Дворец президента Италии в Риме

Рим. В итальянской столице куда глазом не кинь — всюду роскошные исторические здания и дворцы. Каждый из них имеет не просто своеобразный архитектурный стиль, но и соответствующее назначение. Дворец Квиринале и одноименный холм, на котором он расположен, почти пять веков считается синонимом высшей власти в стране. Последние десятилетия в нем разместилась резиденция президента Итальянской Республики.
Квиринале — самый высокий из семи холмов Вечного города. Историки говорят, что на этом месте древние римляне поклонялись богу Квиринус, отсюда и название местности. Здесь дышалось легко свежим воздухом, существовала спокойная атмосфера и открывался милый глазу пейзаж.

Дворец президента Италии в Риме


Эти территории называли еще colis salutis, что дословно с латинского означает «холмы здоровья». После упадка императорского Рима, богатые патриции мечтали иметь на холме свое имение, чтобы лицезреть уникальную панораму античного города.

Центр религиозной жизни

Фонтан со скульптурами в саду Квиринале

В конце XV века кардинал Оливьеро Карафа возвел для себя небольшой дом, развел вокруг сад с виноградником. После смерти кардинала его недвижимость переходила в руки сменяющих друг друга пап и графов. Они на свой лад и вкус перестраивали виллу Карафа, приглашая выдающихся художников. Дом превратился в дворец с целым архитектурным комплексом, а в саду появились деревянные беседки, фонтаны и мраморные статуи в стиле итальянского ренессанса.

Ответственная за садовый комплекс дворца, Франческа Реджано рассказала: «Различные виды зеленых насаждений в парке является заслугой одного из понтификов — Папы Григория XVI. Он очень заботился о том, чтобы на зеленой территории сосуществовали, как мы видим, в одной части красивая пальмовая роща, а в другой — столетние платаны ».

Во второй половине XVI века Папа Григорий XIII переносит резиденцию понтификов из Ватикана на холм Квиринале. В течение трех веков там сменяют друг друга 15 понтификов.

Дом власти

Статуи в саду Квиринале
Когда завершается эпоха папского Рима, Папа Пио IX передает эстафету первому королю Италии Виктору Эммануил II. 1946 решению референдума отходит монархический строй, Италия становится республикой, а дворец Квиринале — резиденцией президентов.

«Этот дворец — фантастическая сокровищница, где хранятся выдающиеся произведения искусства и почти 500 лет он служит резиденцией для власть имущих», — отмечает Луи Годар, хранитель архитектурного комплекса Квиринале.

Сейчас дворец Квиринале — это огромное квадратное здание с внутренним двором и главным корпусом, выходящим в сад, который раскинулся на четырех гектарах.

«Дом всех итальянцев»

Внутреннее убранство дворца оформлено в стиле барокко. Отдельные помещения президентского дворца и садовый комплекс в определенные дни открыты для посещения. Как подчеркивает действующий глава государства Джорджо Наполитано, 11-й президент — хозяин дворца, Квиринале является также открытым музеем и «домом всех итальянцев».

В Италии, где существует парламентская форма правления, президент республики не является главой исполнительной власти. Он выполняет в основном церемониальные функции и выступает гарантом единства нации. Поэтому в политической жизни страны дворец Квиринале не играет определяющей роли, но, несомненно, остается украшением Вечного города.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас