По дорогам Тибета

Если вы любите путешествовать, то Тибет для вас. Там вы ощутите беспредельную свободу, увидите гигантские пустые пространства, испытаете драйв. На этом высокогорном плато, именуемом ”Крыша мира”, вы увидите древние монастыри, скудный быт жителей Тибета, высокогорные озёра и почувствуете, что попали в другой мир, загадочный и мистический.

По дорогам Тибета


Живущие здесь тибетцы и китайцы не говорят на иностранных языках, так что английский здесь бесполезен. Запомните несколько слов, через неделю ваш словарный запас увеличится, можно общаться с тибетцами при помощи рисунков, поэтому носите с собой блокнот и ручку.
Лхаса – сердце Тибета, расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря. Часть пути до Лхасы проходит по берегу красивого высокогорного озера Ямдрок-цзо, лежащего в извилистой межгорной котловине. В зависимости от времени дня вода в озере бирюзовая, голубая или тёмно-синяя. А низкое небо с белыми облаками, отражается в воде этого озера. Всё это удивительно красиво.

Тибетское солнце очень жаркое, но на солнечной стороне может быть + 25 градусов, а в тени всего лишь + 8 градусов. Один из самых красивых монастырей Лхасы Ганден, построенный в 14 столетии, горят лампады, крутятся молитвенные барабаны и кажется, что время остановилось. Это первый монастырь реформатора буддизма Цзонхавы. С этим монастырём связана красивая легенда, которую вам обязательно поведают. В обители Сэра в северном предместье Лхасы 27 декабря отмечается буддийский праздник, на него приходят паломники со всего Тибета, чтобы поучаствовать ”боевом диспуте”.

В городе Шиганце находится монастырь Ташилунпо, этот монастырь многие века был резиденцией Панчен – Ламы, авторитет и влияние которого было почти как у Далай – Ламы. Построен монастырь в 1447 году и проживает здесь сейчас 600 монахов. В одном из храмов монастыря находится статуя Будды Майтрейи (Грядущего Будды), восседающего на лотосе. Это самая большая статуя Будды в закрытых помещениях. Седые волосинки и брови статуи сделаны из 31 бриллианта, из 60 жемчужин, кусочков янтаря и самоцветов. Статую изготавливали четыре года сто десять ремесленников. На надгробие Панчен – Ламы 4 ушло 85 кг золота и много драгоценных камней.

В тибетских храмах очень много золотых скульптур и красивейших фресок. Очень необычен монастырь Дрэпунг, это целый городок, прилепившийся к горному склону. В узеньких улочках везде стрелками показан путь, чтобы паломники не заблудились. Стрелочки приведут вас к огромной статуе Будды под открытым небом. Буддийский храм Сакья известен, как сокровищница культуры и искусства. В залах вы увидите древний фарфор, статуи Будды, утварь и иконы на холсте. И самая большая ценность – более сорока тысяч книг написанных золотыми, серебряными и красными чернилами лучшими каллиграфами древности.

Горные дороги между городками, селениями и монастырями очень живописны, скучать не придётся. Вы увидите развалины старинных башен, традиционные тибетские дома на склонах с плоскими крышами. По углам домов воткнуты прутья с развевающимися молитвенными флажками — молитвенные флажки в Тибете можно встретить повсюду. Невысокие стены окружают дворы, к которым прикреплены на просушку лепёшки из ячьего навоза, сушёный кизяк здесь единственное топливо. Жизнь тибетцев неразрывно связана с яками: на них перевозят груз, ездят, пашут, из шерсти изготавливают одежду, мясо и молоко яков – это пища тибетцев. Тибетцы очень доброжелательны и любят посмеяться. Харрер, австрийский альпинист прожил в Тибете много лет, он писал: ”Тибетцы – счастливый маленький народ, полный ребяческого юмора ”.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас