Турецкий городок Памуккале - в гостях у Калипсо

Турецкие гиды любят поговаривать: «Тот, кто не видел Памуккале хотя бы раз, тот не видел Турцию». Название этого античного городка переводится как «Хлопковый замок», а пейзажи словно заимствованы из мифа-саги «Одиссея».

Турецкий городок Памуккале - в гостях у Калипсо


Обычно представители туроператоров предупреждают туристов, что ездить с «уличными» экскурсоводами не стоит — обманут. Однако если вы сумеете правильно договориться и поторговаться, то сможете сойтись на цене, которая будет вдвое ниже чем предлагаемая в гостинице, — около 85 долларов. на двоих. Поэтому не теряйте времени и собирайтесь в Памуккале — античный город с минеральным озером.

Обычно туристы прежде всего хотят увидеть основную достопримечательность Памуккале — каскад известняковых чаш с небесно-голубой водой. Чаши эти, кстати говоря, запечатлены в фильме «Одиссея» Андрея Кончаловского. В той ленте эти естественные травертиновые образования «сыграли роль» острова нимфы Калипсо, которая держала у себя Одиссея в течение семи лет.

Только не вздумайте купаться в тех чашах! — предостерегают экскурсоводы по дороге в к пункту назначения. Все дело в том, что вода содержит много кальция, который, попадая в кожные поры, закупоривает их. Следовательно, если у вас была мечта искупаться в той, самой природой и временами сотворенной красоте, то надеждам этим сбыться не суждено.

На территории заповедника можно находиться лишь в течении трех часов. За нарушение этого правила штраф — 50 долларов. Экскурсоводы советует сначала посетить античный театр, выбрав путь мимо остатков старого города Іераполиса, затем — на белоснежные каскады, и только под конец — искупаться в античном бассейне Клеопатры. Поэтому вы можете успокоиться и не переживать на счет того, что вам не удалось окунуться в чаши, так как в бассейне можно вволю поплавать и поплескаться, а заодно и сфотографироваться.

Колонны с красивыми замысловатыми узорами разбросаны по всей территории древнего города. На одной из глыб высечены греческие буквы, которые на первый взгляд, как будто наши родные.

Чтобы добраться до театра, нужно подняться на гору. Из-за жары и отсутствия воды в тех местах необходимо заранее позаботиться о запасах. И не забывайте смотреть на часы время в заповеднике летит незаметно, а у вас на все только три часа!

Следующий этап экскурсии – спуск к известняковым чашам. Не спешите разочаровываться, если сначала вы увидете зрелище совсем не похожее на кадры из фильма или рекламные фотографии.

Несколько первых высохших углублений — сероватого цвета. Лишь пройдя немного дальше, вам откроется обещанная красота. В водной голубизне отражается солнце. Оно даже печет не так безжалостно. Впечатление — как будто попал на другую планету. Ступать на террасы в этом месте нельзя — из кустов сразу выскакивают полицейские со свистками в зубах.

Со склона горы сбегает довольно таки широкий ручеек. В нем обычно купается много турков, преимущественно детей и женщин. Если вас мучает жажда и у вас давно закончилась вода, то поспешите к озерцу с минеральной водой. Теплая минеральная вода, пузырьки которой обволакивают живот — настоящее вознаграждение за тяжелую дорогу до театра в разгар дневного зноя. Говорят, что вода из этого источника омолаживает.

Туристов здесь — больше всего. Впрочем, такое наслаждение не из дешевых — 18 долларов каждый доплачивает при въезде в Памуккале. Об этом гиды-турок, конечно же, предпочитают умолчать. Можно увидеть, как на дне озера разбросаны колонны. Пальмы и цветы, мостики и миниатюрные водопадики — все это позволяет по-настоящему понять смысл слова «оазис».

Справка

Памуккале — известная туристическая точка знаменитая своими достопримечательностями. Самая известная из них — скалистая терраса с травертинами. В путешествие лучше всего брать с собой вдоволь бесплатной воды из гостиницы. Ведь в знойном Памуккале она стоит 3,5 дол. за полулитровую бутылку. Также стоит прихватить еду, потому что дорога занимает чуть ли не половину дня.

Обычно в стоимость экскурсии входит ужин (без напитков) и обязательные посещения разнообразных торговых центров. Вода в ручье, который ведет к травертинам, такая же, как и в бассейне Клеопатры, но купаться там можно бесплатно.

Пользоваться такси в Турции стоит лишь в случае крайней надобности, так как проезд там не из дешевых. Если же без таксистов не обойтись, договоритесь с водителем о цене, прежде чем сесть в автомобиль.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас