Гетеборг - город каналов и белых ночей

Швеция — страна лесов, моря, хозяйственных и приветливых людей, и белых ночей. В этом можно убедиться побывав в Гетеборг — втором по величине шведском городе после Стокгольма.

Гетеборг - город каналов и белых ночей


Поселиться здесь можно и в 5-звездочные гостиницы по «заоблачными» ценами, но есть и варианты и подешевле, вплоть до хостелов за 20 долларов за ночь, причем с завтраком. Если вы приедете в этот город ночью, в определенное время года, то вам, скорее всего покажется, что это поздний вечер. Небо над головой в эту пору ультрамариновое, ведь здесь тоже есть белые ночи. Гетеборг — почти на одной широте с Санкт-Петербургом.

Большинство достопримечательностей и развлечений находится в центре города. В первую очередь «Авенюн» — широкая центральная улица, где жизнь кипит даже ночью. Именно здесь и расположено одно из современных чудес — красно-белый небоскреб Goteborgs Utkiken, который местные жители окрестили «помадой». Можно идти по главной улице, а можно по пути заглядывать в разные дворики. Каждым двором тут можно любоваться отдельно, ведь почти в каждом — памятники, фонтанчики и декоративные клумбы.

У вас на мгновенье может создаться впечатление, что вы в Питере, ведь перед вами, как и в российском городе, раскинется один из каналов, которыми славится Гетеборг. Они тянутся через весь город. Кое-где переброшены мосты, а с обеих сторон, как будто в зеркало, смотрят фасады храмов и отреставрированных кирпичных домов.

По лестнице можно спуститься к воде, где сидят люди небольшими группами — кто-то чуть ли не купается в канале, другие позируют перед камерой, кое-кто пьет пиво. Там, где берега не «закованы» в бетон, на траве обычно располагаются целыми компаниями. Достаточно свернуть в первую-попавшуюся узкую улочку и сразу заблудишься, потому что забываешь о времени и пространстве: по мостовой прохаживаются голуби, готические фасады зовут в прошлое.
Возвращают же в ХXI век довольно-таки высокие цены — в среднем, вдвое выше, чем у нас. Здесь можно найти экстравагантную вещь, однако выбор одежды и обуви — скромный, ведь шведы носят простые, свободные, «растянутые» вещи.
Пробок на дорогах ни где нет. Очень много людей на велосипедах — и подростки, и пенсионеры.

Хотите поесть дешево — вам в «Макдональдс» (вдвое дороже по курсу, чем у нас, но дешевле всего в городе). Хотите почувствовать вкус Гетеборга — вас ждет огромное количество ресторанчиков и пабов под открытым небом.

Здесь подают дары моря во всех возможных вариациях: разные виды рыбы, названия которых обычному непосвященному человеку ни о чем не говорят, огромные эффектные крабы, в которых съестного то не больше десятой части, семга-барбекю, которая тает во рту, и картофель на гарнир. Можно попробовать оленину. Ее подают большими кусками, но мясо режется легко, к тому же оно очень нежное и сочное. На закуску — «томатные» вариации: от запеченных маленьких «черри» до пикантных салатов с пряностями. Любят здесь и фасоль с капустой. Можно также заказать пиццу, и, конечно же, пиво. А вот изысканного чая не ищите.

Стоит посетить и самый большой в Скандинавии парк «Лизеберг», который предлагает развлечения для детей. Визит влетит в копеечку, но таких впечатлений вы больше нигде не получите. Популярность «Лизеберга» можно сравнить с популярностью парков «Тиволи» в Копенгагене или «Грена Лунд» в Стокгольме. С этим местом связана трогательная история. Гора, на месте которой сейчас парк, принадлежала очень богатому мужчине. Его жена была тяжело больной. Чтобы хоть немного облегчить ее страдание, богач превратил эти скалы в роскошный парк — со ставками, аллеями, водопадами, рощицами. Когда любимая жена умерла, мужчина подарил парк городу. «Лизеберг» — означает «Гора Лизы».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас