование Вероны. А ведь до событий, описанных в шекспировской трагедии, город прожил целую вечность.

Туристические достопримечательности Италии. Верона


До 89 г. до н.э. Верона была римской колонией, после крушения империи смогла сохранить благоденствие благодаря своему максимально выгодному географическому расположению. На XIII-XIV вв. приходится период расцвета города, затем он попадает под власть Венецианской республики, после – Австрии, и в итоге переходит под юрисдикцию Италии.

Следы, оставленные эпохой владычества римлян, привели к славе Вероны: римский амфитеатр (Arena di Verona) – один из символов города. Построенный в I веке новой эры, он является по величине третьим в мире. Когда-то здесь проходили гладиаторские бои, потом рыцарские турниры. В галантном и любившем развлечения XVIII веке римский амфитеатр превратился в оперную сцену. Здесь в разные времена звучали оперы Россини и Верди, выступали такие выдающиеся певцы, как Мария Каллас, Пласидо Доминго, Марио Дела Монако, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас. Благодаря этой музыкальной традиции провинциальная жизнь Вероны оживает и становится насыщенной событиями.

История Вероны драматична. Словно сама судьба предопределила ей быть постоянно раздираемой противостоянием враждующих сторон. В XII-XIII веках веронцы не могли спокойно спать из-за междоусобных столкновений группировок гвельфов и гибеллинов. В 1796 году в город вошла непобедимая на тот момент наполеоновская армия, а потом он по договору отошёл к австрийцам. Но не полностью — Верона была разделена оккупантами примерно на две части, на французскую и австрийскую. И почти на 10 лет город перестал быть единым целым.

Не обошла город стороной и Вторая мировая война. Тогда древние стены содрогнулись от бомбардировок, многие здания были сильно повреждены. А в 1943 году именно в Вероне прошёл судебный процесс против итальянских вождей фашизма.

Закончились войны, и старый город снова радует гостей своими достопримечательностями. Есть в Вероне и средневековые романские церкви (одна из самых известных церквей того периода — Сан-Дзено Маджоре, начата постройкой в 5 веке, приняла законченный современный вид в 12-м), и ренессансные дворцы, и консерватория, и даже университет.

Верона с благодарностью хранит долгую память о многих великих деятелях искусства, чьими именами она прославлена – это и художник Паоло Веронезе (он был родом из Вероны), и знаменитый архитектор Витрувий, и автор «Человеческой комедии» Данте Алигьери. Ему на площади Сеньоров поставлен памятник — так веронцы отметили пребывание поэта в своём городе.

Замки Вероны были не только жилищами сеньоров, но и утилитарными военными сооружениями, как, например, Кастельвеккьо (Старый Замок), построенный в XIV веке. К замку ведёт средневековый мост. Русским туристам особенно интересен будет вид Кастельвеккьо – ведь его крепостные стены один в один повторяют стены нашего Кремля! Те же «ласточкины хвосты», тот же кирпич. Вот ещё одно доказательство того, что итальянские зодчие принесли свои приёмы строительства на русскую землю.

Но сколько бы ни рассказывать об исторических достопримечательностях Вероны, всё равно главные памятные места в ней для туристов остаются связанными с героями вечной трагедии Шекспира. Насколько достоверны сведения об этих местах? В XIII веке в Вероне действительно жили две могущественные семьи: Монтиколи (Монтекки по Шекспиру) и Даль Каппелло (они же Капулетти). На площади виа Арка Скалигере находится побитый временем дворец, его называют Домом Ромео. Вероятно, в прошлые эпохи он и на самом деле принадлежал семье Монтиколи. Здание не получило статуса музея из-за нежелания его хозяев допускать посторонних в частную жизнь живущей в нём семьи, поэтому осмотреть дом можно только снаружи.

Нашли дотошные исследователи и Дом Джульетты. По архивным источникам, с 1667 года Капулетти покинули Верону, этот дом последовательно сменил множество хозяев, но на фасаде его уцелел отличительный знак – мраморное изваяние шляпы. Это – несомненное доказательство принадлежности дворца именно семье Каппелло, ведь каппелло – по-итальянски «шляпа». Так что героиня шекспировской трагедии действительно могла здесь жить (если она вообще существовала). Во дворце восстановили интерьер XIV столетия. Во внутренний дворик дворца выходит небольшой балкон, романтики верят, что именно на нём стояла Джульетта, внимая трепетным словам Ромео. Но сейчас бронзовая Джульетта грустит в саду под балконом. Помимо спонтанно возникших ритуалов влюблённых, связанных с этим культовым местом, не так давно появился и официальный: бракосочетание в Доме Джульетты. Красивая, но дорогая традиция…

С трепетом в сердцах посещают взволнованные туристы и гробницы Ромео и Джульетты, и средневековый монастырь, связанный с событиями трагедии Шекспира. И вовсе не важно, существовали ли они в действительности, самые прекрасные влюблённые мира, — ведь существует Верона, город любви, в которой каждый юноша может почувствовать себя Ромео, каждая девушка увидеть в себе Джульетту…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас