Куба

Вам хочется погреться на наилучших пляжах мира? Или смотреть, как заходит Солнце, неспешно наслаждаясь бокалом с ромом? А может поплавать с аквалангом? А хотите все и сразу?! Это ПРОСТО — добро пожаловать к Кубе.

Куба


Куба — волшебный и прекрасный остров. Для всех жителей постсоветских широт Куба вообще имеет особое значение. Для одних — это дружеская республика, для других — мятежный Че Гевара, а для многих украинцев Куба стала единой поддержкой в послечернобыльские времена. Зажигательная душа Кубы не оставит Вас равнодушными. Она горячая, как кубинские женщины, она дышит ароматом сигар, она пылает безумно-красными мероприятиями. Куба пьянит ощущением вечной свободы и молодости всех, кто ступает на ее островную землю.

Не считаясь со своей революционной историей, Куба имеет очень спокойный климат. Она находится на границе Атлантики и Карибского моря, и жара смягчается океаническим бризом. Средняя температура +25С, температура воды +24 — 26С.
А теперь немного о городах и курортах Кубы. Основной туристический центр Кубы — это остров Варадеро. Пляжи Варадеро признаны одними из трех наилучших в мире. Здесь каждый найдет не только место под cолнцем, но и на белом песочке, ведь пляжи протягиваются на 20 км. Варадеро, с его живописными глубинами, и является благодатным местом для дайверов. Интересными для туристов будут пещера Амбросио с наскальными рисунками, национальный парк Варадеро. Остров имеет очень развитую инфраструктуру, много отелей, которые предлагают множество возможностей для отдыха. Ночная жизнь Варадеро также не оставит Вас равнодушным, здесь есть где послушать зажигательную кубинскую музыку и попробовать экзотической рыбной кухни.

Не менее известное место на северо-западном побережье Кубы — это Гавана. Лучше всего Гавану описывают слова Большого Колумба: «Это прекраснейший земля, которую видели глаза человеческие». Кубинцы и сейчас называют свою столицу «Прекрасная Гавана». Гавана развивалась как перевалочная база для испанской флотилии, которая перевозила награбленное в Америке золото. Поэтому этот город всегда был лакомым куском для пиратов, корсаров, флибустьеров. Гавана — город контрастов, где современные небоскребы переплетаются с памятками старины. Гавана есть также культурным центром Кубы. Здесь множество музеев, театров, галерей. Ряд уютных кафе, афро-кубинская музыка, кабаре и ночные шоу сделают ваше пребывание на Кубе в самом деле феерическим.

А тем, кто интересуется революционным прошлым Острова Свободы просто необходимо побывать на Санта Клара. Сегодня этот довольно провинциальный городок, но в 1958 году здесь прогремела настоящая битва, возглавлял которую легендарный Че. Имея всего 30 человек, невменяемый Ернесто за 90 минут захватил город, который охраняли 3 тыс. солдат. Но это еще не все. Когда на следующий день диктатор Фульхенсио Батиста отправил бронепоезд с подкреплением, то революционеры героически пустили его под откос с помощью обычного бульдозера. Теперь этот бульдозер и несколько отреставрированных вагонов до этих пор стоят в одном из городских скверов.

Официальным языком является испанский, но в курортных зонах также владеют английским, немецким, итальянским, русским. Большинство верующих — католики и приверженцы «сантэрии» — синкретического культа на основе африканских языческих верований, которые смешались с культом некоторых христианских святых.
Денежной единицей на Кубе есть Кубинский песо (CUP), что составляет 100 сентаво. Официально доллары на Кубе не принимают, их нужно обменивать по курсу один к одному.

Наиболее удобным транспортом для туриста есть автобус и такси. Автобусы на Кубе называются " гуа-гау". В час пик городской транспорт забит под завязку, поэтому старайтесь выбирать «сидячие» автобусы с четко определенными местами. Расписания движения вообще нет. Очень удобным есть такси. Но различайте такси для туристов за доллары с кондиционерами и другими капиталистическими роскошами и такси для кубинцев за песо, которое очень тяжело словить.
Также особого внимания заслуживает кубинская кухня. Она, как собственное и история самой Кубы, замешанная на традициях многих культур. Здесь и африканская, и креольская, и испанская кухни. Для приготовления используются свинина, мясо птицы, черная фасоль, морепродукты и обычно специи и приправы. Национальным кушаньем является похлебка «ахиако криольо», которая имеет разные варианты приготовления. Ее основные ингредиенты: овощи и плоды, которые готовятся с разными сортами мяса.

Для турпоездки необходима виза. Есть определенные требования относительно «разрешенного» количества денег: ввоз и вывоз кубинской валюты до 100 песо, иностранной — до 5000 USD. Ввоз 200 штук сигарет или до 250 г табака. Также можно ввезти 1 фото — или видеокамеру (плюс по 5 кассет на каждую). Вывоз — 23 сигары на мужчину (в большем объеме только при условии приобретения сигар в специализированных магазинах, торгующих товарами на экспорт, в целостной упаковке с голограммой). При наличии разрешения — вывоз ценностей и изделий из крокодила.
Запрещается: ввоз беспроводных телефонов и микрофонов, профессионального видео- оборудования, утюгов и так далее. Вывоз книг, выданных больше 50 лет тому, дерева ценных пород, певчих и экзотических птиц, шкуры и перо экзотических животных и птиц. А также, драгоценные металлы, морские раковины, предметы старины, некоторые бытовые электрические товары (за исключением ввезенных раньше).

Что же к политической ситуации на Кубе, то не следует бояться внезапных заключений или неожиданных революций. Революция на Кубе уже была и ее кубинцам более чем достаточно. Остались лишь романтика героического прошлого и разочарование относительно «светлого будущего». Итак законы на Кубе с каждым годом либерализуются. Куба — это небогатая страна, поэтому к туристам, как к источнику доходов, здесь относятся хорошо. А с приходом к власти в Америке Барака Обами, отношения между Кубой и США становятся все более более демократическими.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас