Туристические достопримечательности Италии. Сиракузы

Сиракузы – очень живописный южный город с очень богатой историей и многочисленными туристическими достопримечательностями. И хотя современное название этого города читается как Сиракуза, но мы будем называть его по-гречески, потому что именно как Сиракузы он значился и значится на всех русскоязычных картах. К тому же город этот хоть и итальянский, но когда в него попадаешь впервые, то сразу же понимаешь – это не Италия, это именно Греция, пусть не Афины и не Коринф, но именно греки сделали из этого кусочка Сицилии то, что он представляет собой сегодня.

Туристические достопримечательности Италии. Сиракузы


История древнейшего города Италии Сиракузы начинается в 8 веке до рождества Христова. Город был основан на руинах древнего финикийского порта греками-коринфянами и считался одним из самых могущественных в то время «заморских» мегаполисов Средиземноморья. Этот город иногда называют «Маленькой Грецией в Италии». Издревле, город Сиракузы украшали роскошные дворцы с великолепными садами, соборы и храмы. Сиракузы – родина Архимеда. В этом городе жил и творил Платон. Покровительницей города Сиракузы является святая Лучия Сиракузская. 13 декабря в честь этой святой проводится праздник. Лучия в свое время отказалась выходить за нелюбимого жениха. Она приняла обет безбрачия. Из-за этого ее пытали и убили ударом меча. Сейчас в память о Святой Лучии в Сиракузах построен огромный собор. Он виден практически с любой точки города. На могиле святой в древних Катакомбах Сан Джованни имеется надпись, датированная историками 400 годом. Она напоминает о том, что Лучия жила на самом деле.

В Сиракузах находится фонтан Аретузы, который окружен растущим под присмотром опытных садовников папирусом. Также в Сиракузах (предположительно) похоронен знаменитый Архимед. То, что знаменитый античный учёный жил и творил в этом городе – это исторический факт, однако при завоевании Сиаркуз римлянами в городе была такая резня и город был так сильно разрушен, что впоследствии римляне не нашли не только тела Архимеда, но и дома, где он жил. Позже они об этом сильно жалели, потому что многие изобретения учёного, которые римляне с блеском могли бы применить на практике, с его смертью были утеряны навсегда. Сейчас в Сиракузах есть площадь Архимеда. В центре площади расположен великолепный фонтан, украшенный скульптурой Артемиды – охотницы.

Остров Ортиджа является историческим центром древнего города. На этом острове находится крепость Маньяче, построенная Федерико Вторым. В монументальном «Палаццо Белломо» разместился музей с уникальными подлинными шедеврами Караваджо «Погребение Св.Лучии» и Антонелло де Мессина «Благовещение». В честь победы над карфагенянами на острове построен великолепный Собор Палаццо Мергулезе дель Монтальто, сохранивший всю свою живописность до наших дней. В XIV веке, он был одним из символов средневековой Сицилии. Пьяцца Архимеда, в котором расположен фонтан Дианы, до 50 годов ХХ века, считалась «Городским салоном».

Еще одна достопримечательность Сиракуз – большая каменная пещера – «Ухо Дионисия». Знаменита пещера тем, что Дионисий держал там заключенных и рабов. Он подслушивал их разговоры. Звук в пещере, благодаря необычной акустике, усиливается во много раз. В 1608 году, пещеру посетил Караваджо. Узнав историю этой пещеры, он назвал ее – Ухо Дионисия.

Одним из самых грандиозных памятников античности является греческий театр. Он был создан по проекту архитектора Домоколоса, тираном Джелоном. Театр выдолбили в скале Темените, и он считался сердцем Сиракуз. Театр использовали для проведения народных собраний, постановок трагедий и комедий. Каждые два года Национальным институтом Античной Драмы проводятся классические представления, эта традиция берет начало в далёком 1914 году. Диаметр театра 128 метров. Он насчитывает 46 ступеней и разделен на 9 сегментов. Театр – это вершина совершенства театральной архитектуры и классической сценической техники. Город Сиракузы был центром политической и театральной жизни.

В Сиракузах также есть пещера, где древние ремесленники занимались весьма важным занятием — плетением канатов. Сегодня пещера закрыта (опасность камнепада). Неправильный свод этой пещеры покоится на тонких пилястрах.

Один из самых известных и крупных археологических музеев Европы – музей имени знаменитого Паоло Орси. В этом музее любознательные туристы смогут во всех деталях узнать историю происхождения Сицилии (начиная с греческой колонизации). Дух Древнего Рима и Древней Греции витает над всеми памятниками, находящимися в Сиракузах. Римский Амфитеатр поражает своей мощью и величием. Великолепные храмы Аполлона и Артемиды (развалины) – самые древние исторические памятники Сицилии. Поднимитесь на мост Понте Нуово, и вы увидите руины храма.

Построенный в эпоху войн дворец королей — замок Маниаче – не совсем вписывается в средиземноморские пейзажи Сиракуз. «Гвоздь с широким фундаментом». Так переводится название замка Эвриал. По воле Дионисия I было построено это военное сооружение, и произошло это в V веке до рождества Христова. Окруженный тремя рвами, замок Эвриал, осуществлял оборонительную функцию. Внешний ров соединялся с галереями и переходами замка.

В Сиракузах постоянно ведутся раскопки. В результате, подтверждается выдвинутая учеными гипотеза, что в Сиракузах находился Музейон. Ценные экспонаты, которые помещены в Археологический музей города – находки раскопок. Нимфей (искусственный грот, из которого бил фонтан), был частью водной системы.

Помимо этих достопримечательностей, туристы могут посетить Некрополь Гроттичелли, где помещены римские и греческие захоронения, а также каменоломни, где работали заключенные и рабы. Ратуша города Сиракузы построена в 1629 году. Автор проекта — архитектор Хуан Вермехо. Во внутреннем дворике ратуши помещена карета 18 века, прекрасно сохранившаяся до наших дней. Археологический парк Неаполис занесен ЮНЕСКО в список всемирного исторического наследия.

Кроме исторических и архитектурных достопримечательностей, в Сиракузах имеется бесчисленное множество всевозможных кафе и ресторанов с великолепной итальянской кухней. По вечерам в Сиракузах можно провести время в ночных барах. Теплый климат, утопающие в зелени отели, всевозможные экскурсии по историческим местам. Все это – совершенно незабываемые впечатления, и поверьте – память об этом прекрасном городе останется у вас навсегда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас