Детское «Купи!» и методы борьбы с ним

Дом ломится от игрушек. Ими полны коробки и ящики, они занимают стеллажи и полки в шкафах. Многие из них ребёнок месяцами не берёт в руки, но стоит зайти в магазин, как сразу же выдвигается требование: купи вон ту игрушку, и вот эту хочу, и эта нужна. Знакомая ситуация? Если да, то эта статья — для тебя.

Детское «Купи!» и методы борьбы с ним


Стандартный набор родительских реакций на детское «Купи!», к сожалению, весьма однообразен.

Как правило, взрослые начинают стыдить ребёнка. «Как ты можешь так плохо себя вести, ведь ты уже такой взрослый!» — обычная фраза родителя, смущенного требованиями малыша.

Ещё хуже, если папа и мама укоризненно говорят: «Мы же с тобой договорились, что в магазине ты ничего просить не будешь – как теперь тебе верить?»

Взрослым кажется, что такие аргументы должны имеет силу, но почему-то они не действуют.

Попробуем понять природу и истоки детских потребительских желаний.

Если ребёнок просит что-нибудь купить, то это ещё не значит, что он в действительности нуждается в этой вещи. За желанием иметь игрушку, сладость или напиток может скрываться естественное для малыша чувство близости к своим родителям. В этом случае сам предмет покупки не играет никакой роли. Причина – потребность ребёнка во внимании со стороны мамы или папы.

Конечно, сегодняшняя жизнь оставляет так мало времени на занятия с ребёнком. Но если ты будешь уделять ему больше времени, обсуждать с ним его проблемы, гулять и играть, то у малютки отпадёт желание привлекать твоё внимание своим «Купи!»

Если же дело не в этом, и ты замечаешь, что любимое чадо превращается в злостного шопоголика – срочно надо принимать меры!

Необходимо учесть: дети просят что-либо купить не спонтанно, а при определенных условиях. К ним относятся:

1. Поход в большой магазин, где от изобилия товаров у малыша начинают разбегаться глаза. Всё такое красивое, красочное, манящее!

2. Выбор подарка ребёнку друзей или знакомых в присутствии собственного способен породить его ревность. Как же может быть так, думает малыш, чтобы покупался подарок – и не мне?

3. Общение ребёнка с ровесниками, которые могут продемонстрировать свои новые приобретения. Конечно, они куплены за деньги их родителей, но неужели это может стать причиной для того, чтобы не захотеть себе такую же обновку?

4. Закончился любимый мультик, и на экран телевизора врывается реклама. О да, её львиная доля нацелена именно на малышей – ведь они пока ещё всему верят, в том числе и рекламе.

Постарайся избегать таких ситуаций, а если это невозможно (в самом деле, как, например, избегать встреч ребёнка со сверстниками?), то придерживайся таких тактик в общении с малышом:

1. Постарайся в магазине занять ребёнка полезным делом. К примеру, он может подсчитывать стоимость покупок или их количество. В этом случае малыш будет сконцентрирован на подсчётах. У него появится чувство причастности к общему делу. Времени выискивать объект желания у ребёнка не останется.

2. Дай понять малышу, что к каждой его просьбе ты относишься серьёзно. Поинтересуйся у него: зачем ему то, что он просит у тебя купить? Взвесь аргументы ребёнка, приведи свои контраргументы. Например, напомни о том, что подобная игрушка у него уже есть. Предложи свой вариант: обрати его внимание на другую игрушку, она может оказаться значительно дешевле, а понравится ребёнку намного больше. Ведь дети не оценивают стоимость желаемого по его формальной денежной цене.

3. Не реагируй на истерический крик ребёнка – он порождён не болью и не свидетельствует о том, что чаду необходима немедленная помощь. Такой крик – атавизм младенчества, когда малютка не имела в своем арсенале других методов привлечения твоего внимания. Сейчас истерика — лишь средство добиться своего. И если под воздействием истерики желание будет исполнено, то ребёнок быстро уяснит логическую пару: «крик – получение желаемого». Даже не сомневайся, он обязательно воспользуется этим методом в дальнейшем. Противостоять ему с каждым разом будет всё сложнее, и ребёнок превратится в манипулятора.

4. Не вводи ребёнка в заблуждение, постоянно меняя свою реакцию на его требования. Ничего хорошего не будет, если сегодня ты с равнодушием отнесёшься к его просьбе, а завтра будешь исполнять любые его капризы. Малыш не поймёт, как ему надо реагировать и от бесконечного нытья ты не избавишься и в более старшем возрасте.

5. Постарайся не торговаться с ребёнком. Покупая что-либо ребёнку, ты делаешь ему подарок, а подарок, как говорила Сова из советского мультика, безвозмезден. Если малыш усвоит принцип «торговли», то вскоре тебе придётся «оплачивать» его услуги по уборке собственной кроватки, выполнению гигиенических процедур, а в дальнейшем – получении хороших оценок и даже выполнению домашнего задания.

Дата размещения: 2-11-2019, 15:08
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.