Палермо: Калифорния в Сицилии

Палермо является административным центром Сицилии, он находится в центральной части острова, в непосредственной близости к знаменитой Золотой долине, в окружении гор, покрытых пышной растительностью.

Палермо: Калифорния в Сицилии


Это древнейший город искусств, огромное количество памятников и художественных сокровищ свидетельствуют о тысячелетней цивилизации многих народов, живших и оставивших свое след в этом городе. В пещерах на горе, обращенных к Тирренскому морю были обнаружены рисунки и орудия из камня и кости, что свидетельствует о зарождении жизни на месте Палермо еще в верхнем палеолите. Палермо был основан в VI-VIII веке до нашей эры. Колония финикийцев оказывается под влиянием греков, а затем карфагенцев, которым он принадлежит до 254 года до нашей эры. После завоевания Палермо римлянами этот город превратился в процветающий порт, центр торговых связей с Западом и Востоком, вплоть до падения Римской империи.

В периоды завоевания вандалами, готами и византийцами следует эпоха варваров. После жесточайшего сопротивления византийцы уступили Палермо арабом, под господством которых город быстро расцветает и украшается прекрасными дворцами. При арабах началось строительство «Палаццо Фортецца», где сегодня находится Норманнский дворец. Под властью РожераI и РожераII началось норманнское господство, превратившее Палермо в столицу Королевства Сицилия. В эту эпоху восстанавливаются старинные и строятся новые церкви: Главный собор, Санта Мария дель Аммиральо, Сан Катальдо, Сан Джованни дельи Эремити, церковь Маддалены. Возводятся прекрасные дворцы Зиза,

Куба, замок Маредольче. К швабскому периоду относятся церкви Сан Франческо д, Ассизи, Сан Джованни и Маджоне, которые были построены на месте норманнских построек. Своей вершины развития культуры город достиг в период правления Фридриха II. В этот период зарождается сицилийская поэзия, начинаются исследования в области математики и медицины. Затем следует несколько печальный период власти Анжуйской династии, которую изгнали из города во время восстания «Сицилийской вечерни» в 1282 году, период небольшого процветания при правлении Арагонской династии и упадок при господстве испанцев.

С 1820 по 1848 год Европа переживает эпоху великих революций. Палермо также восстает против испанской тирании, но только в 1860 году 27 мая удается нанести сокрушительный удар Бурбонам, и Гарибальди со своей «Тысячью» с триумфом входит в город. Во время Второй мировой войны Палермо был подвержен сильным бомбардировкам, многие художественные наследия были повреждены, однако в последствии все было восстановлено на радость приезжающим туристам.

Центром города считается перекресток Палермо-Виа Макведа и Корсо Витторио Эммануэле, который называют из-за четырех скошенных углов зданий в стиле барокко Кваттро Канти (четыре угла). В непосредственной близости к Виа Макведа находится площадь Претория с Ратушей, монументальный фонтан Претория и церковь Санта Катерина. Знаменитая церковь Марторана и церковь Катальдо располагаются поблизости Пьяцца Беллини. В церковь можно попасть, пройдя через четырехэтажную колокольню с окнами разделенными колонкой и богатыми украшениями. Стены отделаны византийской мозаикой, на куполе выделяется грандиозное изображение Всемогущего Христа, сидящего на троне в окружении архангелов. Стены украшены изображениями апостолов, пророков, представлены сцены Благовещения, Рождества и Вхождения в Храм.

Прекрасный архитектурный комплекс Кафедрального собора сочетает в себе стили различных периодов 1185 года. Его боковую сторону украшает трехарочный портик XV века и богатый портал, поверх которого выполнено мозаичное панно. Внутри находятся захоронения императоров и королей, серебряная урна с реликвиями Святого Розалии, статуя Мадонны и другие ценные предметы из сокровищницы. На площади Верди расположен знаменитый театр Италии – театр Массимо. На площади Оливелла находится Национальный археологический музей, в нем собрано множество скульптур из храмов Селинунта.

Среди других памятников Палермо можно отметить церковь Санта Мария дела Катена сооруженная в готико-каталанском стиле, дворец Кьярамонте, дворец Абателлис, в котором размещена национальная галерея Сицилии, церковь Санта Мария дельи Анджели и церковь Пьета с фасадом с стиле барокко, церковь Маджоне, церковь Сан Франческо д, Ассизи с порталом и богатыми статуями и молельня Сан Лоренцо, в которой хранится последняя работа Караваджо, изображающая Рождество Христово.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас