Лечебная соль еврейской земли

Мертвое море – это одно из самых популярнейших мест для туристов. Одно из природных чудес света. Узнав о его необыкновенных свойствах, каждый бы хотел там побывать хотя бы раз в жизни. Ведь всегда лучше один раз увидеть своими собственными глазами, чем, услышать сто раз.
К Мертвому морю туристы едут в любой сезон. Ведь если в России зима, то в Израиле в это время плюсовая температура, которая достигает 17-20 градусов. И такая же температура воды в Мертвом море.

Лечебная соль еврейской земли


Из-за обмеления Мертвое море оказалось, как бы поделено на две части – северную и южную. Южная часть очень маленькая, и чтобы она совсем не обмелела, ее соединили каналом с северной и здесь образовались так называемые Соляные пруды. Именно тут и расположена основная курортная зона. Вдоль трехкилометровой набережной, расположены современные и очень комфортабельные корпуса многоэтажных отелей.

Местные пейзажи сначала поражают и словно оглушают туристов. Нет тут ни шороха волн, ни мощи водной стихии. Только в исключительно редкие ветреные дни, на водной морской глади можно увидеть легкую рябь. Все здесь дышит покоем и как бы замедленно. Словно сама жизнь замедляет свой бег. Отдыхающие какие-то слишком уж умиротворенные. Такое впечатление, что на них так действует местных климат.

Каждый слышал о целебных свойствах Мертвого моря. Чем же оно целебно? В воде Мертвого моря содержится уникальный состав и высокая концентрация солей. На ощупь вода этого моря кажется маслянистой. А если попробовать ее на вкус, то она нестерпимо жгучая.

Удивительные ощущения вызывает сама вода, в которой чувствуется выталкивающая сила. Тело, словно поплавок, который все время выталкивается наверх. Очень сложно в воде встать из горизонтального положения. Словно находишься в невесомости. Просто восхитительные ощущения. И все же главное в воде не плескаться, иначе вода попадет на лицо и в глаза, а это очень неприятно. Но если такое случилось, то нужно выскакивать из воды пулей и бегом бежать под душ, благо они есть по всем пляжам. Нужно быстрее промыть лицо и глаза пресной водой.

А после купания можно очень даже приятно позагорать на солнышке. Загорать здесь можно не опасаясь солнечных ожогов. Во всяком случае, именно так утверждают местные жители.

Дно на пляже сплошь покрыто комочками соли и ступать по ним достаточно больно. Поэтому купаться лучше в резиновых тапочках, чтобы не поранить ног. А вот ходить по неблагоустроенным пляжам, не рекомендуется. Хотя туда можно поехать в сопровождении местного гида, чтобы просто полюбоваться на камни, покрытые тонким слоем соляной корочки. Кустики, словно запорошены инеем. Удивительно красиво. А фотографии, сделанные в таких местах уникальны просто.

В отелях предоставляют все виды услуг. В каждой гостинице есть бассейны, как открытые с морской водой, так и закрытые. А также сауны, тренажерные залы и спа-центры. Для гостей, проживающих в отеле, обычно все услуги предоставляются бесплатно. Здесь можно пройти различные процедуры, очень полезные для кожи, дарами Мертвого моря. И естественно, к услугам туристов всевозможные кафе, рестораны, и торговые центры, которые славятся своими сувенирами, косметикой, изготовленной на основе продуктов Мертвого моря. А еще здесь можно купить уникальные серебряные изделия с кусочками римского стекла, которое находят археологи при раскопках.

Национальные традиции евреев сохраняются очень тщательно. Для российских туристов это явление достаточно необычное и наблюдать его очень интересно. Шабат начинается в пятницу с заходом солнца и продолжается до следующего вечера. В это время нельзя работать и даже пользоваться электроприборами. Поэтому в отелях есть специальные лифты. Зайдя вечером в пятницу в ресторан, можно заметить, на столиках зажженные свечи. Это для того, чтобы евреи могли взять их с собой, идя на ужин. Вечером можно увидеть, как евреи гуляют по набережной целыми семьями. Они такие степенные и прекрасные, хоть пиши картину. Необыкновенное зрелище. А еще в шабат нельзя готовить, поэтому в ресторане все заранее готовится в пятницу и выставляется на шведский стол.

У туристов есть великолепная возможность, познакомиться с еврейской кухней. В ней много своих традиций, но, разумеется, что туристы не обязаны соблюдать никакие правила, связанные с кулинарными пристрастиями. И все же, несмотря на различные ограничения, пища в Израиле разнообразная и очень вкусная. Стол очень изобилен. Разнообразные сыры поражают своим нежным отменным вкусом. Здесь популярны кебабы, шашлыки, шаурма. Но своеобразие пище придают различные приправы. А вот подача чая, это целая церемония. Вам принесут чашку с кипятком, в котором уже плавают листочки травы, а отдельно на блюдечко положат обычный пакетик чая. И, конечно же, стоит попробовать разнообразные местные вина.

Конечно же, район Мертвого моря уникален, не только своими национальными традициями и курортами. Он также богат историческим прошлым. Здесь множество археологических раскопок, и с ними можно познакомиться, во время своего отдыха.

Самая важная достопримечательность здесь – это крепость Масада. Она расположена на труднодоступном высокогорном плато. Полюбоваться на нее можно с высоты канатной дороги. Такие фантастически прекрасные виды невозможно забыть.

Так что слетать в Израиль хотя бы раз в жизни стоит каждому человеку. Чтобы прикоснуться к святыням, ощутить релаксирующую атмосферу Мертвого моря и доброжелательность местных жителей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас