Япония. Этикет питания

Как и во всех странах, Япония строго придерживается своих национальных традиций и исторических корней, в быту, в религии и конечно в питании. Что бы чувствовать уверенность в правильности своих действий за столом прочтите ниже приведенные рекомендации. Не удивляйтесь и не разводите руками, зайдя в типичный ресторан Японии, увидев маленький столик, татами и подушку вместо стула, так принято.

Япония. Этикет питания


Не знаю как точно по сказать на японском, но перед приемом пищи нужно говорить «я с благодарностью принимаю ее» звучит в вольном переводе с японского на русский «итадакимасу», по окончание трапезы «спасибо за угощение «госисосама». Данный перевод не надо принимать за догму, но когда так говорил, японцы одобрительно кивали головой, а лучше воспользуйтесь справочниками.

Самое главное при употреблении пищи это, умение пользоваться палочками для еды, это можно сказать краеугольный камень этикета питания японца. Посещая группой частные и не только рестораны, заказанные блюда могут принести в одной большой тарелке, откуда каждый участник трапезы будет вылавливать еду, вот тут то и пригодится сноровка владение палочками для еды. Теперь к основным первоначальным правилам поведения за столом. Не только за столом, но и в общественных местах даже с использованием носового платка вытирать нос и его содержимое не рекомендуется, это считается дурным тоном. В отличие от других стран Азии, благородная отрыжка также не приветствуется. Разговоры на темы, которые не вписываются в идиллию питания, запрещены, даже короткие выражение о качестве пищи, ну Вы понимаете какие. Приветствуется когда пища, поданная на стол, съедается без остатков. После окончания приема пищи, необходимо поставить тарелки и чашки в тоже положение, когда они были полные.

Спиртные напитки употреблять можно, но не до кондиции. Емкости под напитки должны быть всегда заняты напитками, которые Вы выбрали. Употреблять алкоголь надо только после того как на стол подадут всю заказанную еду. Порядок такой, в «тихушку» пить, просто молча, не рекомендуется, надо обязательно сказать тост и отсалютовать звоном стаканов или стуком керамических чашек для саке, если тостов не знаете, посмотрите фильмы серии особенности национальной охоты и рыбалки. Напиваться не рекомендуется, в Японии есть пару ресторанов, где можно это сделать, но надо контролировать свои действия обязательно, что бы не досаждать другим присутствующим.

Теперь переходим к закусыванию саке, чашку с рисом, если его Вы заказали, держите в одной руке на уровне рта во время еды, не вздумайте лить на рис соевый соус, по японским меркам это транжирство. Поедая суши, накапайте в маленькую тарелочку соевого соуса, с таким расчетом, что бы он не остался после окончания еды, японцы что-то зациклены на использовании этого соуса, и относятся к нему, как будто в мире закончилась соя. В присутствии шеф – повара готовящего для Вас суши не используйте «васаби». Так как данный компонент относящийся к специям возможно уже добавлен в суши, и если Вы будете использовать еще «васаби», то по всей видимости кровно обидите повара дав понять ему что он что то не доложил. Суши надо съесть в один заход, если решите делить суши на две половинки, то просто вызовите недоумении и негодовании окружающих Вас японцев.

Маринованная рыба «Нигири-дзуси» употребляется без соевого соуса, варенная или жаренная обволакивается в соусе и это даже приветствуется. «Сашими», надо употреблять с небольшим количеством соуса, так как избыток его просто перечеркнет вкус рыбы. Также можно использовать для подчеркивания вкуса «сашими» молотый имбирь, но только не «васаби». Мисо-суп, едим без ложки, вернее пьем, а куски рыбы, довольно-таки большие вылавливаем палочками для еды. Искусство владение палочками для еды придется показать при употреблении, лапши, здесь двоякое мнение, на западе прихлебывать из чашки плохо, здесь показатель вкусности блюда.

Но есть альтернатива, просто воспользуйтесь керамической ложкой. Так же смело берите ложку, если перед вами рис, смешанный с каким либо соусом, палочками вы будете работать до утра. Большие куски пищи, можно съесть в несколько приемов, надо взять палочками для еды его так чтобы было удобно откусить, остальное положить на блюдо, при общем котле, в отдельную тарелку. Приятного путешествия и аппетита.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас