ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ СТАМБУЛ - ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ТУРЦИИ

Несмотря на то, что официальной столицей Турции является Анкара, все её культурные традиции тесно связаны с историческим центром страны – Стамбулом. Именно сюда ежедневно, по морю и по воздуху, отправляются в путь тысячи туристов. Стамбул – это город, который связывает Европу с Азией.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ СТАМБУЛ - ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ТУРЦИИ


Здесь, на берегах бухты Стальной Рог, рядом с проливом Босфор, раскинулся знаменитый египетский базар – центр торговли экзотическими благовониями и специями. На базаре можно найти известный магазин по продаже лучшего кофе в Турции. Хороший кофе для турков — это синонимом благосостояния. Кофейные зёрна сюда завозят из Бразилии, а вот обжаривают их непосредственно здесь, причём по технологии, которая неизменна уже сорок лет.

Стамбул – это ещё и крупный морской порт, старейшая гавань во всём регионе. Насладится видом окружающих бухту старинных зданий и дворцов можно лишь с моря, с борта судна. Дворец султана Далма паши возведён тут в 1843 году. Это самое красивое здание города, расположенное на восточном берегу бухты. Пожить в одной из резиденций дворца – мечта каждого стамбульца, но астрономическая стоимость делает эту мечту недостижимой.

Крепость Румели Хизар возвышается над самой узкой частью пролива Босфор. Её возвели всего за четыре месяца, и с 1452 года она служила для защиты города.

Часть стамбульского порта вполне может соперничать со знаменитым Лазурным берегом на юге Франции. Взору открывается множество яхт, одна из которых принадлежала Ататюрку – основателю современной Турции.

Пролив Босфор, ширина которого составляет 32 километра, прямо перед входом в чёрное море разделяет город на две части. С одной стороны пролива Европа, с другой – Азия. Рыбная ловля – любимейшее времяпрепровождение жителей квартала Эминону, расположенного вблизи Галатского моста.

Популярным видом транспорта в Стамбуле является такси, необычного вида. Большинство из них – это старые американские автомобили, в которые вдохнули новую жизнь.

Рядом с кварталом Эминону расположена башня Галата. Эта оборонительная башня была возведена генуэзцами, и неоднократно перестраивалась. Сегодня ей отведена роль обсерватории.

В пятнадцатом столетии султаны, основатели Османской империи, решили построить в городе дворец, достойный их величия. Так появилось одно из чудес Стамбула – дворец Топкапи. До 1800 года дворец служил постоянной резиденцией турецких султанов. Потребуется немало времени, чтобы осмотреть все сокровища дворца, ведь с самого начала он задумывался как место проживания самого султана, его жён, детей, а также многочисленных любовниц. Помещения дворца выложены плиткой, выполненной в технике изразцовой глазури. Во всех помещениях дворца отсутствуют окна. Для освещения здесь предусмотрены небольшие отверстия, пропускающие свет. Ванная комната султана была оснащена кранами с горячей и холодной водой, а чтобы уберечь султана от покушений, помещение было защищено металлической решёткой.

Султанский гарем представлял собой отдельное поселение внутри дворца, который сам по себе был небольшим городом. В былые времена здесь одновременно проживало до пятисот человек. Этот зал также использовался для проведения свадеб и торжественных церемоний.

Рядом с четвёртым внутренним двором дворца расположен зал, украшенный искусными изразцами. Он был предназначен специально для процедуры обрезания.

Все султаны стремились по-своему украсить дворец. В 1863 году султан Мурат IV возвёл здание Багдадской беседки, в память о захвате этого города турецкой армией. В центре изысканно украшенного сооружения, на возвышении располагается угольная жаровня. С её помощью помещение беседки отапливалось в холодные зимние месяцы.

На центральном городском базаре Стамбула 4000 лавок. Чтобы все их обойти, уйдёт не один день. При каждой из лавок есть своя небольшая мастерская.

Не пройдёт мимо взора туриста и мечеть Сулеймана Великолепного. Она была построена архитектором Синаном и представляет собой прекрасный образец новой архитектурной школы. Сегодня в этом огромном комплексе зданий располагается Исламский университет, магазин религиозной литературы, приют для бездомных, турецкая баня и школа. Свет попадает внутрь мечети через 249 окон, многие из которых украшены цветными витражами. Это создаёт в мечети особую атмосферу умиротворения, располагающую к спокойствию и молитве.

Из любой части города хорошо видна Голубая мечеть султана Хамета. Этот архитектурный шедевр времён Османской империи был построен между 1606 и 1616 годом по повелению султана Ахмета I. Каждый элемент внутренней отделки помещений словно призывает человека к молитве. Султан хотел создать мечеть, которая была бы хорошо освещена и, подобно небесам, сияла бы всеми оттенками синего и голубого цветов. Четыре огромных столба, каждый из которых имеет 16 м в окружности, украшен великолепными работами мастеров изразцовой керамики.

Напротив Голубой мечети расположена церковь св. Софии. Сегодня это музей. Создание церкви относится к 306 году н.э. Огромный купол здания имеет 32 метра в диаметре при высоте 55 метров. В семнадцатом столетии старое здание церкви было разрушено землетрясением, и с тех пор её уже трижды восстанавливали, а в 1935 году, решением Ататюрка, церковь была превращена в музей. Одним из самых впечатляющих элементов убранства церкви св. Софии является её мозаичная отделка. Когда рассматриваешь потолок церкви, то кажется, что он покрыт ровными полотнищами изысканно вышитой ткани. Немного ниже располагаются золотые элементы декора. В прошлом, когда церковь стала мечетью, изображения на изразцовом потолке были полностью покрыты гипсом. Ислам строго запрещает какие-либо изображения в храмах, поэтому, многие из мозаик были уничтожены религиозными фанатиками, либо замазаны. Но сейчас здесь можно увидеть фигуру Иоанна Крестителя, девы Марии и Иисуса Христа.

Нельзя, приехав в Стамбул, не посетить турецкую баню Хамам. Она считается старейшей в Стамбуле и открыта для посещений почти во все дни недели. Принятие ванн длится обычно полчаса, но для людей, не привыкших к атмосфере турецкой бани, высокая температура и высокая влажность могут оказаться серьёзным испытанием. Во время посещения бани, мужчины и женщины оборачивают тело специальной тканью, которую не снимают даже во время купания в бассейне, мытья или массажных процедур.

Пригород Стамбула Ортакой, расположенный вблизи пролива Босфор, в последнее время является популярным местом посещения богатой молодёжи, которая приезжает сюда, чтобы выпить хороший крепкий кофе или сыграть партию в гольф.

Все, кто приехал отдохнуть в Стамбул, уезжают с лёгкой грустью в душе и с твёрдым намерением вернуться обратно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас